優力勁聯搶當健身圈的Netflix!把家變成健身房 體感互動數據全都錄

文/吳雅樂

成立不到兩年的優力勁聯,以沉浸式互動體感健身課程受到運動場館喜愛,正透過電視系統台打開家戶市場,建立商業模式。

疫情改變全球許多人的生活習慣,健身中心在疫情尖峰時期,生意大跌5成以上並不稀奇,美國至少就有6家健身房、瑜伽館宣布破產。不過,也因此引爆在家運動商機,健身環、室內健身器材大賣,成就一波「另類宅經濟」。

根據《財訊》報導,台灣一家成立不到兩年的新創公司優力勁聯(Uniigym),就看準運動能像電玩娛樂一樣有趣,採用人工智慧技術與雲端計算為核心,開發出一套沉浸式光影律動智慧健身課程系統,不僅無需添購高價主機或配備,還能藉由心率偵測與人體動作捕捉,記錄個人肢體準確度,讓玩家大呼過癮。

「這套課程玩法很像Xbox」,優力勁聯執行長林煜傑接受《財訊》採訪時說,跟著音樂節拍與畫面中的教練一起跳,但使用者不用購買健身環這類器材。乍聽之下好像只是看線上影片,但其實玩家每次運動的動作、位置等所有數據,都會被鏡頭記錄下來,以AI體感偵測,音樂結束後可播放紀錄並檢視。

體感偵測動作 跳完可檢視

《財訊》報導指出,優力勁聯的員工了解自家產品後,在每天展示給客戶的過程中,無形中愛上健身,還有人因此瘦身成功,可見「知名教練錄製影片,並搭配在地化沉浸式光影律動設計」,會讓人更容易玩上癮。

林煜傑深知這類產品容易被模仿,所以從2018到2019年間,開始製作第1代產品就積極創新,至今已賣到第3代,目前正在進行第4代新品研發。他認為技術團隊的命運是要向自己挑戰,賣出一代就準備開發下一代,產品路線圖(road map)要想得很長遠,要用最好的市場策略去打。

《財訊》分析,除了累積用戶數據優化產品,優力勁聯目前每個月可以生產60堂音樂影片課程,相當於Xbox產量的1倍半,2021年之後更將達到每月百堂課程。林煜傑說,各地市場的舞蹈動作,都會選用當地受歡迎的知名教練與音樂設計,但優化影片內容會透過AI幫忙,IT技術有助提升內容品質,就像是「用麥當勞的方式產製內容,透過米其林大師的手藝,生產出麥當勞的米其林漢堡」。

這種產品很受到電信業者喜愛,因為非常遊戲化,還會不斷更新,一代比一代好玩。林煜傑認為,只要下載App及支付線上固定費用,就可以享有服務,這種類似Netflix訂閱制的模式,適合擴大受眾市場,因此電信業者成了優力勁聯主要客戶類型之一。

(本文截自財訊628期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

鴻海集團股價葫蘆裡賣什麼藥?這次衝不衝得過15倍本益比?

根據最新一期《財訊》雙週刊報導,鴻海氣勢正盛,股價重回11年前高點,旗下金雞群創、天鈺,更是一個比一個活潑。投資人想知道,一個MIH電動車聯盟題材,能讓鴻海集團股價走多遠?

台積電挑戰新高的4道陰影...Intel豪砸200億美元投入晶圓代工的盤算

1984年,日本站上全球半導體產業顛峰,一度把英特爾逼到接近破產,8年後,英特爾擊敗日本,成為全球市值最高的半導體公司。2021年,美國政府發布關鍵報告,示警美國過度依賴自台灣進口的晶片,將成為美國經濟和國防上的重大弱點,美國將祭出一連串政策,拿回最尖端晶片製造的主導權。英特爾重返晶圓代工,只是這場大戲的序曲,台積電要真正成為半導體之王,還有4大難關橫在眼前。

順天堂獨子許照信不接班的智慧!老牌企業用去家族化走向百年基業

即使順天歸鄉展風光開幕,但慨然裸捐藏品的創辦人許家與順天堂藥廠仍堅持隱身幕後,專注精進科學中藥本業,繼續往百年基業邁進。

透視史上最詭異329檔期的房市真相!政府高調打炒房 建商卻低調狂銷

329全台案量破6600億元,較去年同期成長4成,創下3年來新高,由台北市領軍,豪宅、造鎮的百億大案頻出,牽動下半年買氣。

完全解讀全球SPAC熱潮 5大關鍵一次看懂!企業大咖的新創投資 散戶也能跟著賺

文/洪綾襄 全球新創與資本市場掀起SPAC上市熱潮;在主題式ETF相繼成立後,散戶投資人搞懂關鍵5大問題後也能下手,跟著全球大咖分享新創獲利果實。 想跟著微軟創辦人比爾.蓋茲投資固態電池公司,

大立光9年官司和解落幕 先進光董座高維亞第一手告白:那一天 我關起門來痛哭!

根據《財訊》報導,3月初,大立光與先進光纏訟9年的營業祕密侵害案件,終於以和解圓滿落幕,先進光股價連日狂飆。然而,這一切看在先進光董座高維亞眼裡,卻是百感交集。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。