快訊

高嘉瑜遭男友家暴傷勢照曝光 小腿骨大片範圍瘀青加上紅腫

南韓疫情大反彈!確診數「首破5000例大關」創歷史紀錄

Macbook今年強勢成長的祕密!一個關鍵採購策略 強壓競爭對手

文/林宗輝

進入2021年,全球仍籠罩在武漢肺炎疫情的陰影之下,但整體個人電腦(PC)市場仍持續樂觀;根據TrendForce預估,筆記型電腦成長將超過8%,與2020年的4.8%相較,增加逾6成。其中以個別業者來看,蘋果筆電出貨成長特別顯著,繼2020年出貨年成長超過兩成,而進入2021年,預估出貨年成長則將達10%,表現贏過整體市場,有拉開與同業的成長差距。

《財訊》雙週刊報導指出,關鍵在於,蘋果新一代Macbook筆記型電腦擁有自研M1晶片的強大性能,以及晶片供貨穩定等因素加持,這是其他筆記型電腦業者所沒有的優勢。前者是蘋果的技術累積;後者則是因為蘋果採購策略上,習慣一次訂足所需要的產能,往後再視銷售狀況進行調整。簡單來說,蘋果對市場需求和產能的評估準確性極高,這也讓蘋果在各種市場供需亂流中仍能穩健前進。

根據筆電業者的說法,目前X86處理器都遇到了相當程度的供貨困難,不論是原本供貨能力就偏弱的超微(AMD),才剛全面轉入10奈米的英特爾,也同樣遭遇良率困難問題,供貨也無法完全滿足客戶的需求。

M1性能優異 超越英特爾

而就目前的供應狀況來看,晶片從下訂到實際交貨,都需要相當長的時間。而且不只是處理器的問題,各階X86筆記型電腦產品所需要的獨立顯示晶片也面臨嚴重缺貨的狀況。

根據目前的晶圓代工產能,超微與輝達(Nvidia)連最低底線的晶片供應能力都無法具備,這導致2021年需要獨立顯示晶片的各類型筆電都面臨嚴重的晶片短缺問題。

《財訊》深入採訪筆電業者表示,繪圖處理器的缺貨已經使得高階筆電,尤其是遊戲筆電的生產陷入困境,而超微新一代筆電處理器預料也是奇貨可居,在極端缺貨的狀況下,恐怕也難以推動其在筆記型電腦市場壓倒英特爾的布局。

回頭看整體筆電市場,即使超微無法形成具體威脅,英特爾自身狀況亦不甚樂觀。首先,雖然其筆電處理器已經進入10奈米世代,但10奈米仍有良率和性能問題,因此新一代的i9高階筆電處理器仍持續使用14奈米。

《財訊》報導指出,因為產線的調整,14奈米產能已經減少許多,且還要與晶片組共享產能,這導致相關處理器的供貨能力也面臨困境,同時也影響了晶片組的供貨。

根據板卡業者表示,目前英特爾桌上型電腦的晶片組面臨嚴重缺貨,尤其是高階版本,交期都已經延長到8~16週左右,筆電晶片組也同樣受到相當程度的影響。

(本文截自財訊626期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

信守承諾退出政壇沉潛三年忙募資 姚文智「自由說台灣故事」的電影夢

2018年台北市長選舉失利後,姚文智退出政壇。根據《財訊》報導,這三年來他歷經辛苦籌資,描述綠島女性政治犯的故事《流麻溝十五號》,終於開拍,姚文智也跨出電影事業的第一步。

全球車廠晶片荒 它還是賣得嚇嚇叫 特斯拉交車數量逆勢上揚的祕密

當傳統車廠苦於半導體元件不足,紛紛停產或減產時,特斯拉每季交車仍不斷增加。這要歸功於特斯拉從成立之初的發展策略,與其他車業截然不同。

台積電賭上毛利率也要海外擴產的算計 背負張忠謀的擔憂 劉德音3大策略維持領先地位

當美國將祭出高額補貼,吸引半導體製造回流美國,歐、日也表態跟進,半導體產業將從自由貿易走向保護主義,台積電今年不斷釋出全球設廠訊號,背後深意不能等閒視之。

柯P強吸反綠票源 衝高行情拚大位?從市長到總統大選 都有政治叫牌權

5月中疫情擴大後,柯文哲的政治行情從低迷中再度攀高,也讓他參與2024總統大選的可能性大為提高,對於藍綠主導的政治棋局會造成什麼衝擊?

東奧桌球場上另類亮點!水谷隼的眼鏡 暗藏百年老店工藝

東奧桌球選手水谷隼的眼鏡,最近成為大家討論的話題;其實它來自日本百年企業山本光學,日本在馬拉松等多項競賽的選手都靠它創下佳績。

生鮮到宅需求旺!低溫配送市場大爆發 誰是最後大贏家?

隨著疫情使得線上消費成為必然趨勢,生鮮食品已成為電商市場新大陸。從零售通路到倉儲、物流、設備業者,帶來新一波的冷鏈投資浪潮,也宣告生鮮電商進入戰國時代。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。