快訊

警局當綜藝節目錄影嬉戲 員警記過調地、所長也受連坐

美科技股空頭回補尾盤拉高收小黑 道瓊大跌473點

優力勁聯搶當健身圈的Netflix!把家變成健身房 體感互動數據全都錄

文/吳雅樂

成立不到兩年的優力勁聯,以沉浸式互動體感健身課程受到運動場館喜愛,正透過電視系統台打開家戶市場,建立商業模式。

疫情改變全球許多人的生活習慣,健身中心在疫情尖峰時期,生意大跌5成以上並不稀奇,美國至少就有6家健身房、瑜伽館宣布破產。不過,也因此引爆在家運動商機,健身環、室內健身器材大賣,成就一波「另類宅經濟」。

根據《財訊》報導,台灣一家成立不到兩年的新創公司優力勁聯(Uniigym),就看準運動能像電玩娛樂一樣有趣,採用人工智慧技術與雲端計算為核心,開發出一套沉浸式光影律動智慧健身課程系統,不僅無需添購高價主機或配備,還能藉由心率偵測與人體動作捕捉,記錄個人肢體準確度,讓玩家大呼過癮。

「這套課程玩法很像Xbox」,優力勁聯執行長林煜傑接受《財訊》採訪時說,跟著音樂節拍與畫面中的教練一起跳,但使用者不用購買健身環這類器材。乍聽之下好像只是看線上影片,但其實玩家每次運動的動作、位置等所有數據,都會被鏡頭記錄下來,以AI體感偵測,音樂結束後可播放紀錄並檢視。

體感偵測動作 跳完可檢視

《財訊》報導指出,優力勁聯的員工了解自家產品後,在每天展示給客戶的過程中,無形中愛上健身,還有人因此瘦身成功,可見「知名教練錄製影片,並搭配在地化沉浸式光影律動設計」,會讓人更容易玩上癮。

林煜傑深知這類產品容易被模仿,所以從2018到2019年間,開始製作第1代產品就積極創新,至今已賣到第3代,目前正在進行第4代新品研發。他認為技術團隊的命運是要向自己挑戰,賣出一代就準備開發下一代,產品路線圖(road map)要想得很長遠,要用最好的市場策略去打。

《財訊》分析,除了累積用戶數據優化產品,優力勁聯目前每個月可以生產60堂音樂影片課程,相當於Xbox產量的1倍半,2021年之後更將達到每月百堂課程。林煜傑說,各地市場的舞蹈動作,都會選用當地受歡迎的知名教練與音樂設計,但優化影片內容會透過AI幫忙,IT技術有助提升內容品質,就像是「用麥當勞的方式產製內容,透過米其林大師的手藝,生產出麥當勞的米其林漢堡」。

這種產品很受到電信業者喜愛,因為非常遊戲化,還會不斷更新,一代比一代好玩。林煜傑認為,只要下載App及支付線上固定費用,就可以享有服務,這種類似Netflix訂閱制的模式,適合擴大受眾市場,因此電信業者成了優力勁聯主要客戶類型之一。

(本文截自財訊628期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

人物專訪》金仁寶集團創辦人長子 許介立蹲點20年 低調踏上接班

根據《財訊》報導,康舒總經理許介立接下董座的呼聲高漲,讓外界揣測金仁寶集團即將啟動世代接班布局。身為創辦人許勝雄之子,經過20年歷練的許介立,將展現怎樣的企圖?

旺宏要賣6吋廠 鴻海搶親的幕後盤算...

鴻海早有布局半導體的願景,但因為缺乏經驗以及相關技術,遲遲無法實行;而旺宏因為製造效率不佳、準備淘汰的六吋廠,就成了最佳起點。

Chia奇亞幣一夕暴紅 「7檔硬碟概念股」強漲!這波挖礦熱潮會熱到何時?

根據《財訊》報導,加密貨幣市場關注度大增,帶動挖礦熱潮,也使得台灣相關設備供應鏈股價大漲,輝達已經居高思危,希望切割遊戲與挖礦應用,但在市場需求推動下,仍有更多業者前仆後繼。

傳產變飆股/原物料行情大爆發!航運、鋼鐵、塑化變身飆股 散戶現在還能追嗎?

美國基建掛帥,熱錢轉進,國際原物料行情欲罷不能,步入第2季後,台灣傳產股飆風全境擴散,飆出10年新境界;當傳產股大復活,人氣直逼電子股,投資人該如何因應?這一波原物料行情帶頭的飆風,又會持續多久?

獨家揭密》金麗科說不清的中國風險

金麗科過去連年虧損,卻因為替中國製造處理器的問題,帶動股價翻漲5倍,但隨之而來的地緣政治風險,也跟著大幅上升,值得投資人注意。

大立光暗藏王牌/3000元的大立光可以買嗎?3大逆風當前 股王掌門人林恩平4密謀救霸業

過去的一年,大立光面臨痛失大客戶訂單,同業競爭加劇、關鍵零組件缺貨潮等營運挑戰,讓股價欲振乏力。 然而,逆風考驗,也許正是再度淬煉股王體質的最好時機。 大立光執行長王恩平早已透過4個密謀,低調展開新事業布局、強化營運管理,正為大立光下個10年鋪路。 這些謀略,能讓大立光股價走出谷底,再造股王盛世嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。