快訊

太魯閣號事故背後:過來人談工地「六大狀況」讓問題難防

83歲退休教授徵婚 求22至40歲氣質女子給月薪千萬美元

台達電 正在打造台灣另一座護國神山

文/財訊新聞中心

台積電帶領台灣半導體打世界杯,成就一頁「護國神山」傳奇。然而,除了台積電外,台灣其實還有一家公司,正在締造另一頁的護國神山傳奇。台達電,台灣電動車產業的最強先鋒,不僅打入全球電動車龍頭特斯拉的供應鏈,全球前十大車廠生產的電動車,也都是它電力動力系統關鍵零組件及充電樁的主力客戶群。

最新一期《財訊》雙週刊以「台達電—電動車最強先鋒」為題,深入報導電動車供應鏈商機,並分析未來可能的投資機會。

根據《財訊》報導,全球電動車在各國政策推動下,自今年起將出現爆發式的成長,多數人都把焦點放在電動車上,卻較少注意要發展電動車時,絕對不能沒有的充電樁。以後電動車的充電就像手機一樣,一下車就接上充電,直到開車時才拔掉。自2019年起,充電設備的需求每三年都將以倍數成長,成為除了電動車之外,另一個台廠聯軍搶賺兆元產業的新機會。

根據《財訊》報導,不少台灣業者就算不是台達電領軍的電動車聯軍一員,也會因為台達電的品牌享譽國際,而有更多機會在世界的舞台被看見。這次《財訊》採訪團隊深入研究相關供應鏈過程中,一家新創公司就指出:「台達電在全球市場愈知名,對台廠愈加分,因為所有人都會認為,最好的充電樁就在台灣。」

攤開台達電在電動車的發展藍圖,《財訊》發現台達電從電力系統的關鍵零組件開始做起,早在2010時就拿下全球電動車大廠特斯拉的充電樁訂單,隨後更一路發展成為驅動馬達系統的供應商。截至目前為止,台達電不僅是全球十大車廠的電動車客戶,相關配套的充電樁出貨量已超過80萬具,預計未來三到五年內,全球市占率可達30%。

就像台灣半導體產業已經隨著台積電的超前部署,在全球市場取得關鍵地位一樣,隨著台達電在全球電動車的持續布局深耕,台達電勢必能帶著台廠供應鏈一起起飛。

根據《財訊》報導,台達電進軍電動車的歷史,最早要從特斯拉2008年正式推出首款電動車說起。當時的台達電創辦人暨董事長鄭崇華,嗅到電動車的未來商機,於是在公司內部成立數個團隊投入研發。

至今,台達電已從國際車廠的第二階廠商晉升至第一階廠商,而且國際車廠有重要的案子,都會主動找上它。但是,台達電在電動車市場雄心並不止於此。

在全球擁有七座研發中心、四座生產工廠及九個業務中心之後,2010年台達電再砸下十億元建置汽車驗證實驗室;而這只是第一階段,未來還會持續擴建。

台達電如此大動作部署,是為了展現在電動車領域的雄心,它的終極目標是:要加速從電動車電力動力系統關鍵零組件製造商,轉型為掌握電動車心臟——驅動馬達系統的供應商。

(本文截自財訊628期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

獨家揭密》金麗科說不清的中國風險

金麗科過去連年虧損,卻因為替中國製造處理器的問題,帶動股價翻漲5倍,但隨之而來的地緣政治風險,也跟著大幅上升,值得投資人注意。

大立光暗藏王牌/3000元的大立光可以買嗎?3大逆風當前 股王掌門人林恩平4密謀救霸業

過去的一年,大立光面臨痛失大客戶訂單,同業競爭加劇、關鍵零組件缺貨潮等營運挑戰,讓股價欲振乏力。 然而,逆風考驗,也許正是再度淬煉股王體質的最好時機。 大立光執行長王恩平早已透過4個密謀,低調展開新事業布局、強化營運管理,正為大立光下個10年鋪路。 這些謀略,能讓大立光股價走出谷底,再造股王盛世嗎?

鴻海郭台銘豪砸50億元入股台康生技!從科技到生技 一場郭董精算的新戰役

根據最新一期《財訊》雙週刊報導,鴻海集團創辦人郭台銘,4月初決定豪砸50億元入股台康生技,既成全了他在「政策、商業、股市、情義」方面的考量,也肩負著外界兩個大大的期待。

大立光暗藏王牌2/強勢對先進光、三星發動訴訟戰、砍價搶單「就能玩死對手」 林恩平捍衛光學王朝的下一步?

從小兒科醫師到執掌500億營收的光學王國,林恩平專注技術的研發令同業敬佩,他發動的訴訟則令同業生畏。在他溫文的外表下,有一顆鷹派的心。

慧洋-KY董座:航運大好沒那麼輕鬆過!貨櫃三雄營運大噴發 散裝跟著接棒?

根據最新一期《財訊》雙週刊報導,慧洋董事長藍俊昇一席話,讓日前股價已默默走揚一段時間的散裝族群更加吸睛。但在市場人氣匯聚之後,必須持續緊盯產業基本面利多的續航力。

鴻海集團股價葫蘆裡賣什麼藥?這次衝不衝得過15倍本益比?

根據最新一期《財訊》雙週刊報導,鴻海氣勢正盛,股價重回11年前高點,旗下金雞群創、天鈺,更是一個比一個活潑。投資人想知道,一個MIH電動車聯盟題材,能讓鴻海集團股價走多遠?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。