快訊

燁聯鋼鐵晚間火警已控制住 不影響產銷

日職/巨人隊坂本勇人右手指骨折 恐影響東奧參賽

順天堂獨子許照信不接班的智慧!老牌企業用去家族化走向百年基業

文/洪綾襄

即使順天歸鄉展風光開幕,但慨然裸捐藏品的創辦人許家與順天堂藥廠仍堅持隱身幕後,專注精進科學中藥本業,繼續往百年基業邁進。

當文化圈都將目光投注在順天美術館藏品歸鄉展時,許鴻源家族所創辦的順天堂藥廠卻並未藉此機會操作大肆曝光。代替父親捐出所有畫作的許照信婉拒一切採訪,甚至刻意不歸國參加開展,更形低調。

「許董事長有特別說明這是裸捐,捐給政府後就不再介入,所以連我們公司都不特別參與這個活動,除非是國美館要我們提供什麼,順天堂才去配合,也不會做任何商業行為,」順天堂藥廠總經理莊武璋,接受《財訊》採訪時,帶著歉意地說明。

男孩的悲劇 預示家族使命

根據最新一期《財訊》雙週刊報導,原本預計於去年展出的順天展,因疫情順延至今年,不但剛好是許鴻源過世20周年,也正好碰上順天堂成立75周年。

一個企業能走過75周年還持續茁壯,背後的故事必定不簡單。順天堂藥廠執行長張立秋表示,順天堂創辦人許鴻源出身彰化和美世家,兄弟姊妹也幾乎都與醫藥相關。1937年,他在家人與長老教會的支持下到日本留學後,引進科學濃縮中藥技術。1946年,順天堂成立於台北市羅斯福路上,從一家小藥房,逐漸成為台灣首家推出科學濃縮中藥的藥廠。

《財訊》報導指出,當時的藥學均以西藥為宗,中草藥民間用得多,但僅為學術旁支,許鴻源算是獨樹一幟。一位教會耆老回憶,許鴻源曾提到,他剛出生時曾與年紀相近的堂兄同時病重,父親深夜去找當中醫師的祖父拿藥,祖父原本要拿「犀角」磨粉餵他們,結果堂兄喝了,但母親似有預感不敢餵他,沒多久堂兄死了,才知祖父拿錯藥,將「蟾酥」誤為犀角。

他說,堂兄替他死了,卻預示了他這一生推動中藥科學化、現代化的使命。因此在製藥生意之外,他也成立必安研究所專研基礎研究,出任衛生署藥政處處長、台北醫學院等多家大學藥學系教授。

在順利經營40年後,順天堂也面臨世代接班的問題,由於長子許照信不願接班,當時許家也已經在美國成立爾灣順天堂,決定移民,父子便著手規畫台灣順天堂事業的去家族化,啟動首次轉型。

慎選接班人 同學扛起重擔

《財訊》分析,民國70、80年代台股狂飆,但許鴻源始終認為製藥是良心事業,不應強行上市櫃,追求營收成長,因此在尋找接手團隊時非常慎重。花了3年時間評估,終於在1988年將順天堂56%的股權,給許照信的北醫同班同學沈重光和謝德夫的「班友公司」承接,走向專業經理人經營。

(本文截自財訊630期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

人物專訪》金仁寶集團創辦人長子 許介立蹲點20年 低調踏上接班

根據《財訊》報導,康舒總經理許介立接下董座的呼聲高漲,讓外界揣測金仁寶集團即將啟動世代接班布局。身為創辦人許勝雄之子,經過20年歷練的許介立,將展現怎樣的企圖?

旺宏要賣6吋廠 鴻海搶親的幕後盤算...

鴻海早有布局半導體的願景,但因為缺乏經驗以及相關技術,遲遲無法實行;而旺宏因為製造效率不佳、準備淘汰的六吋廠,就成了最佳起點。

Chia奇亞幣一夕暴紅 「7檔硬碟概念股」強漲!這波挖礦熱潮會熱到何時?

根據《財訊》報導,加密貨幣市場關注度大增,帶動挖礦熱潮,也使得台灣相關設備供應鏈股價大漲,輝達已經居高思危,希望切割遊戲與挖礦應用,但在市場需求推動下,仍有更多業者前仆後繼。

傳產變飆股/原物料行情大爆發!航運、鋼鐵、塑化變身飆股 散戶現在還能追嗎?

美國基建掛帥,熱錢轉進,國際原物料行情欲罷不能,步入第2季後,台灣傳產股飆風全境擴散,飆出10年新境界;當傳產股大復活,人氣直逼電子股,投資人該如何因應?這一波原物料行情帶頭的飆風,又會持續多久?

獨家揭密》金麗科說不清的中國風險

金麗科過去連年虧損,卻因為替中國製造處理器的問題,帶動股價翻漲5倍,但隨之而來的地緣政治風險,也跟著大幅上升,值得投資人注意。

大立光暗藏王牌/3000元的大立光可以買嗎?3大逆風當前 股王掌門人林恩平4密謀救霸業

過去的一年,大立光面臨痛失大客戶訂單,同業競爭加劇、關鍵零組件缺貨潮等營運挑戰,讓股價欲振乏力。 然而,逆風考驗,也許正是再度淬煉股王體質的最好時機。 大立光執行長王恩平早已透過4個密謀,低調展開新事業布局、強化營運管理,正為大立光下個10年鋪路。 這些謀略,能讓大立光股價走出谷底,再造股王盛世嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。