快訊

洪瑞珍三明治鬧雙胞 堂兄告堂妹不得再使用

血栓疑慮大!美國食藥署與CDC建議暫停接種嬌生疫苗

完全解讀全球SPAC熱潮 5大關鍵一次看懂!企業大咖的新創投資 散戶也能跟著賺

文/洪綾襄

全球新創與資本市場掀起SPAC上市熱潮;在主題式ETF相繼成立後,散戶投資人搞懂關鍵5大問題後也能下手,跟著全球大咖分享新創獲利果實。

想跟著微軟創辦人比爾.蓋茲投資固態電池公司,追隨香港大亨李嘉誠投資金融科技新創公司嗎?根據《財訊》報導,過去,這類新創標的,只有荷包滿滿的私募基金才能參與;現在,散戶也可以透過買進SPAC(special purpose acquisition company,特殊目的收購公司)公司股票參與了。

去年,全球新創與資本市場掀起SPAC上市熱潮,美國SPAC掛牌件數達到248家,將近美股IPO(首次公開募股)總件數的一半,募集資金甚至超越傳統IPO案。今年前兩月,也有超過180家SPAC上市,集資逾450億美元,占去年全年整體集資額的56%。《財訊》報導指出,而今年光是前兩個月,就有超過176個SPAC案掛牌,募集了超過600億美元。

募集金額 超越傳統IPO

想了解SPAC熱潮,可以從5大問題下手,首先,SPAC是什麼?SPAC又稱空白支票公司(blank cheque),由一家具規模的私募基金、或兩個以上的業界專家發起,成立一家無實際營業活動的空殼公司,只在公開說明書或招股書中會說明這家SPAC要併購哪類的公司,掛牌後即可在公開市場上募資,藉以收購目標公司,而被收購的公司就可以以此途徑直接上市。

《財訊》分析,以最新一樁備受矚目的SPAC收購案為例說明。3月8日比爾.蓋茲投資的零接觸掃描器公司Evolv Techonogy宣布將被SPAC公司NewHold Investment Corp收購後直接上市;贊助人除了比爾.蓋茲之外,還有新創創投General Catalyst。Evolv透過這次交易獲得4.7億美元資金挹注,合併後估值上看17億美元。

第2,SPAC和一般上市、借殼有何不同?那斯達克交易所大中華業務開發副總監David分析,企業若要透過傳統IPO掛牌途徑,須透過投資銀行,做上市前路演、再送到證券交易委員會(SEC)和交易所審查,以Evolv為例,若要走傳統管道上市審查流程,大概需要24個月,走SPAC模式則只須花3~4個月。

至於傳統借殼上市是一家私人公司買進一家已上市公司,取得控制性董事席次和經營權後,再將母公司反客為主,其資產直接上市並變更營業範圍。而SPAC則須明定收購目標,若兩年內SPAC公司沒有尋找到併購標的,就要清算解散,將信託資產返還給股東。

第3,SPAC已行之有年,為何在2020年大爆發?

《財訊》報導指出,根據佛羅里達大學統計,早在1997年,美國就有第一個SPAC公司掛牌,2007年景氣熱絡時達到小高峰,1年就有65家;2008年金融海嘯重擊市場,當年度SPAC掛牌急降至17家。

(本文截自財訊629期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

鴻海集團股價葫蘆裡賣什麼藥?這次衝不衝得過15倍本益比?

根據最新一期《財訊》雙週刊報導,鴻海氣勢正盛,股價重回11年前高點,旗下金雞群創、天鈺,更是一個比一個活潑。投資人想知道,一個MIH電動車聯盟題材,能讓鴻海集團股價走多遠?

台積電挑戰新高的4道陰影...Intel豪砸200億美元投入晶圓代工的盤算

1984年,日本站上全球半導體產業顛峰,一度把英特爾逼到接近破產,8年後,英特爾擊敗日本,成為全球市值最高的半導體公司。2021年,美國政府發布關鍵報告,示警美國過度依賴自台灣進口的晶片,將成為美國經濟和國防上的重大弱點,美國將祭出一連串政策,拿回最尖端晶片製造的主導權。英特爾重返晶圓代工,只是這場大戲的序曲,台積電要真正成為半導體之王,還有4大難關橫在眼前。

順天堂獨子許照信不接班的智慧!老牌企業用去家族化走向百年基業

即使順天歸鄉展風光開幕,但慨然裸捐藏品的創辦人許家與順天堂藥廠仍堅持隱身幕後,專注精進科學中藥本業,繼續往百年基業邁進。

透視史上最詭異329檔期的房市真相!政府高調打炒房 建商卻低調狂銷

329全台案量破6600億元,較去年同期成長4成,創下3年來新高,由台北市領軍,豪宅、造鎮的百億大案頻出,牽動下半年買氣。

完全解讀全球SPAC熱潮 5大關鍵一次看懂!企業大咖的新創投資 散戶也能跟著賺

文/洪綾襄 全球新創與資本市場掀起SPAC上市熱潮;在主題式ETF相繼成立後,散戶投資人搞懂關鍵5大問題後也能下手,跟著全球大咖分享新創獲利果實。 想跟著微軟創辦人比爾.蓋茲投資固態電池公司,

大立光9年官司和解落幕 先進光董座高維亞第一手告白:那一天 我關起門來痛哭!

根據《財訊》報導,3月初,大立光與先進光纏訟9年的營業祕密侵害案件,終於以和解圓滿落幕,先進光股價連日狂飆。然而,這一切看在先進光董座高維亞眼裡,卻是百感交集。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。