快訊

丁允恭妻喊話社會「停止追殺」 控Y女掌鏡性愛影片、索50萬

從政治幕僚到藝壇最前線!拍賣女王有俠風 游文玫的發跡傳奇

文/鄭功賢

大學念社會系,畢業後一腳踏入政治圈,後來因緣際會轉戰藝術產業,成為拍賣女王以及畫廊協會祕書長,游文玫的傳奇故事令人想一窺究竟。

「480萬元,謝謝,896;下一口價5百萬元,5百萬元,謝謝,768;下一口價520萬元,520萬元,有沒有要考慮的?⋯⋯5百萬元第一次,5百萬元第二次,5百萬元最後一次(落槌聲)。5百萬元,恭喜您,768(現場掌聲響起)⋯⋯。」

根據《財訊》報導,去年12月27日下午,在台北市信義區國泰金融會議廳舉行的帝圖藝術2020秋季拍賣會,由拍賣官游文玫主槌的「近現代書畫」專場,現場座無虛席。一件編號3099、已故書畫家溥心畬的《千字文》拍品,隨著手握拍賣槌的游文玫之手勢、眼神及喊價,現場和電話中的買家輪番舉牌,競標氣氛十分熱絡,使得這件預估價60萬至120萬元的拍品,最後以5百萬元落槌成交。

推動法案 與藝術產業結緣

這場成交額2.78億元的帝圖秋拍「近現代書畫」專場,也讓自2013年12月以來主槌超過60場拍賣會的游文玫,奠定其台灣拍賣女王的地位。

《財訊》報導指出,目前擔任中華民國畫廊協會祕書長的游文玫,原本與台灣藝術產業沾不上邊,但因一路跟著前立委陳學聖從台北市議會到立法院,再轉桃園縣政府文化局,然後又回到立法院的過程中,讓她因緣際會與台灣藝術產業結下不解之緣。

大學念中興大學法商學院社會系社工組的游文玫,大學畢業後即進入台北市議員的潘維剛服務處擔任助理。之後,潘維剛當選立委,游文玫改任市議員陳學聖服務處助理;之後即一路跟隨陳學聖,直到2016年1月才卸下陳學聖國會辦公室副主任職務,轉任中華民國畫廊協會祕書長。回顧這一路走來,從政治圈到藝術圈,並且橫跨台灣藝術產業的第一及第二市場,游文玫說:「這一切都是緣分!」

《財訊》分析,游文玫和文化藝術結緣的時間,可以回溯至2007年。當時陳學聖被桃園縣長朱立倫延攬出任文化局長,游文玫就跟著到文化局擔任機要祕書,之後又代理文化局文化發展科長,期間還擔任過桃園縣客家文化館開館籌備小組召集人,開始接觸文化事務。「在接觸文化事務後,我對文化開始產生興趣,後來隨陳學聖回到立法院,便開始專注文化法案。」游文玫回憶道。

轉戰畫協 首位女性祕書長

回到立法院後,在2012至2015年間,游文玫協助時任教育及文化委員會召集委員的陳學聖推動通過《博物館法》立法,以及《電影法》與《文化資產保護法》的修法,還有爭取將台灣藝術品拍賣所得的實質稅率由原先最高的6.75%降至2.7%。為了推動法案,游文玫經常與朝野立委、官員及文化藝術界人士協調、溝通,因而與台灣文化藝術界建立密切關係。

(本文截自財訊627期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

聯發科賣奕力觸動台灣IC設計警鈴 神祕買家東博資本的盤算為何?

中國吹起晶片自製風後,台灣的IC設計公司奕力已悄悄易主,中國用面板攻半導體的新策略,目標正瞄準台灣領先全球的顯示驅動IC產業。

從政治幕僚到藝壇最前線!拍賣女王有俠風 游文玫的發跡傳奇

大學念社會系,畢業後一腳踏入政治圈,後來因緣際會轉戰藝術產業,成為拍賣女王以及畫廊協會祕書長,游文玫的傳奇故事令人想一窺究竟。

橘子董事長經歷惡意併購的華麗轉身 遊戲狂人劉柏園勇闖影視圈的謀畫

未來幾年,劉柏園要帶領遊戲橘子加速轉型成為類似騰訊的泛網路公司,業務延伸至電商、遊戲、影視、金流等,因此近年來也活躍於影視圈。

張安平讓灰色台泥變綠了!原因竟與台大有關

4年前,張安平臨危上陣,成為台泥的新擔當。他重新塑造台灣第一家股票上市公司,以循環經濟取代規模生產,為這家走過75年歲月的老企業,找出投資新亮點。

台灣金融史5大驚世弊案 A走全民多少錢?歷史爛帳台灣會記住這些人

十信風暴後台灣仍屢屢爆出金融重大案件,並未真正痛定思痛,不少弊案所涉金額和層級屢創新高。回顧近30年台灣金融史的5大弊案,期待以史為鑑,再次警示金融業大股東勿忘行業倫理。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。