快訊

燁聯鋼鐵晚間火警已控制住 不影響產銷

日職/巨人隊坂本勇人右手指骨折 恐影響東奧參賽

完全解讀全球SPAC熱潮 5大關鍵一次看懂!企業大咖的新創投資 散戶也能跟著賺

文/洪綾襄

全球新創與資本市場掀起SPAC上市熱潮;在主題式ETF相繼成立後,散戶投資人搞懂關鍵5大問題後也能下手,跟著全球大咖分享新創獲利果實。

想跟著微軟創辦人比爾.蓋茲投資固態電池公司,追隨香港大亨李嘉誠投資金融科技新創公司嗎?根據《財訊》報導,過去,這類新創標的,只有荷包滿滿的私募基金才能參與;現在,散戶也可以透過買進SPAC(special purpose acquisition company,特殊目的收購公司)公司股票參與了。

去年,全球新創與資本市場掀起SPAC上市熱潮,美國SPAC掛牌件數達到248家,將近美股IPO(首次公開募股)總件數的一半,募集資金甚至超越傳統IPO案。今年前兩月,也有超過180家SPAC上市,集資逾450億美元,占去年全年整體集資額的56%。《財訊》報導指出,而今年光是前兩個月,就有超過176個SPAC案掛牌,募集了超過600億美元。

募集金額 超越傳統IPO

想了解SPAC熱潮,可以從5大問題下手,首先,SPAC是什麼?SPAC又稱空白支票公司(blank cheque),由一家具規模的私募基金、或兩個以上的業界專家發起,成立一家無實際營業活動的空殼公司,只在公開說明書或招股書中會說明這家SPAC要併購哪類的公司,掛牌後即可在公開市場上募資,藉以收購目標公司,而被收購的公司就可以以此途徑直接上市。

《財訊》分析,以最新一樁備受矚目的SPAC收購案為例說明。3月8日比爾.蓋茲投資的零接觸掃描器公司Evolv Techonogy宣布將被SPAC公司NewHold Investment Corp收購後直接上市;贊助人除了比爾.蓋茲之外,還有新創創投General Catalyst。Evolv透過這次交易獲得4.7億美元資金挹注,合併後估值上看17億美元。

第2,SPAC和一般上市、借殼有何不同?那斯達克交易所大中華業務開發副總監David分析,企業若要透過傳統IPO掛牌途徑,須透過投資銀行,做上市前路演、再送到證券交易委員會(SEC)和交易所審查,以Evolv為例,若要走傳統管道上市審查流程,大概需要24個月,走SPAC模式則只須花3~4個月。

至於傳統借殼上市是一家私人公司買進一家已上市公司,取得控制性董事席次和經營權後,再將母公司反客為主,其資產直接上市並變更營業範圍。而SPAC則須明定收購目標,若兩年內SPAC公司沒有尋找到併購標的,就要清算解散,將信託資產返還給股東。

第3,SPAC已行之有年,為何在2020年大爆發?

《財訊》報導指出,根據佛羅里達大學統計,早在1997年,美國就有第一個SPAC公司掛牌,2007年景氣熱絡時達到小高峰,1年就有65家;2008年金融海嘯重擊市場,當年度SPAC掛牌急降至17家。

(本文截自財訊629期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

人物專訪》金仁寶集團創辦人長子 許介立蹲點20年 低調踏上接班

根據《財訊》報導,康舒總經理許介立接下董座的呼聲高漲,讓外界揣測金仁寶集團即將啟動世代接班布局。身為創辦人許勝雄之子,經過20年歷練的許介立,將展現怎樣的企圖?

旺宏要賣6吋廠 鴻海搶親的幕後盤算...

鴻海早有布局半導體的願景,但因為缺乏經驗以及相關技術,遲遲無法實行;而旺宏因為製造效率不佳、準備淘汰的六吋廠,就成了最佳起點。

Chia奇亞幣一夕暴紅 「7檔硬碟概念股」強漲!這波挖礦熱潮會熱到何時?

根據《財訊》報導,加密貨幣市場關注度大增,帶動挖礦熱潮,也使得台灣相關設備供應鏈股價大漲,輝達已經居高思危,希望切割遊戲與挖礦應用,但在市場需求推動下,仍有更多業者前仆後繼。

傳產變飆股/原物料行情大爆發!航運、鋼鐵、塑化變身飆股 散戶現在還能追嗎?

美國基建掛帥,熱錢轉進,國際原物料行情欲罷不能,步入第2季後,台灣傳產股飆風全境擴散,飆出10年新境界;當傳產股大復活,人氣直逼電子股,投資人該如何因應?這一波原物料行情帶頭的飆風,又會持續多久?

獨家揭密》金麗科說不清的中國風險

金麗科過去連年虧損,卻因為替中國製造處理器的問題,帶動股價翻漲5倍,但隨之而來的地緣政治風險,也跟著大幅上升,值得投資人注意。

大立光暗藏王牌/3000元的大立光可以買嗎?3大逆風當前 股王掌門人林恩平4密謀救霸業

過去的一年,大立光面臨痛失大客戶訂單,同業競爭加劇、關鍵零組件缺貨潮等營運挑戰,讓股價欲振乏力。 然而,逆風考驗,也許正是再度淬煉股王體質的最好時機。 大立光執行長王恩平早已透過4個密謀,低調展開新事業布局、強化營運管理,正為大立光下個10年鋪路。 這些謀略,能讓大立光股價走出谷底,再造股王盛世嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。