當年58家磁磚廠西進如今只剩3家 從暴賺到虧損董座歎:我們不接地氣

文/游筱燕

冠軍磁磚的發展正是台灣磁磚業的興衰史,當年林榮德赴中國發展24年,卻有近10年接連虧損;如今他決定積極活化中國資產,將重心移回台灣,卻又面臨東南亞低價磁磚傾銷的危機。

國內磁磚龍頭廠冠軍磁磚即將邁入50年,今年是西進的第24年,冠軍磁磚董事長林榮德用「走過風風雨雨」形容。根據《財訊》報導,去年疫情期間,他親赴中國不下4趟,就為了將大陸事業清理整頓、資產活化,然後決定重新押寶台灣。

俗貨入侵 台灣磁磚被打趴

林榮德計畫在台灣拓展兩條新生產線,打造自動化智能工廠;不料卻遇上東南亞的磁磚低價傾銷台灣。身為台灣陶瓷工業同業公會理事長的他,為了申請課徵反傾銷稅到處奔走。林榮德接受《財訊》採訪說:「我賣100元,印度才賣60元,我怎麼拚?」說到激動處,許多陳年舊事湧上心頭。

林榮德高中畢業後,18歲就跟在父親林田村成立的信益陶瓷廠工作,從最基層做起,與工人一起在高溫窯旁汗流浹背燒瓷。1972年,林田村成立冠軍磁磚,並於1980年代引進高效的滾軸窯技術,開始生產大尺寸的磁磚。當時是國內陶瓷業最繁榮的年代,全國大小磁磚廠有300多家,兩百多條窯,產值兩三百億元,陶瓷產量全球排名第5。

林榮德想要趁勢擴大競爭力,鼓吹父親讓公司上市。林榮德說:「我爸說看到中興紡織創辦人鮑朝橒,被持有一張股票的小股東指指點點,他不願意,叫我自己去做,爸爸50歲就退休把公司交棒給我。」於是林榮德成了資本市場中最年輕的董事長,當時他35歲。

《財訊》報導指出,磁磚業的輝煌時代,磁磚業非常競爭,包含凱聚、羅馬、冠軍、國賓4家上市公司,林榮德透過建立完整的經銷體系,3年便從行業老3,爬到了規模第1。如今其他家都已下市,只剩下冠軍。

1990年代,林榮德看到台商亞細亞磁磚赴中國發展得有聲有色,還在當地掛牌;於是他1997年決定西進,以信益陶瓷來轉投資中國,第一站落腳昆山,其後陸續擴張山東蓬萊廠、安徽宿州廠。前10年幾乎年年賺錢,曾經是當紅一時的中概股代表之一。

受限中國稅制 想賺錢也難

然而,冠軍磁磚從2012年起,受到中國事業拖累,幾乎年年虧錢,大約虧掉6億元人民幣。林榮德說:「中國是不公平的競爭環境,台商按規矩繳稅,扣抵後還要繳13~14%的稅,而陸企只要3、4%,一直以來等於我們多繳10%,很難賺錢。」

(本文截自財訊629期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

蜜月行情雷大雨小投資人停看聽 新股掛牌賣壓就湧現近6成股價消風

根據《財訊》報導,投資人都希望參與到新掛牌股的蜜月行情,但積極在剛掛牌就搶進的投資人,往往事與願違;仔細判讀新掛牌股給出的訊號,才不會在蜜月期受傷。

信守承諾退出政壇沉潛三年忙募資 姚文智「自由說台灣故事」的電影夢

2018年台北市長選舉失利後,姚文智退出政壇。根據《財訊》報導,這三年來他歷經辛苦籌資,描述綠島女性政治犯的故事《流麻溝十五號》,終於開拍,姚文智也跨出電影事業的第一步。

全球車廠晶片荒 它還是賣得嚇嚇叫 特斯拉交車數量逆勢上揚的祕密

當傳統車廠苦於半導體元件不足,紛紛停產或減產時,特斯拉每季交車仍不斷增加。這要歸功於特斯拉從成立之初的發展策略,與其他車業截然不同。

台積電賭上毛利率也要海外擴產的算計 背負張忠謀的擔憂 劉德音3大策略維持領先地位

當美國將祭出高額補貼,吸引半導體製造回流美國,歐、日也表態跟進,半導體產業將從自由貿易走向保護主義,台積電今年不斷釋出全球設廠訊號,背後深意不能等閒視之。

柯P強吸反綠票源 衝高行情拚大位?從市長到總統大選 都有政治叫牌權

5月中疫情擴大後,柯文哲的政治行情從低迷中再度攀高,也讓他參與2024總統大選的可能性大為提高,對於藍綠主導的政治棋局會造成什麼衝擊?

東奧桌球場上另類亮點!水谷隼的眼鏡 暗藏百年老店工藝

東奧桌球選手水谷隼的眼鏡,最近成為大家討論的話題;其實它來自日本百年企業山本光學,日本在馬拉松等多項競賽的選手都靠它創下佳績。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。