快訊

可惜!台鐵70年活化石「守車」 2024年後將陸續消失

從政治幕僚到藝壇最前線!拍賣女王有俠風 游文玫的發跡傳奇

文/鄭功賢

大學念社會系,畢業後一腳踏入政治圈,後來因緣際會轉戰藝術產業,成為拍賣女王以及畫廊協會祕書長,游文玫的傳奇故事令人想一窺究竟。

「480萬元,謝謝,896;下一口價5百萬元,5百萬元,謝謝,768;下一口價520萬元,520萬元,有沒有要考慮的?⋯⋯5百萬元第一次,5百萬元第二次,5百萬元最後一次(落槌聲)。5百萬元,恭喜您,768(現場掌聲響起)⋯⋯。」

根據《財訊》報導,去年12月27日下午,在台北市信義區國泰金融會議廳舉行的帝圖藝術2020秋季拍賣會,由拍賣官游文玫主槌的「近現代書畫」專場,現場座無虛席。一件編號3099、已故書畫家溥心畬的《千字文》拍品,隨著手握拍賣槌的游文玫之手勢、眼神及喊價,現場和電話中的買家輪番舉牌,競標氣氛十分熱絡,使得這件預估價60萬至120萬元的拍品,最後以5百萬元落槌成交。

推動法案 與藝術產業結緣

這場成交額2.78億元的帝圖秋拍「近現代書畫」專場,也讓自2013年12月以來主槌超過60場拍賣會的游文玫,奠定其台灣拍賣女王的地位。

《財訊》報導指出,目前擔任中華民國畫廊協會祕書長的游文玫,原本與台灣藝術產業沾不上邊,但因一路跟著前立委陳學聖從台北市議會到立法院,再轉桃園縣政府文化局,然後又回到立法院的過程中,讓她因緣際會與台灣藝術產業結下不解之緣。

大學念中興大學法商學院社會系社工組的游文玫,大學畢業後即進入台北市議員的潘維剛服務處擔任助理。之後,潘維剛當選立委,游文玫改任市議員陳學聖服務處助理;之後即一路跟隨陳學聖,直到2016年1月才卸下陳學聖國會辦公室副主任職務,轉任中華民國畫廊協會祕書長。回顧這一路走來,從政治圈到藝術圈,並且橫跨台灣藝術產業的第一及第二市場,游文玫說:「這一切都是緣分!」

《財訊》分析,游文玫和文化藝術結緣的時間,可以回溯至2007年。當時陳學聖被桃園縣長朱立倫延攬出任文化局長,游文玫就跟著到文化局擔任機要祕書,之後又代理文化局文化發展科長,期間還擔任過桃園縣客家文化館開館籌備小組召集人,開始接觸文化事務。「在接觸文化事務後,我對文化開始產生興趣,後來隨陳學聖回到立法院,便開始專注文化法案。」游文玫回憶道。

轉戰畫協 首位女性祕書長

回到立法院後,在2012至2015年間,游文玫協助時任教育及文化委員會召集委員的陳學聖推動通過《博物館法》立法,以及《電影法》與《文化資產保護法》的修法,還有爭取將台灣藝術品拍賣所得的實質稅率由原先最高的6.75%降至2.7%。為了推動法案,游文玫經常與朝野立委、官員及文化藝術界人士協調、溝通,因而與台灣文化藝術界建立密切關係。

(本文截自財訊627期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

紅色資本入侵揭祕!一家資本額7億元物流公司 為何牽動台灣高科技業命脈

一家資本額7億元的物流公司,為何能牽動台灣高科技業命脈?一家原本為泛公股的企業為何會逐步變身為泛中資色彩的公司?最新一期《財訊》雙週刊以獨家報導紅色資本長驅直入科學園區核心的離奇過程。

長榮、陽明、萬海...貨櫃三雄當沖占比居高不下 接下來駛向何方?

貨櫃三雄股價暴跌暴漲,讓投資人領教到當沖突襲與多殺多的壓力;雖說近期訊息轉由多方主導,但接下來的操作更須留意籌碼面與資金面的動向。

買房族必看!實價登錄+房地合一2.0上路 兩招「巷仔內」心法教戰

新制上路,價格透明和長期持有成為房市主旋律,預售屋再也不是黑洞,房價、銷售率全都露,專家推估短期內供給量縮、交易量少,可房價難跌,買房就趁現在。

不想輸南韓!林奏延從醫界政壇轉戰商場 靠憨膽走上生技路

當過醫院院長、教授、衛福部部長,林奏延如今又多了新身分—生技新創創辦人。73歲的他,領著不到1歲的公司,憑藉「不想輸南韓」的執著,超前部署外泌體事業。

揭開全球疫苗採購豪賭真相!疫情突失控讓台灣生技股的信任度一起輸掉了?

最新一期《財訊》盤點主要國家的疫苗政策,發現各國政府的決策都是一場「豪賭」。

鴻海強攻電動車 跨國合資只是起手式?劉揚偉靠神祕小公司 擄獲汽車四哥的心

5月18日,鴻海拿下全球第4大車廠Stellantis的合作案,關鍵就在土城民生路的一家神祕小公司富智捷身上。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。