獨家揭密》金麗科說不清的中國風險

文/財訊新聞中心

金麗科過去連年虧損,卻因為替中國製造處理器的問題,帶動股價翻漲5倍,但隨之而來的地緣政治風險,也跟著大幅上升,值得投資人注意。

一家過去連年虧損的公司,卻因為替中國製造處理器的話題,帶動股價翻漲五倍;不過,隨之而來的地緣政治風險,也跟著大幅上升,值得投資人注意。最新一期《財訊》雙週刊,獨家揭密這家公司——金麗科的中國合作夥伴及其可能伴隨的投資風險。

美中科技爭霸戰愈演愈烈,日前美國在台協會處長酈英傑指出:「美國會確保供應鏈不會被當作籌碼,拿來對付我們(美國)。」言下之意,美方已經警覺到,圍堵中國發展先進科技的最大破口可能就在台灣。未來,凡牽涉到先進技術者,台廠將被迫選邊站,不再有模糊空間。

譬如,近來頻以「能幫中國避開科技制裁」為話題,激勵股價飆漲的金麗科,《財訊》調查發現,金麗科的中國合作夥伴——中科睿芯不僅隸屬於官方的中國科學院,主要產品更是用在AI的高速伺服器與高速運算晶片,而金麗科提供的CPU正扮演關鍵角色。一旦中科睿芯也遭到美方制裁,金麗科「中國好朋友」的故事將面臨重大轉折,公司投資恐難以回收,投資人也將蒙受重大虧損。

《財訊》報導指出,現在,「中國CPU」成為最敏感的關鍵字,台積電因此停止生產世芯委託製造的處理器。但金麗科在這事件裡,又扮演什麼樣的角色?為何最敏感的資金,開始快速抽離? 《財訊》指出,金麗科做的CPU,正是中國自製CPU計畫中的關鍵角色。金麗科在中國的主要合作夥伴,是深圳芯力電子技術公司;而且,金麗科也是中國科學院旗下的中科睿芯官網公告的合作夥伴。

今年二月,中科睿芯正式宣布,完成全世界第一款「圖神經網路加速晶片設計」。中科睿芯為了發展伺服器晶片,曾和美商高通合作,卻遇到技術瓶頸。後來,中科睿芯找上金麗科合作,這款處理器能用來搭配中國自製GPU,讓整套系統不再依賴美製處理器,大幅提高自製率。

金麗科的地緣政治風險有多大,和中科睿芯的關係恐怕是關鍵,因為中科睿芯的主要產品,其實是高速伺服器和相關的高速運算晶片。

《財訊》指出,金麗科的故事,其實是去年美國禁止台積電為華為生產晶片的故事續集,當華為無法再生產處理器之後,中國必須要找其他管道,生產未來和美國競爭所需的高性能晶片。

現在,雖然中科睿芯並未列入美國的實體清單,但中科睿芯是中國科學院附屬單位,旗下多家涉及高速運算的單位都已被美方禁運。金麗科雖然因為能替中國生產處理器股價暴紅,卻也可能因此成為美國的下一個警告的目標。

也因此,「中國芯」會不會成為台股下一個未爆彈?在最新一期《財訊》有詳盡解析。

(本文截自財訊631期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

神祕家族買下乖乖、南仁湖 10年營收成長10倍!三地集團少主的生意經 「面子」最重要

根據《財訊》報導,三十七歲的鍾育霖,十三年前與父親鍾嘉村一起創業;近年來陸續將高雄客運、乖乖、南仁湖等著名公司納入旗下版圖,成為南台灣迅速躥起的企業集團。

科技人都有生技夢?當年台積電也是很燒錢 千億富豪陳賢哲投資北極星的祕辛

根據《財訊》報導,正文科技董事長陳鴻文接下北極星董座,他如何讓成立15年,而沒有正式臨床數據的公司起死回生?又如何說服有「台灣巴菲特」之稱的陳賢哲投資北極星?

人物專訪》金仁寶集團創辦人長子 許介立蹲點20年 低調踏上接班

根據《財訊》報導,康舒總經理許介立接下董座的呼聲高漲,讓外界揣測金仁寶集團即將啟動世代接班布局。身為創辦人許勝雄之子,經過20年歷練的許介立,將展現怎樣的企圖?

旺宏要賣6吋廠 鴻海搶親的幕後盤算...

鴻海早有布局半導體的願景,但因為缺乏經驗以及相關技術,遲遲無法實行;而旺宏因為製造效率不佳、準備淘汰的六吋廠,就成了最佳起點。

Chia奇亞幣一夕暴紅 「7檔硬碟概念股」強漲!這波挖礦熱潮會熱到何時?

根據《財訊》報導,加密貨幣市場關注度大增,帶動挖礦熱潮,也使得台灣相關設備供應鏈股價大漲,輝達已經居高思危,希望切割遊戲與挖礦應用,但在市場需求推動下,仍有更多業者前仆後繼。

傳產變飆股/原物料行情大爆發!航運、鋼鐵、塑化變身飆股 散戶現在還能追嗎?

美國基建掛帥,熱錢轉進,國際原物料行情欲罷不能,步入第2季後,台灣傳產股飆風全境擴散,飆出10年新境界;當傳產股大復活,人氣直逼電子股,投資人該如何因應?這一波原物料行情帶頭的飆風,又會持續多久?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。