快訊

首長帶頭打AZ疫苗 南投縣長喊「先不要」

綿羊油大王併購不手軟 收購「夠麻吉」55%股權 下一步瞄準…

文/涂憶君

長期在澳洲打拚的台灣富豪吳進昌,公開收購電商「夠麻吉」55%股權,在他的盤算裡,這只是第一步,接下來還會物色物業、物流業、倉儲業,壯大在台灣的版圖。

根據《財訊》報導,2020年12月10日,甫成立一個多月的澳台國際投資公司以每股75元,溢價逾4成,總計花費約7億元公開收購電商「夠麻吉」,2021年1月公告已取得55.01%股權,使得長期在澳洲打拚的台灣富豪吳進昌浮上台面。

曾登上澳洲華人首富的澳台國際董事長吳進昌,1990年帶著一家人移民澳洲,當時考量到澳洲是全球最大的綿羊飼養國,加上農畜加工進入門檻相對較低,所以做起綿羊油生意,成為澳洲第一個綿羊油品牌,素有「綿羊油大王」的稱號。

事業壯大後,吳進昌的經營版圖延伸到生產橄欖油、蜂王漿等健康食品,後來又買下了澳洲獵人谷中一塊1200多甲的土地,經營葡萄酒莊園。在澳洲多角化的成功經營,2016年讓兩夫妻躋身澳洲百大富豪之列。

勇闖澳洲 曾登華人首富

《財訊》報導指出,2018年可說是吳進昌事業發展的轉折點。他出售旗下公司ANCB(擁有Nature's Care、Health Care等品牌)75%股權,交易對象是以中國建銀投資為首的中國買方;同年,在台灣設立了具進口貿易性質的澳良國際公司,將始終獨立經營的Hunter's Dream品牌引進台灣市場,也持續找尋和台灣廠商合作的可能性,就在這時與曾是台灣最大團購電商平台「夠麻吉」牽上線。

吳進昌表示,在澳洲打拚30年,一直將產品引入台灣,把事業交棒給下一代的規畫,而2020年發生新冠肺炎疫情,更加速了他回台投資的腳步,「夠麻吉」便成為他在台灣收購的第一家公司,建立起自家商品的網路銷售平台。

不過,只是要賣商品,需要自己併購一個平台嗎?尤其,「夠麻吉」雖曾因為團購票券的熱潮風光一時,但團購業者和消費者糾紛不斷,同時與合作商家的分潤也不時鬧上新聞版面,2015年美商Groupon退出台灣市場後,「夠麻吉」成為少數僅存的團購電商業者。

對此,吳進昌在《財訊》採訪時表示,「夠麻吉」擁有300多萬名重視健康和養生的「婆媽會員」,加上與店家合作團購票券開發而累積了不少店家名單,未來可以透過「夠麻吉」,一次打開消費者與店家的市場,「所以我們並不覺得買貴了。」

持續併購 進軍資本市場

「夠麻吉」董事長吳怡達也指出,過去「夠麻吉」主要是販售電子票券,如果未來擁有自己的品牌和產品,毛利率將會拉升,加上「夠麻吉」已熟悉台灣市場的電商運作,吳進昌把實體產品上架「夠麻吉」,就可直接鋪開電商市場,算是雙贏。

(本文截自財訊625期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

鴻海集團股價葫蘆裡賣什麼藥?這次衝不衝得過15倍本益比?

根據最新一期《財訊》雙週刊報導,鴻海氣勢正盛,股價重回11年前高點,旗下金雞群創、天鈺,更是一個比一個活潑。投資人想知道,一個MIH電動車聯盟題材,能讓鴻海集團股價走多遠?

台積電挑戰新高的4道陰影...Intel豪砸200億美元投入晶圓代工的盤算

1984年,日本站上全球半導體產業顛峰,一度把英特爾逼到接近破產,8年後,英特爾擊敗日本,成為全球市值最高的半導體公司。2021年,美國政府發布關鍵報告,示警美國過度依賴自台灣進口的晶片,將成為美國經濟和國防上的重大弱點,美國將祭出一連串政策,拿回最尖端晶片製造的主導權。英特爾重返晶圓代工,只是這場大戲的序曲,台積電要真正成為半導體之王,還有4大難關橫在眼前。

順天堂獨子許照信不接班的智慧!老牌企業用去家族化走向百年基業

即使順天歸鄉展風光開幕,但慨然裸捐藏品的創辦人許家與順天堂藥廠仍堅持隱身幕後,專注精進科學中藥本業,繼續往百年基業邁進。

透視史上最詭異329檔期的房市真相!政府高調打炒房 建商卻低調狂銷

329全台案量破6600億元,較去年同期成長4成,創下3年來新高,由台北市領軍,豪宅、造鎮的百億大案頻出,牽動下半年買氣。

完全解讀全球SPAC熱潮 5大關鍵一次看懂!企業大咖的新創投資 散戶也能跟著賺

文/洪綾襄 全球新創與資本市場掀起SPAC上市熱潮;在主題式ETF相繼成立後,散戶投資人搞懂關鍵5大問題後也能下手,跟著全球大咖分享新創獲利果實。 想跟著微軟創辦人比爾.蓋茲投資固態電池公司,

大立光9年官司和解落幕 先進光董座高維亞第一手告白:那一天 我關起門來痛哭!

根據《財訊》報導,3月初,大立光與先進光纏訟9年的營業祕密侵害案件,終於以和解圓滿落幕,先進光股價連日狂飆。然而,這一切看在先進光董座高維亞眼裡,卻是百感交集。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。