快訊

屏東傳隨機傷人!男子酒醉持石塊、木棍攻擊 釀1死1傷

高雄晚間連兩起大火!鳥松區工廠遭火舌吞噬 大批警消搶救中

GameStop炒股風暴!當年叱咤美國的實體遊戲通路 難擋數位浪潮連3年巨虧 萎縮命運還能逆轉?

文/林宏達

1月底,遊戲驛站公司在網友力拱下,一度成為全球交易量最大的股票;這家過去20年從高峰墜落的公司,竟也奇蹟般因網路的力量,再次成為全球焦點。

根據《財訊》報導,遊戲驛站(GameStop,股票代號GME)原本只是一家載浮載沉的老派遊戲通路公司,營收和股價都每下愈況。然而,在網友的支持下,卻在兩天內成為全世界交易量最大的股票。

遊戲通路商 當年叱咤美國

細細剖析遊戲驛站的起落故事,第1層是過去20年,傳統遊戲通路因網路崛起,自天堂跌落深淵的故事;但故事還有第2層,這家公司累積的知名度,在網路上發酵,成為將股價拱上天的主要能量。

根據《財訊》報導,遊戲驛站創立於1984年,核心業務是賣電玩遊戲機的硬體和遊戲光碟片。根據官網上的介紹,這家公司沿著「全通路」的概念,透過一連串的併購,發展成為全美國最大的實體遊戲通路公司;在14個國家擁有5300家實體店面和53000名員工,在全球擁有5500萬名會員。

在網路遊戲平台出現之前,只要有新遊戲機或遊戲大作推出,就是遊戲驛站大賺的機會。例如,2005年,微軟推出XBOX 360遊戲機時,《紐約時報》報導:「在遊戲驛站,幾個月之前,所有的XBOX都已被預訂一空。」

《財訊》報導指出,2006年,更是遊戲驛站大賺的1年。這1年耶誕節,任天堂推出Wii遊戲機,造成全球搶購,消費者再次在遊戲驛站門口排起長長人龍。當年,美國每賣出4片遊戲,就有一片由他們賣出,遊戲驛站營收較前1年成長72%,毛利率高達27%。

買完遊戲機,玩家還要上門搶購遊戲。2007年,遊戲大作Halo 3上市時,接受《紐約時報》採訪的喬治亞理工學院學生說,一拿到遊戲「我們會用紙板封住窗戶,準備好泡麵和爆米花,大玩特玩;連老師都會發現,因為拿到新遊戲的第2天,不會有人去上課」。遊戲驛站積極經營遊戲社群,除了在店內提供各種新遊戲試玩,重要遊戲大作上市,更會在店裡辦發表會,提供各種限量紀念品,這些都是留在玩家心裡難以磨滅的回憶。

但是,就像iPhone取代了諾基亞,遊戲公司其實更想經營自己的網路通路,繞過遊戲驛站這樣的實體通路。例如,全球知名的線上遊戲通路平台Steam,就是遊戲大廠Valve在2003年時推出的。Valve發現,如果無法掌握網路平台,已經上市的遊戲程式有任何問題,需要為玩家提供更新檔案服務非常困難,公司營運風險也因此上升。

(本文截自財訊626期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

全球車廠晶片荒 它還是賣得嚇嚇叫 特斯拉交車數量逆勢上揚的祕密

當傳統車廠苦於半導體元件不足,紛紛停產或減產時,特斯拉每季交車仍不斷增加。這要歸功於特斯拉從成立之初的發展策略,與其他車業截然不同。

台積電賭上毛利率也要海外擴產的算計 背負張忠謀的擔憂 劉德音3大策略維持領先地位

當美國將祭出高額補貼,吸引半導體製造回流美國,歐、日也表態跟進,半導體產業將從自由貿易走向保護主義,台積電今年不斷釋出全球設廠訊號,背後深意不能等閒視之。

柯P強吸反綠票源 衝高行情拚大位?從市長到總統大選 都有政治叫牌權

5月中疫情擴大後,柯文哲的政治行情從低迷中再度攀高,也讓他參與2024總統大選的可能性大為提高,對於藍綠主導的政治棋局會造成什麼衝擊?

東奧桌球場上另類亮點!水谷隼的眼鏡 暗藏百年老店工藝

東奧桌球選手水谷隼的眼鏡,最近成為大家討論的話題;其實它來自日本百年企業山本光學,日本在馬拉松等多項競賽的選手都靠它創下佳績。

生鮮到宅需求旺!低溫配送市場大爆發 誰是最後大贏家?

隨著疫情使得線上消費成為必然趨勢,生鮮食品已成為電商市場新大陸。從零售通路到倉儲、物流、設備業者,帶來新一波的冷鏈投資浪潮,也宣告生鮮電商進入戰國時代。

紅色資本入侵揭祕!一家資本額7億元物流公司 為何牽動台灣高科技業命脈

一家資本額7億元的物流公司,為何能牽動台灣高科技業命脈?一家原本為泛公股的企業為何會逐步變身為泛中資色彩的公司?最新一期《財訊》雙週刊以獨家報導紅色資本長驅直入科學園區核心的離奇過程。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。