快訊

威力彩連34摃 下期頭獎衝9.2億

東奧桌球/氣走強敵中國 日本混雙淚贏史上桌球首金

台達電 正在打造台灣另一座護國神山

文/財訊新聞中心

台積電帶領台灣半導體打世界杯,成就一頁「護國神山」傳奇。然而,除了台積電外,台灣其實還有一家公司,正在締造另一頁的護國神山傳奇。台達電,台灣電動車產業的最強先鋒,不僅打入全球電動車龍頭特斯拉的供應鏈,全球前十大車廠生產的電動車,也都是它電力動力系統關鍵零組件及充電樁的主力客戶群。

最新一期《財訊》雙週刊以「台達電—電動車最強先鋒」為題,深入報導電動車供應鏈商機,並分析未來可能的投資機會。

根據《財訊》報導,全球電動車在各國政策推動下,自今年起將出現爆發式的成長,多數人都把焦點放在電動車上,卻較少注意要發展電動車時,絕對不能沒有的充電樁。以後電動車的充電就像手機一樣,一下車就接上充電,直到開車時才拔掉。自2019年起,充電設備的需求每三年都將以倍數成長,成為除了電動車之外,另一個台廠聯軍搶賺兆元產業的新機會。

根據《財訊》報導,不少台灣業者就算不是台達電領軍的電動車聯軍一員,也會因為台達電的品牌享譽國際,而有更多機會在世界的舞台被看見。這次《財訊》採訪團隊深入研究相關供應鏈過程中,一家新創公司就指出:「台達電在全球市場愈知名,對台廠愈加分,因為所有人都會認為,最好的充電樁就在台灣。」

攤開台達電在電動車的發展藍圖,《財訊》發現台達電從電力系統的關鍵零組件開始做起,早在2010時就拿下全球電動車大廠特斯拉的充電樁訂單,隨後更一路發展成為驅動馬達系統的供應商。截至目前為止,台達電不僅是全球十大車廠的電動車客戶,相關配套的充電樁出貨量已超過80萬具,預計未來三到五年內,全球市占率可達30%。

就像台灣半導體產業已經隨著台積電的超前部署,在全球市場取得關鍵地位一樣,隨著台達電在全球電動車的持續布局深耕,台達電勢必能帶著台廠供應鏈一起起飛。

根據《財訊》報導,台達電進軍電動車的歷史,最早要從特斯拉2008年正式推出首款電動車說起。當時的台達電創辦人暨董事長鄭崇華,嗅到電動車的未來商機,於是在公司內部成立數個團隊投入研發。

至今,台達電已從國際車廠的第二階廠商晉升至第一階廠商,而且國際車廠有重要的案子,都會主動找上它。但是,台達電在電動車市場雄心並不止於此。

在全球擁有七座研發中心、四座生產工廠及九個業務中心之後,2010年台達電再砸下十億元建置汽車驗證實驗室;而這只是第一階段,未來還會持續擴建。

台達電如此大動作部署,是為了展現在電動車領域的雄心,它的終極目標是:要加速從電動車電力動力系統關鍵零組件製造商,轉型為掌握電動車心臟——驅動馬達系統的供應商。

(本文截自財訊628期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

紅色資本入侵揭祕!一家資本額7億元物流公司 為何牽動台灣高科技業命脈

一家資本額7億元的物流公司,為何能牽動台灣高科技業命脈?一家原本為泛公股的企業為何會逐步變身為泛中資色彩的公司?最新一期《財訊》雙週刊以獨家報導紅色資本長驅直入科學園區核心的離奇過程。

長榮、陽明、萬海...貨櫃三雄當沖占比居高不下 接下來駛向何方?

貨櫃三雄股價暴跌暴漲,讓投資人領教到當沖突襲與多殺多的壓力;雖說近期訊息轉由多方主導,但接下來的操作更須留意籌碼面與資金面的動向。

買房族必看!實價登錄+房地合一2.0上路 兩招「巷仔內」心法教戰

新制上路,價格透明和長期持有成為房市主旋律,預售屋再也不是黑洞,房價、銷售率全都露,專家推估短期內供給量縮、交易量少,可房價難跌,買房就趁現在。

不想輸南韓!林奏延從醫界政壇轉戰商場 靠憨膽走上生技路

當過醫院院長、教授、衛福部部長,林奏延如今又多了新身分—生技新創創辦人。73歲的他,領著不到1歲的公司,憑藉「不想輸南韓」的執著,超前部署外泌體事業。

揭開全球疫苗採購豪賭真相!疫情突失控讓台灣生技股的信任度一起輸掉了?

最新一期《財訊》盤點主要國家的疫苗政策,發現各國政府的決策都是一場「豪賭」。

鴻海強攻電動車 跨國合資只是起手式?劉揚偉靠神祕小公司 擄獲汽車四哥的心

5月18日,鴻海拿下全球第4大車廠Stellantis的合作案,關鍵就在土城民生路的一家神祕小公司富智捷身上。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。