快訊

燁聯鋼鐵晚間火警已控制住 不影響產銷

日職/巨人隊坂本勇人右手指骨折 恐影響東奧參賽

台積電挑戰新高的4道陰影...Intel豪砸200億美元投入晶圓代工的盤算

文/財訊新聞中心

1984年,日本站上全球半導體產業顛峰,一度把英特爾逼到接近破產,8年後,英特爾擊敗日本,成為全球市值最高的半導體公司。2021年,美國政府發布關鍵報告,示警美國過度依賴自台灣進口的晶片,將成為美國經濟和國防上的重大弱點,美國將祭出一連串政策,拿回最尖端晶片製造的主導權。英特爾重返晶圓代工,只是這場大戲的序曲,台積電要真正成為半導體之王,還有4大難關橫在眼前。

英特爾新任執行長帕特.杰辛格日前宣布將投入200億美元,在美國興建兩座晶圓廠,並透過全新的IDM2.0策略重返晶圓工業務;這席話馬上引發「護國神山」台積電的股價震盪,至今都還無法回到前波高點。

最新一期《財訊》雙週刊以「台積電挑戰新高四道陰影」為題,分析未來全球晶圓代工產業的新變局。根據《財訊》報導指出,美國政府發布關鍵報告,示警過度依賴自台灣進口的晶片,未來美國將祭出一連串政策,拿回最尖端晶片製造的主導權。英特爾重返晶圓代工,只是這場大戲的序曲,台積電要真正成為半導體之王,還有四大難關橫在眼前。

台積電在晶圓代工市場已獨強多年,英特爾二進二出晶圓代工業務也都鎩羽而歸,市場需要這麼害怕嗎?

《財訊》報導指出,短期內,台積電全球晶圓代工龍頭的地位難被撼動,但美日兩國在1970年代交手的前車之鑑,也提醒外界不應輕忽美國政府的意志力。尤其在地緣政治的高風險下,各國已經將「晶圓製造過度集中在台灣」視為國安問題,美國會如何傾國家之力讓「美國隊」重新回歸,十分值得關注;畢竟當各國對供應鏈的要求,已經從「效率」轉向「安全」,這勢必迫使台積電不得不正面迎戰。

不只美國,《財訊》報導指出,包括印度、日本、中國,各國政府都盯著台灣的半導體產業。今年初,台積電股價創下歷史新高,市值狠甩過去的半導體龍頭英特爾,所有的專家和媒體報導,都聚焦在台積電未來製程發展順利,未來幾年在技術和市占率上將持續保持領先;但卻很少有人提及,當台積電成為地緣政治的必爭之地時,各國政府已開始積極思考該如何出招,奪回半導體製造的領導權。

台積電對外有地緣政治角力,對內則有發展瓶頸的難題。台灣的土地、水電資源都有限,「很怕台積電一來,我們會全渴死」,這是南部企業主對台積電到南部擴廠的心情。此外,台積電國際布局之路也充滿挑戰,規畫興建中的美國廠,立即面臨高成本的壓力,未來如何維持高毛利是個考驗。這些,都成為台積電營運與股價能否再創新高的陰影。

(本文截自財訊630期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

人物專訪》金仁寶集團創辦人長子 許介立蹲點20年 低調踏上接班

根據《財訊》報導,康舒總經理許介立接下董座的呼聲高漲,讓外界揣測金仁寶集團即將啟動世代接班布局。身為創辦人許勝雄之子,經過20年歷練的許介立,將展現怎樣的企圖?

旺宏要賣6吋廠 鴻海搶親的幕後盤算...

鴻海早有布局半導體的願景,但因為缺乏經驗以及相關技術,遲遲無法實行;而旺宏因為製造效率不佳、準備淘汰的六吋廠,就成了最佳起點。

Chia奇亞幣一夕暴紅 「7檔硬碟概念股」強漲!這波挖礦熱潮會熱到何時?

根據《財訊》報導,加密貨幣市場關注度大增,帶動挖礦熱潮,也使得台灣相關設備供應鏈股價大漲,輝達已經居高思危,希望切割遊戲與挖礦應用,但在市場需求推動下,仍有更多業者前仆後繼。

傳產變飆股/原物料行情大爆發!航運、鋼鐵、塑化變身飆股 散戶現在還能追嗎?

美國基建掛帥,熱錢轉進,國際原物料行情欲罷不能,步入第2季後,台灣傳產股飆風全境擴散,飆出10年新境界;當傳產股大復活,人氣直逼電子股,投資人該如何因應?這一波原物料行情帶頭的飆風,又會持續多久?

獨家揭密》金麗科說不清的中國風險

金麗科過去連年虧損,卻因為替中國製造處理器的問題,帶動股價翻漲5倍,但隨之而來的地緣政治風險,也跟著大幅上升,值得投資人注意。

大立光暗藏王牌/3000元的大立光可以買嗎?3大逆風當前 股王掌門人林恩平4密謀救霸業

過去的一年,大立光面臨痛失大客戶訂單,同業競爭加劇、關鍵零組件缺貨潮等營運挑戰,讓股價欲振乏力。 然而,逆風考驗,也許正是再度淬煉股王體質的最好時機。 大立光執行長王恩平早已透過4個密謀,低調展開新事業布局、強化營運管理,正為大立光下個10年鋪路。 這些謀略,能讓大立光股價走出谷底,再造股王盛世嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。