快訊

燁聯鋼鐵晚間火警已控制住 不影響產銷

日職/巨人隊坂本勇人右手指骨折 恐影響東奧參賽

大立光9年官司和解落幕 先進光董座高維亞第一手告白:那一天 我關起門來痛哭!

文/林苑卿

根據《財訊》報導,3月初,大立光與先進光纏訟9年的營業祕密侵害案件,終於以和解圓滿落幕,先進光股價連日狂飆。然而,這一切看在先進光董座高維亞眼裡,卻是百感交集。

3月5日清晨6點半,大立光與先進光先後公告了重大訊息─兩家光學鏡頭廠纏訟長達9年的營業祕密侵害相關案件達成和解。當天下午4點多,先進光再發布另一則重訊─2019年大立光跨海控告惠普、先進光及新鉅科的另一樁專利案件,先進光也已與大立光達成和解。

4天後,大立光再發出一則令外界跌破眼鏡的重磅訊息─斥資5.98億元認購先進光私募普通股,持有15.2%股權,成為先進光單一最大股東。《財訊》報導指出,有了大立光這個世界冠軍大股東加持,先進光股價也一飛沖天,連飆6根漲停,股價來到67.5元,創下2008年以來的新高紀錄。

這番轉折,冤家變親家,不僅讓外界霧裡看花,連先進光董事長高維亞的心境也是五味雜陳。就在3月9日,大立光發布重訊後的隔天,高維亞接受《財訊》的獨家專訪,娓娓道來這一路以來的心路歷程。他也希望透過這樁纏訟9年的案件,可以留給產業界一個前車之鑑,喚醒大家對於營業祕密的重視。以下是高維亞第一人稱的告白:

戲劇張力強 情勢大逆轉 林恩平:早點見面不用這樣

3月5日,大立光與先進光發布重訊說和解那天,我回到公司時每個人都來跟我恭喜,大家都很開心。但我進辦公室把門關起來,坐在位子上真的哭出來了,因為我覺得9年的壓力太大了。我哭了很久,這是人脆弱的一面,我只是不想讓別人看到。

但是我怎麼可能不脆弱呢?我覺得終於結束這場夢魘了,我真的哭到如釋重負,哭一哭又覺得想笑,但笑不出來,因為沒有值得笑的地方,只是真的很開心,這一切終於都結束了。

大約在農曆年後,我們兩家公司和談時,我才跟林恩平(大立光執行長)第一次見到面。想到以前兩家公司這麼針鋒相對,其實我心裡很緊張;沒想到,林恩平一見到我就笑著用台語說:「這條事情卡早見面,今天就不用搞成這樣了。」

敗軍之將,不可言勇。先進光連輸兩個官司(2013年的營業祕密侵害相關案件與2019年大立光跨海控告惠普、先進光及新鉅科的專利著作權案件),我們只是形式上沒輸。

和解,這整件事對先進光是扣分的,我們只是努力讓這個扣分變成是雙贏。和解之後,這一切總算是落幕了,我再也不用去法院。你知道去法院是一件很累人的事,那種內心的累,比肉體的累還恐怖,我都覺得每次出庭,細胞都要死掉兩萬隻以上,因為真的非常緊張。

(本文截自財訊629期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

人物專訪》金仁寶集團創辦人長子 許介立蹲點20年 低調踏上接班

根據《財訊》報導,康舒總經理許介立接下董座的呼聲高漲,讓外界揣測金仁寶集團即將啟動世代接班布局。身為創辦人許勝雄之子,經過20年歷練的許介立,將展現怎樣的企圖?

旺宏要賣6吋廠 鴻海搶親的幕後盤算...

鴻海早有布局半導體的願景,但因為缺乏經驗以及相關技術,遲遲無法實行;而旺宏因為製造效率不佳、準備淘汰的六吋廠,就成了最佳起點。

Chia奇亞幣一夕暴紅 「7檔硬碟概念股」強漲!這波挖礦熱潮會熱到何時?

根據《財訊》報導,加密貨幣市場關注度大增,帶動挖礦熱潮,也使得台灣相關設備供應鏈股價大漲,輝達已經居高思危,希望切割遊戲與挖礦應用,但在市場需求推動下,仍有更多業者前仆後繼。

傳產變飆股/原物料行情大爆發!航運、鋼鐵、塑化變身飆股 散戶現在還能追嗎?

美國基建掛帥,熱錢轉進,國際原物料行情欲罷不能,步入第2季後,台灣傳產股飆風全境擴散,飆出10年新境界;當傳產股大復活,人氣直逼電子股,投資人該如何因應?這一波原物料行情帶頭的飆風,又會持續多久?

獨家揭密》金麗科說不清的中國風險

金麗科過去連年虧損,卻因為替中國製造處理器的問題,帶動股價翻漲5倍,但隨之而來的地緣政治風險,也跟著大幅上升,值得投資人注意。

大立光暗藏王牌/3000元的大立光可以買嗎?3大逆風當前 股王掌門人林恩平4密謀救霸業

過去的一年,大立光面臨痛失大客戶訂單,同業競爭加劇、關鍵零組件缺貨潮等營運挑戰,讓股價欲振乏力。 然而,逆風考驗,也許正是再度淬煉股王體質的最好時機。 大立光執行長王恩平早已透過4個密謀,低調展開新事業布局、強化營運管理,正為大立光下個10年鋪路。 這些謀略,能讓大立光股價走出谷底,再造股王盛世嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。