快訊

台股爆天量收黑 明天「看盤重點」法人這麼說

蔡英文宣示2050淨零碳排 學者批敷衍短期目標就有危機

張安平讓灰色台泥變綠了!原因竟與台大有關

文/財訊新聞中心

4年前,張安平臨危上陣,成為台泥的新擔當。他重新塑造台灣第一家股票上市公司,以循環經濟取代規模生產,為這家走過75年歲月的老企業,找出投資新亮點。張安平為何能顛覆傳統產業思維,重新打造新台泥,原來,這背後有一段鮮為人知的故事…

根據《財訊》報導,台灣大學有一筆台大校務基金,這是校方以投資優質高息權值股為重要收入的金雞母,但自2017年起就面臨台大學生會倡議應自高汙染、高碳排放產業「割席」的聲音。經過學生不斷爭取,歷時3年,台大校務基金終於在2020年12月25日完成自相關投資標的撤資,而台泥就是其中之一。

台大校方還在今年度財務規畫報告書中指出,未來投資原則除了個股,連所投資基金中含有ESG(環境、社會、公司治理)爭議性之公司持股,單一個股持股也不得超過5%,基金總持股不得超過20%,否則也將贖回基金。

不只台大,愈來愈多的投資法人或基金,聲明將剔除高耗能產業相關的投資標的,美國哥倫比亞、史丹佛、耶魯,以及英國劍橋、牛津等全球超過150間大學,已表示拒絕投資化石燃料、高汙染等產業。

投資市場的風向已變。一位基金經理人指出,「像台泥這樣的公司,市場的標準會拉得更高,」這一次全球主要股市,大部位的資金都沒有進入過去是一般股民最愛的大型權值傳產股,顯示穩健、高殖利率的題材,在股市的吸睛度已大不如前,「台泥需要更sexy的東西來吸引投資人。」

《財訊》分析近年台泥的改造工程中,可以發現其中最重要的三項動作,其實也就是台泥未來的投資亮點。用投資界的語言來說,台泥確實正努力變得更sexy。

首先是整合轉投資、收斂投資架構。辜成允在世時,就推動將在港上市的子公司台泥國際私有化,但最終因大股東嘉新水泥反對而功敗垂成。同時身為台泥和嘉泥關係人的張安平上任後,立即完成辜成允的遺志,讓台泥國際下市,成為台泥持股的百分百子公司。接著,再透過子公司台泥循環綠能,2019年併購了原屬於關係企業中橡所投資的鋰電池生產廠能元科技,將能元從興櫃撤除公開發行。2020年又透過公開收購,讓集團另一家上市公司信昌化工下市。

這是全台灣、全亞洲首例,但顯然這股風潮不會就此結束。此外台泥的重要小金雞和平電力,與台電的供電合約即將於2025年到期,在空汙標準加嚴的趨勢下,屆時這座燃煤電廠恐怕很難避免除役。對台泥來說,每年約可認列來自和平電力約30億元的轉投資收益將因此歸零。

場景回到5年前,在某場台泥70周年活動時,當時的董事長辜成允說,台泥70才開始,除發展水泥傳統行業外,台泥還涉足廢棄物處理、微藻固碳及水資源處理等環保事業,構建出水泥產業所特有的「綠色環保價值鏈」。令人遺憾的,辜成允在幾個月後驟然離世。如今回首檢視,他所描繪的藍圖,正由當時匆匆接手董座的張安平一一實現中。

《財訊》報導指出,張安平是近50年來,台泥第一位不姓辜的董事長,但接任董座4年,已徹底改造台泥。從他上任後,台泥不再自許「台灣水泥業龍頭」、「中國水泥產能前十強」;而改以「處理人類文明與大自然之間複雜關係的綠色環境工程公司」,對外溝通。

(本文截自財訊627期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

獨家揭密》金麗科說不清的中國風險

金麗科過去連年虧損,卻因為替中國製造處理器的問題,帶動股價翻漲5倍,但隨之而來的地緣政治風險,也跟著大幅上升,值得投資人注意。

大立光暗藏王牌/3000元的大立光可以買嗎?3大逆風當前 股王掌門人林恩平4密謀救霸業

過去的一年,大立光面臨痛失大客戶訂單,同業競爭加劇、關鍵零組件缺貨潮等營運挑戰,讓股價欲振乏力。 然而,逆風考驗,也許正是再度淬煉股王體質的最好時機。 大立光執行長王恩平早已透過4個密謀,低調展開新事業布局、強化營運管理,正為大立光下個10年鋪路。 這些謀略,能讓大立光股價走出谷底,再造股王盛世嗎?

鴻海郭台銘豪砸50億元入股台康生技!從科技到生技 一場郭董精算的新戰役

根據最新一期《財訊》雙週刊報導,鴻海集團創辦人郭台銘,4月初決定豪砸50億元入股台康生技,既成全了他在「政策、商業、股市、情義」方面的考量,也肩負著外界兩個大大的期待。

大立光暗藏王牌2/強勢對先進光、三星發動訴訟戰、砍價搶單「就能玩死對手」 林恩平捍衛光學王朝的下一步?

從小兒科醫師到執掌500億營收的光學王國,林恩平專注技術的研發令同業敬佩,他發動的訴訟則令同業生畏。在他溫文的外表下,有一顆鷹派的心。

慧洋-KY董座:航運大好沒那麼輕鬆過!貨櫃三雄營運大噴發 散裝跟著接棒?

根據最新一期《財訊》雙週刊報導,慧洋董事長藍俊昇一席話,讓日前股價已默默走揚一段時間的散裝族群更加吸睛。但在市場人氣匯聚之後,必須持續緊盯產業基本面利多的續航力。

鴻海集團股價葫蘆裡賣什麼藥?這次衝不衝得過15倍本益比?

根據最新一期《財訊》雙週刊報導,鴻海氣勢正盛,股價重回11年前高點,旗下金雞群創、天鈺,更是一個比一個活潑。投資人想知道,一個MIH電動車聯盟題材,能讓鴻海集團股價走多遠?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。