快訊

藍啟動公投宣講 費鴻泰爆:民進黨定調828前不進口萊豬

多數人都缺乏維生素D? 權威期刊《JAMA》揭真相

工研院最強獨角獸為何一夕變中資?

文/財訊新聞中心

等了8年,由工研院和漢民科技共同投資的第3代半導體新創企業,好不容易成為大中華區唯一能量產車用碳化矽二極體的公司,卻在商機爆發後悄悄解散,關鍵人員全數轉往中國。工研院和漢民科技為何要放棄開始下蛋的金雞母?種種疑雲,牽涉的是台灣科技研發的政策,也揭開兩岸半導體戰爭的真相。

由工研院、漢民科技共同投資的第三代半導體新創企業,為何在商機爆發後悄悄解散,關鍵人員全數轉往中國?一家工研院眼中的潛力獨角獸企業,為何一夕變中資?

最新一期的《財訊》雙週刊,以「工研院最強獨角獸一夕變中資」為題,揭開工研院新創公司突然易旗的種種疑雲,也揭開兩岸半導體爭奪戰的真相。

根據《財訊》報導,2021年2月9日,原本位在新竹市關新路上的瀚薪科技,無預警地宣告解散。瀚薪是一家由台灣工研院團隊創立的碳化矽功率半導體晶片設計公司,主要產品正是近來最熱門的第三代半導體。這家公司自2013年成立初期,到2021年解散前,工研院透過旗下的創新工業技術移轉股份有限公司投資,一直是瀚薪的主要股東;而瀚薪解散前的最大股東,則是漢民集團,該集團榮譽董事長黃民奇是工研院院士,長期與工研院互動頻繁。

這家被工研院形容為「新創超新星」的瀚薪科技,二月竟突遭結束清算;同一時間,在中國卻「出現了上海瀚薪,亮出的是與原瀚薪相同的團隊,而台灣瀚薪則成了上海瀚薪的孫公司。

工研院雖然以「技術落後,未能獲利,所以清算」來對外說明,但從上海瀚薪新老闆的發言到中國媒體的報導,都說這是一家明日之星。而一向以長期投資聞名的漢民集團,在第三代半導體的技術已投注多年資源,並具領先地位,卻在市場需要爆發之際,賣掉上游設計公司,令人費解。

《財訊》記者深入調查發現,今年一月初,上海瀚薪官網貼出一份文件指出,上海瀚薪完成Pre-A輪融資,由中國國家集成電路大基金的子基金──上海半導體裝備材料基金領頭,包括上汽旗下的尚頎資本、匯川技術旗下的全資投資平台匯創鑫,以及中國財政部旗下的中小企業發展基金,全都投資了上海瀚薪。

中國媒體還特別強調,上海瀚薪是一家「全內資」的公司。原台灣瀚薪總經理李傳英,則名列在上海瀚薪的董事名單中。

三月初,《財訊》記者前往新竹的瀚薪科技辦公室,發現一樓的招牌,原來瀚薪的辦公室,已經換上了「凰騰」企業的招牌,公司登記在一樣的地址,但身分卻從台灣公司變成了「僑外資」。

瀚薪「易旗」,讓台灣跟中國在第三代半導體的競爭關係產生劇烈變化,掌握了瀚薪的技術,中國在這場競賽馬上省下十幾年時間。瀚薪過去在台灣研發出的國際專利,是否也變成上海瀚薪的生財工具?

(本文截自財訊629期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

獨家揭密》金麗科說不清的中國風險

金麗科過去連年虧損,卻因為替中國製造處理器的問題,帶動股價翻漲5倍,但隨之而來的地緣政治風險,也跟著大幅上升,值得投資人注意。

大立光暗藏王牌/3000元的大立光可以買嗎?3大逆風當前 股王掌門人林恩平4密謀救霸業

過去的一年,大立光面臨痛失大客戶訂單,同業競爭加劇、關鍵零組件缺貨潮等營運挑戰,讓股價欲振乏力。 然而,逆風考驗,也許正是再度淬煉股王體質的最好時機。 大立光執行長王恩平早已透過4個密謀,低調展開新事業布局、強化營運管理,正為大立光下個10年鋪路。 這些謀略,能讓大立光股價走出谷底,再造股王盛世嗎?

鴻海郭台銘豪砸50億元入股台康生技!從科技到生技 一場郭董精算的新戰役

根據最新一期《財訊》雙週刊報導,鴻海集團創辦人郭台銘,4月初決定豪砸50億元入股台康生技,既成全了他在「政策、商業、股市、情義」方面的考量,也肩負著外界兩個大大的期待。

大立光暗藏王牌2/強勢對先進光、三星發動訴訟戰、砍價搶單「就能玩死對手」 林恩平捍衛光學王朝的下一步?

從小兒科醫師到執掌500億營收的光學王國,林恩平專注技術的研發令同業敬佩,他發動的訴訟則令同業生畏。在他溫文的外表下,有一顆鷹派的心。

慧洋-KY董座:航運大好沒那麼輕鬆過!貨櫃三雄營運大噴發 散裝跟著接棒?

根據最新一期《財訊》雙週刊報導,慧洋董事長藍俊昇一席話,讓日前股價已默默走揚一段時間的散裝族群更加吸睛。但在市場人氣匯聚之後,必須持續緊盯產業基本面利多的續航力。

鴻海集團股價葫蘆裡賣什麼藥?這次衝不衝得過15倍本益比?

根據最新一期《財訊》雙週刊報導,鴻海氣勢正盛,股價重回11年前高點,旗下金雞群創、天鈺,更是一個比一個活潑。投資人想知道,一個MIH電動車聯盟題材,能讓鴻海集團股價走多遠?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。