台達電 正在打造台灣另一座護國神山

文/財訊新聞中心

台積電帶領台灣半導體打世界杯,成就一頁「護國神山」傳奇。然而,除了台積電外,台灣其實還有一家公司,正在締造另一頁的護國神山傳奇。台達電,台灣電動車產業的最強先鋒,不僅打入全球電動車龍頭特斯拉的供應鏈,全球前十大車廠生產的電動車,也都是它電力動力系統關鍵零組件及充電樁的主力客戶群。

最新一期《財訊》雙週刊以「台達電—電動車最強先鋒」為題,深入報導電動車供應鏈商機,並分析未來可能的投資機會。

根據《財訊》報導,全球電動車在各國政策推動下,自今年起將出現爆發式的成長,多數人都把焦點放在電動車上,卻較少注意要發展電動車時,絕對不能沒有的充電樁。以後電動車的充電就像手機一樣,一下車就接上充電,直到開車時才拔掉。自2019年起,充電設備的需求每三年都將以倍數成長,成為除了電動車之外,另一個台廠聯軍搶賺兆元產業的新機會。

根據《財訊》報導,不少台灣業者就算不是台達電領軍的電動車聯軍一員,也會因為台達電的品牌享譽國際,而有更多機會在世界的舞台被看見。這次《財訊》採訪團隊深入研究相關供應鏈過程中,一家新創公司就指出:「台達電在全球市場愈知名,對台廠愈加分,因為所有人都會認為,最好的充電樁就在台灣。」

攤開台達電在電動車的發展藍圖,《財訊》發現台達電從電力系統的關鍵零組件開始做起,早在2010時就拿下全球電動車大廠特斯拉的充電樁訂單,隨後更一路發展成為驅動馬達系統的供應商。截至目前為止,台達電不僅是全球十大車廠的電動車客戶,相關配套的充電樁出貨量已超過80萬具,預計未來三到五年內,全球市占率可達30%。

就像台灣半導體產業已經隨著台積電的超前部署,在全球市場取得關鍵地位一樣,隨著台達電在全球電動車的持續布局深耕,台達電勢必能帶著台廠供應鏈一起起飛。

根據《財訊》報導,台達電進軍電動車的歷史,最早要從特斯拉2008年正式推出首款電動車說起。當時的台達電創辦人暨董事長鄭崇華,嗅到電動車的未來商機,於是在公司內部成立數個團隊投入研發。

至今,台達電已從國際車廠的第二階廠商晉升至第一階廠商,而且國際車廠有重要的案子,都會主動找上它。但是,台達電在電動車市場雄心並不止於此。

在全球擁有七座研發中心、四座生產工廠及九個業務中心之後,2010年台達電再砸下十億元建置汽車驗證實驗室;而這只是第一階段,未來還會持續擴建。

台達電如此大動作部署,是為了展現在電動車領域的雄心,它的終極目標是:要加速從電動車電力動力系統關鍵零組件製造商,轉型為掌握電動車心臟——驅動馬達系統的供應商。

(本文截自財訊628期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

神祕家族買下乖乖、南仁湖 10年營收成長10倍!三地集團少主的生意經 「面子」最重要

根據《財訊》報導,三十七歲的鍾育霖,十三年前與父親鍾嘉村一起創業;近年來陸續將高雄客運、乖乖、南仁湖等著名公司納入旗下版圖,成為南台灣迅速躥起的企業集團。

科技人都有生技夢?當年台積電也是很燒錢 千億富豪陳賢哲投資北極星的祕辛

根據《財訊》報導,正文科技董事長陳鴻文接下北極星董座,他如何讓成立15年,而沒有正式臨床數據的公司起死回生?又如何說服有「台灣巴菲特」之稱的陳賢哲投資北極星?

人物專訪》金仁寶集團創辦人長子 許介立蹲點20年 低調踏上接班

根據《財訊》報導,康舒總經理許介立接下董座的呼聲高漲,讓外界揣測金仁寶集團即將啟動世代接班布局。身為創辦人許勝雄之子,經過20年歷練的許介立,將展現怎樣的企圖?

旺宏要賣6吋廠 鴻海搶親的幕後盤算...

鴻海早有布局半導體的願景,但因為缺乏經驗以及相關技術,遲遲無法實行;而旺宏因為製造效率不佳、準備淘汰的六吋廠,就成了最佳起點。

Chia奇亞幣一夕暴紅 「7檔硬碟概念股」強漲!這波挖礦熱潮會熱到何時?

根據《財訊》報導,加密貨幣市場關注度大增,帶動挖礦熱潮,也使得台灣相關設備供應鏈股價大漲,輝達已經居高思危,希望切割遊戲與挖礦應用,但在市場需求推動下,仍有更多業者前仆後繼。

傳產變飆股/原物料行情大爆發!航運、鋼鐵、塑化變身飆股 散戶現在還能追嗎?

美國基建掛帥,熱錢轉進,國際原物料行情欲罷不能,步入第2季後,台灣傳產股飆風全境擴散,飆出10年新境界;當傳產股大復活,人氣直逼電子股,投資人該如何因應?這一波原物料行情帶頭的飆風,又會持續多久?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。