快訊

雨炸高雄這條路開車宛如「陸上行舟」 網譏:黃河支流

中職/林哲瑄回來了!穿整套球衣「很想回到球場」

「翁達瑞」三大理由戰台大 自曝真實身分真的是他?

鴻海集團股價葫蘆裡賣什麼藥?這次衝不衝得過15倍本益比?

文/劉軒彤

相對於其他陷入膠著的科技權值股,最近鴻海集團股價真的很有故事。

舉3個例子,首先,鴻海本身在外資今年以來大買52萬張的推動下,股價重回11年前高點。其次,旗下IC設計公司天鈺,最近70個交易日竟有40天被列為處置股票,「關禁閉」分盤交易的結果,依舊淡定的上漲超過3倍。第3,旗下面板廠群創終於翻身,4個月股價漲一倍。

《財訊》報導指出,對比10多年來股票報酬率遠遠輸給電子股指數,這一波鴻海集團走出很不一樣的味道,最大的底氣,來自於鴻海集結上千家公司合組MIH電動車開放平台,準備進攻電動車領域。但是,也正因為鴻海最近10年轉型成效並不明顯,此番雖靠著電動車題材重回股市巨星之林,效益卻還要幾年後才可能驗證,有人期待、有人吐槽,投資人不免要問:這次鴻海集團股價能走多遠?

《長線》電動車題材拉升評價

「當年郭台銘當董事長,股價好不好他無須給別人交代,但是劉揚偉不一樣,雖然接任鴻海董事長,大老闆郭台銘卻還在旁邊看著,不管是業績或股價的績效,劉揚偉總會希望有所交代」,股市老手一語中的,站在劉揚偉新團隊的立場,一定希望能跟上股市活蹦亂跳的脈動。

《財訊》分析,事實上也是如此,鴻海過去為人詬病的一點是透明度低,但是現在的鴻海有定期法說會,董座也不排斥出席場合談未來,公司的透明度提高了,更重要的是,鴻海集團養的小金雞愈來愈多,以前電子代工盛世,大家提到的小金雞是鴻準、廣宇、群創,現在則添加天鈺、乙盛、樺漢等等,向來鴻海集團在投資人的印象裡,就是財務操作高手,也很擅長利用旗下小金雞搭配造勢,現在可用之兵愈來愈多,正逢全球股市的大多頭行情,怎能不抓緊機會。

所以,此時探討鴻海集團股價,第一個重點要把握住,也就是目前的環境對鴻海有利,不管電動車大業最後能否成就,畢竟才剛開始籌組開放平台,現在看多或看衰都只是紙上談兵,但是只要電動車題材延續,就有助於鴻海長期評價。

不過,根據《財訊》報導,固然目前多方順勢而為,回到股價操作,鴻海與旗下小金雞,卻是不同的概念。採訪諸多股市好手,大家的結論頗為一致,「鴻海股價主要是靠外資買上來,未來外資動作左右股價;至於本土資金則偏好鴻海小金雞。」

(本文截自財訊630期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

蜜月行情雷大雨小投資人停看聽 新股掛牌賣壓就湧現近6成股價消風

根據《財訊》報導,投資人都希望參與到新掛牌股的蜜月行情,但積極在剛掛牌就搶進的投資人,往往事與願違;仔細判讀新掛牌股給出的訊號,才不會在蜜月期受傷。

信守承諾退出政壇沉潛三年忙募資 姚文智「自由說台灣故事」的電影夢

2018年台北市長選舉失利後,姚文智退出政壇。根據《財訊》報導,這三年來他歷經辛苦籌資,描述綠島女性政治犯的故事《流麻溝十五號》,終於開拍,姚文智也跨出電影事業的第一步。

全球車廠晶片荒 它還是賣得嚇嚇叫 特斯拉交車數量逆勢上揚的祕密

當傳統車廠苦於半導體元件不足,紛紛停產或減產時,特斯拉每季交車仍不斷增加。這要歸功於特斯拉從成立之初的發展策略,與其他車業截然不同。

台積電賭上毛利率也要海外擴產的算計 背負張忠謀的擔憂 劉德音3大策略維持領先地位

當美國將祭出高額補貼,吸引半導體製造回流美國,歐、日也表態跟進,半導體產業將從自由貿易走向保護主義,台積電今年不斷釋出全球設廠訊號,背後深意不能等閒視之。

柯P強吸反綠票源 衝高行情拚大位?從市長到總統大選 都有政治叫牌權

5月中疫情擴大後,柯文哲的政治行情從低迷中再度攀高,也讓他參與2024總統大選的可能性大為提高,對於藍綠主導的政治棋局會造成什麼衝擊?

東奧桌球場上另類亮點!水谷隼的眼鏡 暗藏百年老店工藝

東奧桌球選手水谷隼的眼鏡,最近成為大家討論的話題;其實它來自日本百年企業山本光學,日本在馬拉松等多項競賽的選手都靠它創下佳績。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。