快訊

丁允恭妻喊話社會「停止追殺」 控Y女掌鏡性愛影片、索50萬

首批AZ新冠肺炎疫苗到了!10時25分大韓航空班機運抵

聯發科賣奕力觸動台灣IC設計警鈴 神祕買家東博資本的盤算為何?

文/林宏達

中國吹起晶片自製風後,台灣的IC設計公司奕力已悄悄易主,中國用面板攻半導體的新策略,目標正瞄準台灣領先全球的顯示驅動IC產業。

根據《財訊》報導,今年初,一則耳語在台灣IC設計圈傳開,中國手機大廠OPPO有意買下台灣驅動IC廠奕力部分股權,為掌握驅動IC設計鋪路。這則消息,觸動台灣IC設計產業的敏感神經。

疑問一:聯發科為何脫手?

事情起因於去年7月31日,聯發科公告,以每股0.4美元出售旗下驅動IC設計公司奕力(Ili technology)的百分之百股權給東博資本,處分利益約3千6百萬元。

《財訊》分析,奕力獲利能力不錯,根據聯發科年報,2018年奕力營收81億元,獲利超過2億元;同一年,敦泰營業額達99億元,稅後卻大虧24億元。

2019年5月,聯發科將奕力由直接子公司,變成旗下ILI Technology持有的公司。根據年報,僅持有奕力的ILI Technology2019年獲利396萬美元,以1美元兌28元台幣匯率計算,這家公司也賺進1億1千萬元。

回顧2012年時,聯發科併購晨星半導體,晨星是電視控制晶片龍頭,為了強化競爭力,2015年聯發科再出手,為晨星旗下的晨發併購奕力,這家公司匯集聯發科旗下的好手。這幾年,奕力不但發展出能整合觸控和顯示驅動的TDDI晶片,還發展出AMOLED用的顯示驅動晶片,這是顯示器產業的下一個兵家必爭之地,產品打進全世界前5大手機廠。

令人好奇的是,一家一年賺進上億元的ILI Technology,聯發科為何願意只賺3千6百萬元就賣掉?這對股東是否合理?聯發科發言管道的答案是,因為驅動IC並非聯發科的核心業務,因此出脫。本刊採訪東博高階主管則表示,「聯發科不做毛利率40%以下的生意,所以出售奕力」。

《財訊》報導指出,東博主管指稱,驅動IC是個高度競爭的紅海市場,「有聯詠、敦泰、奇景、天鈺在做,隨便數都有6、7家」;不過,如果這個市場如此競爭,東博為何要買下奕力,有什麼打算?得到的答案卻是:「還沒有訂出計畫。」

疑問二:東博為何買奕力?

聯發科有各種資源,如果都不能發揮「母雞帶小雞」的效益,東博憑什麼幫助奕力成長?東博主管認為,奕力藏在聯發科這個大集團裡,價值不容易被看見,現在奕力董事長就是由東博董事長李明山出任,「我們會給經營團隊舞台!」那為什麼在2020年併購IC設計公司,他只笑說:「運氣好,誰能料到會有現在的狀況?」

「奕力會賣給中國公司嗎?」《財訊》記者追問,東博主管強調,有興趣的人很多,「但是,我們不會賣」,而且「OPPO也不可能會買」。他認為,顯示驅動晶片競爭激烈,「OPPO有興趣的,是像聯發科做的主晶片」,中國有北方集創、晶門科技等企業,「中國有錢、有人,晶片遲早會做出來」。

(本文截自財訊627期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

聯發科賣奕力觸動台灣IC設計警鈴 神祕買家東博資本的盤算為何?

中國吹起晶片自製風後,台灣的IC設計公司奕力已悄悄易主,中國用面板攻半導體的新策略,目標正瞄準台灣領先全球的顯示驅動IC產業。

從政治幕僚到藝壇最前線!拍賣女王有俠風 游文玫的發跡傳奇

大學念社會系,畢業後一腳踏入政治圈,後來因緣際會轉戰藝術產業,成為拍賣女王以及畫廊協會祕書長,游文玫的傳奇故事令人想一窺究竟。

橘子董事長經歷惡意併購的華麗轉身 遊戲狂人劉柏園勇闖影視圈的謀畫

未來幾年,劉柏園要帶領遊戲橘子加速轉型成為類似騰訊的泛網路公司,業務延伸至電商、遊戲、影視、金流等,因此近年來也活躍於影視圈。

張安平讓灰色台泥變綠了!原因竟與台大有關

4年前,張安平臨危上陣,成為台泥的新擔當。他重新塑造台灣第一家股票上市公司,以循環經濟取代規模生產,為這家走過75年歲月的老企業,找出投資新亮點。

台灣金融史5大驚世弊案 A走全民多少錢?歷史爛帳台灣會記住這些人

十信風暴後台灣仍屢屢爆出金融重大案件,並未真正痛定思痛,不少弊案所涉金額和層級屢創新高。回顧近30年台灣金融史的5大弊案,期待以史為鑑,再次警示金融業大股東勿忘行業倫理。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。