快訊

刺殺軍火之王?捷克-俄羅斯外交鬥爭的「維貝蒂斯爆炸案」

新冠肺炎境外確診+3 自菲律賓、印度入境

比特幣沒有基本面 投資價值該怎麼看?虛實指標教戰

文/涂憶君

幣圈專家教戰,沒有基本面的比特幣,投資人仍能用實體投資慣用的指標,從籌碼面、技術面、發展面等看待未來比特幣價格的動向。

根據《財訊》報導,全球游資充裕,比特幣無疑成為今年漲勢最剽悍、卻也最讓投資人感到霧裡看花的投資標的。然而有了法人機構與名人大力加持,比特幣3月13日重新反彈衝破6.1萬美元。雖然沒有基本面的參考,投資人可以轉向觀察籌碼、技術面等簡易指標,或許較能掌握比特幣的買賣訊號。

灰度基金動向 操作大指標

「數位貨幣到底有沒有基本面?」這個問題的答案恐怕得讓許多以基本面為依歸的投資人失望了!幣圈界人士有志一同指出,8000多種的數位貨幣,都是不具基本面的虛擬資產,「不過,有別於以往的現象是,特斯拉、微策略、方舟投資等愈來愈多華爾街機構投資人跳出來為比特幣、甚至數位貨幣背書。」ACE王牌交易所國際顧問潘奕彰接受《財訊》採訪時指出。

「就像買台股會先看台積電、買法股會先注意LV,初入數位貨幣的世界,就應先注意市值最大、愈來愈多國家接受的比特幣。」一位幣圈人士如此形容,這也導致法人機構在美債殖利率頻頻破底、游資充沛之際爭相搶買比特幣。潘奕彰認為,投資人仍能從籌碼面觀察實體世界對於數位資產的想法,只要法人機構不只有口水喊多,而是實際不斷增持,就可以推論比特幣的價格可望維持高檔。

《財訊》報導指出,像是以買賣數位資產聲名大譟的灰度基金(Grayscale Investment Trust),就是重要參考指標,因為灰度基金持有的比特幣,具有固定一段時間「只進不出」的特色。

潘奕彰說,灰度基金旗下有8個單一數位資產信託資金,還有一個組合型數位資產信託基金,其中最有名的就是灰度比特幣信託基金(GBTC),就像初級、次級市場買賣一般,大戶投資人或法人機構可以在初級市場以現金買入比特幣信託、或是用比特幣換比特幣信託,而信託必須經過6個月的閉鎖期後才能賣出到次級市場上轉換。

從上述的投資流程,根據《財訊》報導,潘奕彰分析,不管是看上未來發展性還是單純做套利交易,只要在初級市場買入者多,灰度基金會買入更多的比特幣;因此,只要灰度基金對比特幣的持倉量趨勢長期增加,就代表6個月內的比特幣價格應不會有過於劇烈的波動。根據多數機構預估,GBTC持有比特幣的數量持續增加,已經超過65萬枚,反過來說,如果當法人機構對於比特幣未來展望或套利機會消失,連GBTC也開始明顯減持比特幣時,就必須謹慎。

(本文截自財訊629期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

獨家揭密》金麗科說不清的中國風險

金麗科過去連年虧損,卻因為替中國製造處理器的問題,帶動股價翻漲5倍,但隨之而來的地緣政治風險,也跟著大幅上升,值得投資人注意。

大立光暗藏王牌/3000元的大立光可以買嗎?3大逆風當前 股王掌門人林恩平4密謀救霸業

過去的一年,大立光面臨痛失大客戶訂單,同業競爭加劇、關鍵零組件缺貨潮等營運挑戰,讓股價欲振乏力。 然而,逆風考驗,也許正是再度淬煉股王體質的最好時機。 大立光執行長王恩平早已透過4個密謀,低調展開新事業布局、強化營運管理,正為大立光下個10年鋪路。 這些謀略,能讓大立光股價走出谷底,再造股王盛世嗎?

鴻海郭台銘豪砸50億元入股台康生技!從科技到生技 一場郭董精算的新戰役

根據最新一期《財訊》雙週刊報導,鴻海集團創辦人郭台銘,4月初決定豪砸50億元入股台康生技,既成全了他在「政策、商業、股市、情義」方面的考量,也肩負著外界兩個大大的期待。

大立光暗藏王牌2/強勢對先進光、三星發動訴訟戰、砍價搶單「就能玩死對手」 林恩平捍衛光學王朝的下一步?

從小兒科醫師到執掌500億營收的光學王國,林恩平專注技術的研發令同業敬佩,他發動的訴訟則令同業生畏。在他溫文的外表下,有一顆鷹派的心。

慧洋-KY董座:航運大好沒那麼輕鬆過!貨櫃三雄營運大噴發 散裝跟著接棒?

根據最新一期《財訊》雙週刊報導,慧洋董事長藍俊昇一席話,讓日前股價已默默走揚一段時間的散裝族群更加吸睛。但在市場人氣匯聚之後,必須持續緊盯產業基本面利多的續航力。

鴻海集團股價葫蘆裡賣什麼藥?這次衝不衝得過15倍本益比?

根據最新一期《財訊》雙週刊報導,鴻海氣勢正盛,股價重回11年前高點,旗下金雞群創、天鈺,更是一個比一個活潑。投資人想知道,一個MIH電動車聯盟題材,能讓鴻海集團股價走多遠?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。