快訊

蓄水率創半世紀來新低 德基水庫庫底裸露「前所未見」

週刊爆同居黨發言人顏若芳 王定宇:只是分租房間

綿羊油大王併購不手軟 收購「夠麻吉」55%股權 下一步瞄準…

文/涂憶君

長期在澳洲打拚的台灣富豪吳進昌,公開收購電商「夠麻吉」55%股權,在他的盤算裡,這只是第一步,接下來還會物色物業、物流業、倉儲業,壯大在台灣的版圖。

根據《財訊》報導,2020年12月10日,甫成立一個多月的澳台國際投資公司以每股75元,溢價逾4成,總計花費約7億元公開收購電商「夠麻吉」,2021年1月公告已取得55.01%股權,使得長期在澳洲打拚的台灣富豪吳進昌浮上台面。

曾登上澳洲華人首富的澳台國際董事長吳進昌,1990年帶著一家人移民澳洲,當時考量到澳洲是全球最大的綿羊飼養國,加上農畜加工進入門檻相對較低,所以做起綿羊油生意,成為澳洲第一個綿羊油品牌,素有「綿羊油大王」的稱號。

事業壯大後,吳進昌的經營版圖延伸到生產橄欖油、蜂王漿等健康食品,後來又買下了澳洲獵人谷中一塊1200多甲的土地,經營葡萄酒莊園。在澳洲多角化的成功經營,2016年讓兩夫妻躋身澳洲百大富豪之列。

勇闖澳洲 曾登華人首富

《財訊》報導指出,2018年可說是吳進昌事業發展的轉折點。他出售旗下公司ANCB(擁有Nature's Care、Health Care等品牌)75%股權,交易對象是以中國建銀投資為首的中國買方;同年,在台灣設立了具進口貿易性質的澳良國際公司,將始終獨立經營的Hunter's Dream品牌引進台灣市場,也持續找尋和台灣廠商合作的可能性,就在這時與曾是台灣最大團購電商平台「夠麻吉」牽上線。

吳進昌表示,在澳洲打拚30年,一直將產品引入台灣,把事業交棒給下一代的規畫,而2020年發生新冠肺炎疫情,更加速了他回台投資的腳步,「夠麻吉」便成為他在台灣收購的第一家公司,建立起自家商品的網路銷售平台。

不過,只是要賣商品,需要自己併購一個平台嗎?尤其,「夠麻吉」雖曾因為團購票券的熱潮風光一時,但團購業者和消費者糾紛不斷,同時與合作商家的分潤也不時鬧上新聞版面,2015年美商Groupon退出台灣市場後,「夠麻吉」成為少數僅存的團購電商業者。

對此,吳進昌在《財訊》採訪時表示,「夠麻吉」擁有300多萬名重視健康和養生的「婆媽會員」,加上與店家合作團購票券開發而累積了不少店家名單,未來可以透過「夠麻吉」,一次打開消費者與店家的市場,「所以我們並不覺得買貴了。」

持續併購 進軍資本市場

「夠麻吉」董事長吳怡達也指出,過去「夠麻吉」主要是販售電子票券,如果未來擁有自己的品牌和產品,毛利率將會拉升,加上「夠麻吉」已熟悉台灣市場的電商運作,吳進昌把實體產品上架「夠麻吉」,就可直接鋪開電商市場,算是雙贏。

(本文截自財訊625期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

獨家專訪特斯拉大股東:蘋果在車市還不是個咖

特斯拉第二大法人股東資本集團,去年因特斯拉的漲幅高達740%而賺得盆滿缽滿,即使近期特斯拉股價暴跌,但作為長期投資機構,資本集團仍看好其領先同業的商業模式。

台達電 正在打造台灣另一座護國神山

台積電帶領台灣半導體打世界杯,成就一頁「護國神山」傳奇。然而,除了台積電外,台灣其實還有一家公司,正在締造另一頁的護國神山傳奇。台達電,台灣電動車產業的最強先鋒,不僅打入全球電動車龍頭特斯拉的供應鏈,全球前十大車廠生產的電動車,也都是它電力動力系統關鍵零組件及充電樁的主力客戶群。

聯發科賣奕力觸動台灣IC設計警鈴 神祕買家東博資本的盤算為何?

中國吹起晶片自製風後,台灣的IC設計公司奕力已悄悄易主,中國用面板攻半導體的新策略,目標正瞄準台灣領先全球的顯示驅動IC產業。

從政治幕僚到藝壇最前線!拍賣女王有俠風 游文玫的發跡傳奇

大學念社會系,畢業後一腳踏入政治圈,後來因緣際會轉戰藝術產業,成為拍賣女王以及畫廊協會祕書長,游文玫的傳奇故事令人想一窺究竟。

橘子董事長經歷惡意併購的華麗轉身 遊戲狂人劉柏園勇闖影視圈的謀畫

未來幾年,劉柏園要帶領遊戲橘子加速轉型成為類似騰訊的泛網路公司,業務延伸至電商、遊戲、影視、金流等,因此近年來也活躍於影視圈。

張安平讓灰色台泥變綠了!原因竟與台大有關

4年前,張安平臨危上陣,成為台泥的新擔當。他重新塑造台灣第一家股票上市公司,以循環經濟取代規模生產,為這家走過75年歲月的老企業,找出投資新亮點。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。