橘子董事長經歷惡意併購的華麗轉身 遊戲狂人劉柏園勇闖影視圈的謀畫

文/林苑卿

未來幾年,劉柏園要帶領遊戲橘子加速轉型成為類似騰訊的泛網路公司,業務延伸至電商、遊戲、影視、金流等,因此近年來也活躍於影視圈。

根據《財訊》報導,2020年11月21日,第57屆金馬獎最佳動畫長片由環保動畫《廢棄之城》奪得,導演獎致詞時,特別感謝橘子集團董事長劉柏園的大力投資,讓外界再次關注這位遊戲業大亨投入在影視圈的新動向。

其實,劉柏園2015年即開始跨足影視娛樂圈,包括成立全台第一個網路娛樂影音平台「酷瞧」、入股影一製作所、拍攝前進南極點計畫紀錄片、投資製作環保動畫《廢棄之城》及《返校》等多部電影。

《財訊》報導指出,劉柏園堪稱台灣遊戲產業的狂人。他的狂名來自於他是少數熱愛挑戰極限運動的上市櫃老闆,也來自於創業歷經大起大落後,還能絕處逢生。來到橘子集團位於台北內湖的總部大樓,劉柏園的辦公室寬敞明亮,牆上和玻璃櫥櫃裡都是他的收藏與珍貴的回憶。

他,投資動畫、電影 想征服差點被併購的危機感

在辦公桌正後方的牆上,就有一件巨大的裝置藝術,是他騎了多年的老舊自行車,被車友解體後,再將輪框與零件做成裝置藝術送給劉柏園。

玻璃櫥櫃中擺放著很多微縮、精巧的模型車,是愛車的劉柏園年輕時的珍藏。玻璃櫥櫃對面的牆上,掛上多張天文攝影的照片,都是他在辦公室外一隅設置的天文台所拍攝的作品。辦公桌的左邊牆上,也掛滿劉柏園經年累月的旅行與運動紀錄照片。辦公室的擺設,展現出劉柏園熱愛生活、多元化思維的鮮明個性。

接受《財訊》採訪時,談起「影視圈金主」的新身分,劉柏園大笑說自己不太像金主,比較像是合作夥伴;與李烈是酒友、好友,所以情義相挺。不過,從橘子發展紀事來看,劉柏園會跨入影視圈,其實在早期經歷的一次存亡危機已經預埋伏筆了。

2012年,韓國電腦遊戲控股公司NEXON(納克森)對遊戲橘子發動惡意併購。儘管最終在公平會與輿論壓力下,NEXON打退堂鼓,不過經歷過這場生死難關,也讓劉柏園有機會深入審視遊戲橘子的威脅與挑戰。

《財訊》報導指出,根據市調機構App Annie統計,截至2020年11月,台灣遊戲市場前十名公司,本土企業僅3家,分別是橘子、鈊象及網銀;其他都是中國與韓國遊戲大廠的天下,而且規模龐大。以在台灣遊戲市場獨占鰲頭的抖音前母公司字節跳動為例,2020年營業額是遊戲橘子的1百倍。

(本文截自財訊627期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

蜜月行情雷大雨小投資人停看聽 新股掛牌賣壓就湧現近6成股價消風

根據《財訊》報導,投資人都希望參與到新掛牌股的蜜月行情,但積極在剛掛牌就搶進的投資人,往往事與願違;仔細判讀新掛牌股給出的訊號,才不會在蜜月期受傷。

信守承諾退出政壇沉潛三年忙募資 姚文智「自由說台灣故事」的電影夢

2018年台北市長選舉失利後,姚文智退出政壇。根據《財訊》報導,這三年來他歷經辛苦籌資,描述綠島女性政治犯的故事《流麻溝十五號》,終於開拍,姚文智也跨出電影事業的第一步。

全球車廠晶片荒 它還是賣得嚇嚇叫 特斯拉交車數量逆勢上揚的祕密

當傳統車廠苦於半導體元件不足,紛紛停產或減產時,特斯拉每季交車仍不斷增加。這要歸功於特斯拉從成立之初的發展策略,與其他車業截然不同。

台積電賭上毛利率也要海外擴產的算計 背負張忠謀的擔憂 劉德音3大策略維持領先地位

當美國將祭出高額補貼,吸引半導體製造回流美國,歐、日也表態跟進,半導體產業將從自由貿易走向保護主義,台積電今年不斷釋出全球設廠訊號,背後深意不能等閒視之。

柯P強吸反綠票源 衝高行情拚大位?從市長到總統大選 都有政治叫牌權

5月中疫情擴大後,柯文哲的政治行情從低迷中再度攀高,也讓他參與2024總統大選的可能性大為提高,對於藍綠主導的政治棋局會造成什麼衝擊?

東奧桌球場上另類亮點!水谷隼的眼鏡 暗藏百年老店工藝

東奧桌球選手水谷隼的眼鏡,最近成為大家討論的話題;其實它來自日本百年企業山本光學,日本在馬拉松等多項競賽的選手都靠它創下佳績。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。