獨家揭密》金麗科說不清的中國風險

文/財訊新聞中心

金麗科過去連年虧損,卻因為替中國製造處理器的問題,帶動股價翻漲5倍,但隨之而來的地緣政治風險,也跟著大幅上升,值得投資人注意。

一家過去連年虧損的公司,卻因為替中國製造處理器的話題,帶動股價翻漲五倍;不過,隨之而來的地緣政治風險,也跟著大幅上升,值得投資人注意。最新一期《財訊》雙週刊,獨家揭密這家公司——金麗科的中國合作夥伴及其可能伴隨的投資風險。

美中科技爭霸戰愈演愈烈,日前美國在台協會處長酈英傑指出:「美國會確保供應鏈不會被當作籌碼,拿來對付我們(美國)。」言下之意,美方已經警覺到,圍堵中國發展先進科技的最大破口可能就在台灣。未來,凡牽涉到先進技術者,台廠將被迫選邊站,不再有模糊空間。

譬如,近來頻以「能幫中國避開科技制裁」為話題,激勵股價飆漲的金麗科,《財訊》調查發現,金麗科的中國合作夥伴——中科睿芯不僅隸屬於官方的中國科學院,主要產品更是用在AI的高速伺服器與高速運算晶片,而金麗科提供的CPU正扮演關鍵角色。一旦中科睿芯也遭到美方制裁,金麗科「中國好朋友」的故事將面臨重大轉折,公司投資恐難以回收,投資人也將蒙受重大虧損。

《財訊》報導指出,現在,「中國CPU」成為最敏感的關鍵字,台積電因此停止生產世芯委託製造的處理器。但金麗科在這事件裡,又扮演什麼樣的角色?為何最敏感的資金,開始快速抽離? 《財訊》指出,金麗科做的CPU,正是中國自製CPU計畫中的關鍵角色。金麗科在中國的主要合作夥伴,是深圳芯力電子技術公司;而且,金麗科也是中國科學院旗下的中科睿芯官網公告的合作夥伴。

今年二月,中科睿芯正式宣布,完成全世界第一款「圖神經網路加速晶片設計」。中科睿芯為了發展伺服器晶片,曾和美商高通合作,卻遇到技術瓶頸。後來,中科睿芯找上金麗科合作,這款處理器能用來搭配中國自製GPU,讓整套系統不再依賴美製處理器,大幅提高自製率。

金麗科的地緣政治風險有多大,和中科睿芯的關係恐怕是關鍵,因為中科睿芯的主要產品,其實是高速伺服器和相關的高速運算晶片。

《財訊》指出,金麗科的故事,其實是去年美國禁止台積電為華為生產晶片的故事續集,當華為無法再生產處理器之後,中國必須要找其他管道,生產未來和美國競爭所需的高性能晶片。

現在,雖然中科睿芯並未列入美國的實體清單,但中科睿芯是中國科學院附屬單位,旗下多家涉及高速運算的單位都已被美方禁運。金麗科雖然因為能替中國生產處理器股價暴紅,卻也可能因此成為美國的下一個警告的目標。

也因此,「中國芯」會不會成為台股下一個未爆彈?在最新一期《財訊》有詳盡解析。

(本文截自財訊631期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

蜜月行情雷大雨小投資人停看聽 新股掛牌賣壓就湧現近6成股價消風

根據《財訊》報導,投資人都希望參與到新掛牌股的蜜月行情,但積極在剛掛牌就搶進的投資人,往往事與願違;仔細判讀新掛牌股給出的訊號,才不會在蜜月期受傷。

信守承諾退出政壇沉潛三年忙募資 姚文智「自由說台灣故事」的電影夢

2018年台北市長選舉失利後,姚文智退出政壇。根據《財訊》報導,這三年來他歷經辛苦籌資,描述綠島女性政治犯的故事《流麻溝十五號》,終於開拍,姚文智也跨出電影事業的第一步。

全球車廠晶片荒 它還是賣得嚇嚇叫 特斯拉交車數量逆勢上揚的祕密

當傳統車廠苦於半導體元件不足,紛紛停產或減產時,特斯拉每季交車仍不斷增加。這要歸功於特斯拉從成立之初的發展策略,與其他車業截然不同。

台積電賭上毛利率也要海外擴產的算計 背負張忠謀的擔憂 劉德音3大策略維持領先地位

當美國將祭出高額補貼,吸引半導體製造回流美國,歐、日也表態跟進,半導體產業將從自由貿易走向保護主義,台積電今年不斷釋出全球設廠訊號,背後深意不能等閒視之。

柯P強吸反綠票源 衝高行情拚大位?從市長到總統大選 都有政治叫牌權

5月中疫情擴大後,柯文哲的政治行情從低迷中再度攀高,也讓他參與2024總統大選的可能性大為提高,對於藍綠主導的政治棋局會造成什麼衝擊?

東奧桌球場上另類亮點!水谷隼的眼鏡 暗藏百年老店工藝

東奧桌球選手水谷隼的眼鏡,最近成為大家討論的話題;其實它來自日本百年企業山本光學,日本在馬拉松等多項競賽的選手都靠它創下佳績。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。