快訊

美日聲明52年首提台灣 中國大陸怒了:強烈不滿、捍衛主權

新冠境外+2! 印度籍學生來台就學 檢疫期滿出關前確診

疫情解禁透曙光!華航、易飛網股價報復性反彈 只憑熱血炒股背後風險不得不防

文/尚清林

根據《財訊》報導,隨著疫苗在全球陸續施打接種,各國政府評估疫情已經接近尾聲。當初受到疫情直接衝擊的觀光旅遊業、航空業,這一回在投資心態180度大轉變下,立刻從「海嘯第一排變成海景第一排」。舉個例子,華航股價創下5年新高,易飛網也回到3年新高,但是,報復性熱血背後的風險有多少?

兆豐投顧董事長李秀利說,台灣觀光、航空股的飆漲,不只是市場預期心理反射,而是全球市場都動起來。當初受傷最慘的全球三大郵輪集團嘉年華集團、挪威郵輪及皇家加勒比海等,股價全面改寫一年新高,已經回到疫情之前的水準。

《財訊》報導指出,航空股亦是如此,連巴菲特當初認賠的達美航空,股價也來到49美元,距離長年均價50美元,只差一步之遙。其他聯合航空、美國航空及西南航空,也都重返多頭之列。即使是這4大航空業最近公布的第4季財報,每天總損失仍高達1.15億美元,但市場卻充滿著希望。

預期心理 讓華航逆勢高飛

而場景換到台灣,漲勢更是凶猛。2月26日,當台股殺聲隆隆,外資大賣台股944億元時,華航卻逆勢走強,創下5年來的新高。這股力道,遠超越美股,這也讓財經主播都在問,「航空股還可以追嗎?」

大展投顧總經理賴建承接受《財訊》採訪時指出,現在華航的股價已經回到航空業榮景的水準,投資人預期景氣復甦心理似乎有點過頭了。特別是,市場上拿華航即將於3月起調漲美國貨運3成報價,視作超級利多,帶動航空股全面起飛,卻完全忽略了航空業的現況。

回歸到基本面,攤開近十年財報,就算沒有疫情因素干擾,華航有著國營企業的包袱,經營體質就有問題,無法年年穩定獲利,常常出現虧損。即使近十年中最賺錢的一年,2015年也只有1.05元,當時股價約15元附近。對照今日,2021年是否能賺錢都還未定,只憑藉著一股預期心理,股價就已經來到14元了,是否反應有點過頭?

《財訊》分析,若是撇開基本面,以華航過去十年平均價位觀察,十元以下為相對低點,12元以上為相對高點,而且時間維持不長。這一回,華航來到相對高點14元位置,且創下101萬張新天量,投資人若追高風險度大幅提升。

同為疫情受災戶的觀光旅遊股,這一波似乎也跟著全球三大郵輪集團展開報復性反彈,身為龍頭業者雄獅,這一波反彈更直逼百元大關。帶領著鳳凰、山富、易飛網等大反攻。

(本文截自財訊628期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

獨家揭密》金麗科說不清的中國風險

金麗科過去連年虧損,卻因為替中國製造處理器的問題,帶動股價翻漲5倍,但隨之而來的地緣政治風險,也跟著大幅上升,值得投資人注意。

大立光暗藏王牌/3000元的大立光可以買嗎?3大逆風當前 股王掌門人林恩平4密謀救霸業

過去的一年,大立光面臨痛失大客戶訂單,同業競爭加劇、關鍵零組件缺貨潮等營運挑戰,讓股價欲振乏力。 然而,逆風考驗,也許正是再度淬煉股王體質的最好時機。 大立光執行長王恩平早已透過4個密謀,低調展開新事業布局、強化營運管理,正為大立光下個10年鋪路。 這些謀略,能讓大立光股價走出谷底,再造股王盛世嗎?

鴻海郭台銘豪砸50億元入股台康生技!從科技到生技 一場郭董精算的新戰役

根據最新一期《財訊》雙週刊報導,鴻海集團創辦人郭台銘,4月初決定豪砸50億元入股台康生技,既成全了他在「政策、商業、股市、情義」方面的考量,也肩負著外界兩個大大的期待。

大立光暗藏王牌2/強勢對先進光、三星發動訴訟戰、砍價搶單「就能玩死對手」 林恩平捍衛光學王朝的下一步?

從小兒科醫師到執掌500億營收的光學王國,林恩平專注技術的研發令同業敬佩,他發動的訴訟則令同業生畏。在他溫文的外表下,有一顆鷹派的心。

慧洋-KY董座:航運大好沒那麼輕鬆過!貨櫃三雄營運大噴發 散裝跟著接棒?

根據最新一期《財訊》雙週刊報導,慧洋董事長藍俊昇一席話,讓日前股價已默默走揚一段時間的散裝族群更加吸睛。但在市場人氣匯聚之後,必須持續緊盯產業基本面利多的續航力。

鴻海集團股價葫蘆裡賣什麼藥?這次衝不衝得過15倍本益比?

根據最新一期《財訊》雙週刊報導,鴻海氣勢正盛,股價重回11年前高點,旗下金雞群創、天鈺,更是一個比一個活潑。投資人想知道,一個MIH電動車聯盟題材,能讓鴻海集團股價走多遠?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。