透視史上最詭異329檔期的房市真相!政府高調打炒房 建商卻低調狂銷

文/游筱燕

329全台案量破6600億元,較去年同期成長4成,創下3年來新高,由台北市領軍,豪宅、造鎮的百億大案頻出,牽動下半年買氣。

根據最新一期《財訊》報導,今年房市329檔期的獨特程度,絕對能在地產史上記上一筆。3月11日,行政院拋出房地合一稅2.0;3月18日央行再祭出第2波打炒房限貸措施,就想趕在329前「攔截買氣」。卻無法全盤止住買方熱浪,全台各角落自有故事可以神展開。

台中現場熱絡 秒殺50戶

《財訊》報導指出,3月21日,台中總太建設於北屯廍子重劃區的150億元大案「心之所向」,規畫11棟共1834戶,是近年罕見的重大造鎮案,總太邀請潛在客戶,席開125桌舉辦感恩晚會。餐會前一天,網友指出,每坪22萬至25萬元的價格,一定會引發轟動,果真吸引上千人排隊入場,瞬間秒殺50戶。知情人士指出,「若非當天線上選屋系統當機,賣出上百戶都有可能。」

最近,一位在二重重劃區推案的建商,成交價創當地新高,他私下說,在沒有打廣告下,原本目標一週來客數20、30組,誰知來了破百組,現場忙到昏天暗地。「從事地產40年,歷經1980年代建商倒閉潮、也挺過921,沒見過這種光景,嚇死了!」該案默默賣了7成,「二重重劃區附近已經賣到沒有房子可以賣了。」

《財訊》分析,在首購、換屋剛性購屋需求不減下,建商推案信心依舊;加上去年第4季央行第一波打炒房限貸令,讓許多建商觀望,遞延推案,全部反應至329檔期上。根據591新建案統計,329檔期6都加新竹推案量破6600億元,較去年同期成長4成,創下3年來的新高。

尤其是台北市,去年案量878.4億元,今年7151.7億元,成長率居6都之冠,高達95.32%,近乎翻倍,排第2和第3的台南市、新北市表現也不錯。只有新竹縣市和高雄市呈現負成長。

《住展》雜誌研發長何世昌,接受《財訊》採訪時表示,今年北台灣329檔期市場焦點拉回台北市,主因是許久不見的豪宅案、造鎮案重出江湖,以及都更危老案的助陣。最大造鎮案為元利建設國發院開發案第一期「元利森活莊園」,案量高達140億元。豪宅案則由120億元信義計畫區「玥隱信義」打頭陣,還有由新潤興業、海悅國際、亞昕國際與白天鵝機構等四強聯手打造的百億級大案「擎天森林」。

台北市吸睛 大案重出江湖

都更案由總銷55億元的「富邦醴仁」、65億元的「大承」為市場指標,「富邦醴仁」開價創區域新高,單坪破兩百萬元。甲桂林總經理陳衍豪表示,打炒房政策一出後,整體市場來客數驟減一成五,客戶觀望心態濃厚,精華區案子因為有剛性的換屋需求,影響有限,重劃區影響明顯。

(本文截自財訊630期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

鴻海集團股價葫蘆裡賣什麼藥?這次衝不衝得過15倍本益比?

根據最新一期《財訊》雙週刊報導,鴻海氣勢正盛,股價重回11年前高點,旗下金雞群創、天鈺,更是一個比一個活潑。投資人想知道,一個MIH電動車聯盟題材,能讓鴻海集團股價走多遠?

台積電挑戰新高的4道陰影...Intel豪砸200億美元投入晶圓代工的盤算

1984年,日本站上全球半導體產業顛峰,一度把英特爾逼到接近破產,8年後,英特爾擊敗日本,成為全球市值最高的半導體公司。2021年,美國政府發布關鍵報告,示警美國過度依賴自台灣進口的晶片,將成為美國經濟和國防上的重大弱點,美國將祭出一連串政策,拿回最尖端晶片製造的主導權。英特爾重返晶圓代工,只是這場大戲的序曲,台積電要真正成為半導體之王,還有4大難關橫在眼前。

順天堂獨子許照信不接班的智慧!老牌企業用去家族化走向百年基業

即使順天歸鄉展風光開幕,但慨然裸捐藏品的創辦人許家與順天堂藥廠仍堅持隱身幕後,專注精進科學中藥本業,繼續往百年基業邁進。

透視史上最詭異329檔期的房市真相!政府高調打炒房 建商卻低調狂銷

329全台案量破6600億元,較去年同期成長4成,創下3年來新高,由台北市領軍,豪宅、造鎮的百億大案頻出,牽動下半年買氣。

被中方遣送回台人數創高峰 台灣社會新難題 老病台流愈來愈多 海基會忙著接人球

根據最新一期《財訊》雙週刊報導,台商西進30年,撐起兩岸經濟的成功故事被廣為流傳;但失敗而流浪在中國的台商愈來愈多,台灣社會也開始面臨這些人的安養問題。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。