疫情解禁透曙光!華航、易飛網股價報復性反彈 只憑熱血炒股背後風險不得不防

文/尚清林

根據《財訊》報導,隨著疫苗在全球陸續施打接種,各國政府評估疫情已經接近尾聲。當初受到疫情直接衝擊的觀光旅遊業、航空業,這一回在投資心態180度大轉變下,立刻從「海嘯第一排變成海景第一排」。舉個例子,華航股價創下5年新高,易飛網也回到3年新高,但是,報復性熱血背後的風險有多少?

兆豐投顧董事長李秀利說,台灣觀光、航空股的飆漲,不只是市場預期心理反射,而是全球市場都動起來。當初受傷最慘的全球三大郵輪集團嘉年華集團、挪威郵輪及皇家加勒比海等,股價全面改寫一年新高,已經回到疫情之前的水準。

《財訊》報導指出,航空股亦是如此,連巴菲特當初認賠的達美航空,股價也來到49美元,距離長年均價50美元,只差一步之遙。其他聯合航空、美國航空及西南航空,也都重返多頭之列。即使是這4大航空業最近公布的第4季財報,每天總損失仍高達1.15億美元,但市場卻充滿著希望。

預期心理 讓華航逆勢高飛

而場景換到台灣,漲勢更是凶猛。2月26日,當台股殺聲隆隆,外資大賣台股944億元時,華航卻逆勢走強,創下5年來的新高。這股力道,遠超越美股,這也讓財經主播都在問,「航空股還可以追嗎?」

大展投顧總經理賴建承接受《財訊》採訪時指出,現在華航的股價已經回到航空業榮景的水準,投資人預期景氣復甦心理似乎有點過頭了。特別是,市場上拿華航即將於3月起調漲美國貨運3成報價,視作超級利多,帶動航空股全面起飛,卻完全忽略了航空業的現況。

回歸到基本面,攤開近十年財報,就算沒有疫情因素干擾,華航有著國營企業的包袱,經營體質就有問題,無法年年穩定獲利,常常出現虧損。即使近十年中最賺錢的一年,2015年也只有1.05元,當時股價約15元附近。對照今日,2021年是否能賺錢都還未定,只憑藉著一股預期心理,股價就已經來到14元了,是否反應有點過頭?

《財訊》分析,若是撇開基本面,以華航過去十年平均價位觀察,十元以下為相對低點,12元以上為相對高點,而且時間維持不長。這一回,華航來到相對高點14元位置,且創下101萬張新天量,投資人若追高風險度大幅提升。

同為疫情受災戶的觀光旅遊股,這一波似乎也跟著全球三大郵輪集團展開報復性反彈,身為龍頭業者雄獅,這一波反彈更直逼百元大關。帶領著鳳凰、山富、易飛網等大反攻。

(本文截自財訊628期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

紅色資本入侵揭祕!一家資本額7億元物流公司 為何牽動台灣高科技業命脈

一家資本額7億元的物流公司,為何能牽動台灣高科技業命脈?一家原本為泛公股的企業為何會逐步變身為泛中資色彩的公司?最新一期《財訊》雙週刊以獨家報導紅色資本長驅直入科學園區核心的離奇過程。

長榮、陽明、萬海...貨櫃三雄當沖占比居高不下 接下來駛向何方?

貨櫃三雄股價暴跌暴漲,讓投資人領教到當沖突襲與多殺多的壓力;雖說近期訊息轉由多方主導,但接下來的操作更須留意籌碼面與資金面的動向。

買房族必看!實價登錄+房地合一2.0上路 兩招「巷仔內」心法教戰

新制上路,價格透明和長期持有成為房市主旋律,預售屋再也不是黑洞,房價、銷售率全都露,專家推估短期內供給量縮、交易量少,可房價難跌,買房就趁現在。

不想輸南韓!林奏延從醫界政壇轉戰商場 靠憨膽走上生技路

當過醫院院長、教授、衛福部部長,林奏延如今又多了新身分—生技新創創辦人。73歲的他,領著不到1歲的公司,憑藉「不想輸南韓」的執著,超前部署外泌體事業。

揭開全球疫苗採購豪賭真相!疫情突失控讓台灣生技股的信任度一起輸掉了?

最新一期《財訊》盤點主要國家的疫苗政策,發現各國政府的決策都是一場「豪賭」。

鴻海強攻電動車 跨國合資只是起手式?劉揚偉靠神祕小公司 擄獲汽車四哥的心

5月18日,鴻海拿下全球第4大車廠Stellantis的合作案,關鍵就在土城民生路的一家神祕小公司富智捷身上。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。