快訊

評/海巡署的國防角色?航空分署、海軍航空隊的問題與轉機

當年58家磁磚廠西進如今只剩3家 從暴賺到虧損董座歎:我們不接地氣

文/游筱燕

冠軍磁磚的發展正是台灣磁磚業的興衰史,當年林榮德赴中國發展24年,卻有近10年接連虧損;如今他決定積極活化中國資產,將重心移回台灣,卻又面臨東南亞低價磁磚傾銷的危機。

國內磁磚龍頭廠冠軍磁磚即將邁入50年,今年是西進的第24年,冠軍磁磚董事長林榮德用「走過風風雨雨」形容。根據《財訊》報導,去年疫情期間,他親赴中國不下4趟,就為了將大陸事業清理整頓、資產活化,然後決定重新押寶台灣。

俗貨入侵 台灣磁磚被打趴

林榮德計畫在台灣拓展兩條新生產線,打造自動化智能工廠;不料卻遇上東南亞的磁磚低價傾銷台灣。身為台灣陶瓷工業同業公會理事長的他,為了申請課徵反傾銷稅到處奔走。林榮德接受《財訊》採訪說:「我賣100元,印度才賣60元,我怎麼拚?」說到激動處,許多陳年舊事湧上心頭。

林榮德高中畢業後,18歲就跟在父親林田村成立的信益陶瓷廠工作,從最基層做起,與工人一起在高溫窯旁汗流浹背燒瓷。1972年,林田村成立冠軍磁磚,並於1980年代引進高效的滾軸窯技術,開始生產大尺寸的磁磚。當時是國內陶瓷業最繁榮的年代,全國大小磁磚廠有300多家,兩百多條窯,產值兩三百億元,陶瓷產量全球排名第5。

林榮德想要趁勢擴大競爭力,鼓吹父親讓公司上市。林榮德說:「我爸說看到中興紡織創辦人鮑朝橒,被持有一張股票的小股東指指點點,他不願意,叫我自己去做,爸爸50歲就退休把公司交棒給我。」於是林榮德成了資本市場中最年輕的董事長,當時他35歲。

《財訊》報導指出,磁磚業的輝煌時代,磁磚業非常競爭,包含凱聚、羅馬、冠軍、國賓4家上市公司,林榮德透過建立完整的經銷體系,3年便從行業老3,爬到了規模第1。如今其他家都已下市,只剩下冠軍。

1990年代,林榮德看到台商亞細亞磁磚赴中國發展得有聲有色,還在當地掛牌;於是他1997年決定西進,以信益陶瓷來轉投資中國,第一站落腳昆山,其後陸續擴張山東蓬萊廠、安徽宿州廠。前10年幾乎年年賺錢,曾經是當紅一時的中概股代表之一。

受限中國稅制 想賺錢也難

然而,冠軍磁磚從2012年起,受到中國事業拖累,幾乎年年虧錢,大約虧掉6億元人民幣。林榮德說:「中國是不公平的競爭環境,台商按規矩繳稅,扣抵後還要繳13~14%的稅,而陸企只要3、4%,一直以來等於我們多繳10%,很難賺錢。」

(本文截自財訊629期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

鴻海集團股價葫蘆裡賣什麼藥?這次衝不衝得過15倍本益比?

根據最新一期《財訊》雙週刊報導,鴻海氣勢正盛,股價重回11年前高點,旗下金雞群創、天鈺,更是一個比一個活潑。投資人想知道,一個MIH電動車聯盟題材,能讓鴻海集團股價走多遠?

台積電挑戰新高的4道陰影...Intel豪砸200億美元投入晶圓代工的盤算

1984年,日本站上全球半導體產業顛峰,一度把英特爾逼到接近破產,8年後,英特爾擊敗日本,成為全球市值最高的半導體公司。2021年,美國政府發布關鍵報告,示警美國過度依賴自台灣進口的晶片,將成為美國經濟和國防上的重大弱點,美國將祭出一連串政策,拿回最尖端晶片製造的主導權。英特爾重返晶圓代工,只是這場大戲的序曲,台積電要真正成為半導體之王,還有4大難關橫在眼前。

順天堂獨子許照信不接班的智慧!老牌企業用去家族化走向百年基業

即使順天歸鄉展風光開幕,但慨然裸捐藏品的創辦人許家與順天堂藥廠仍堅持隱身幕後,專注精進科學中藥本業,繼續往百年基業邁進。

透視史上最詭異329檔期的房市真相!政府高調打炒房 建商卻低調狂銷

329全台案量破6600億元,較去年同期成長4成,創下3年來新高,由台北市領軍,豪宅、造鎮的百億大案頻出,牽動下半年買氣。

完全解讀全球SPAC熱潮 5大關鍵一次看懂!企業大咖的新創投資 散戶也能跟著賺

文/洪綾襄 全球新創與資本市場掀起SPAC上市熱潮;在主題式ETF相繼成立後,散戶投資人搞懂關鍵5大問題後也能下手,跟著全球大咖分享新創獲利果實。 想跟著微軟創辦人比爾.蓋茲投資固態電池公司,

大立光9年官司和解落幕 先進光董座高維亞第一手告白:那一天 我關起門來痛哭!

根據《財訊》報導,3月初,大立光與先進光纏訟9年的營業祕密侵害案件,終於以和解圓滿落幕,先進光股價連日狂飆。然而,這一切看在先進光董座高維亞眼裡,卻是百感交集。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。