八年級生5年暴賺2000萬!年輕人錢進股市 你不可忽視的「台股新勢力」

文/財訊新聞中心

年輕人錢進台股,會對市場產生什麼化學變化?最新一期的《財訊》製作「台股新勢力」專題,對於新世代的投資行為,有詳盡的分析報導,同時披露一名八年級五年在台股賺二千萬的傳奇故事。

隨著台股持續改寫歷史新高,《財訊》深入校園實地走訪得知,過去在校園裡被視作冷門社團的證券研習社,居然取代了勁歌熱舞、交友聯誼等熱門社團,躍居為許多大學人數最多的第一大社。

另一方面,從證交所的統計資料可以看出,2020年前十一月的台股開戶數新增110萬戶;其中,20至30歲的年輕世代族群占比,已由9.4%上升至10.8%,是成長最多的族群,總人數更已達120萬餘人。

年輕人錢進台股,會對市場產生什麼化學變化?最新一期的《財訊》製作「台股新勢力」專題,對於新世代的投資行為,有詳盡的分析報導,同時披露一名八年級五年在台股賺二千萬的傳奇故事。

《財訊》報導,台股攻上15,000千點,最為顯著的變化就是出現5,300億的天量;相較過去3,000億元的歷史天量,顯示台股當前不同以往的熱度。不過,進一步分析,會發現巨量的成交值與短線交易頻繁有密切關係;而其中當沖交易占台股成交張數比重,更從2020年3月的15%%以下,快速拉升至30%此外,期貨市場長期以來台股期貨口數,遠比小台期口數要來得高出許多,但在2020年,小台期的口數來到6,000萬口,首度超過台指期的4,600萬餘口。

「參與便宜金融商品,交易節奏變快,正好是當下年輕人投資的特色。」群益期貨副總經理黃維本說,從群益證、群益期客戶內部觀察,台股周轉率的拉升,當沖比率拉高,參與小台期交易,正因為年輕人族群增加所產生的變化。在多層因素下,愈來愈多年輕人重視短線交易的實戰技巧。年輕一代透過量化統計,縮短失敗經驗的學習之路。

《財訊》報導,年輕世代使用的投資工具也比老一輩多樣而靈活,透過個股期、現股及海內外商品,進行短線操作,這些都是當下年輕人常使用的方法。每一個世代,就會有孕育而生一種投資行為模式,衝擊整個台股的生態圈。投資不可能一成不變。2020年是特別的一年,在外資大撤退以及八年級生不斷加入投資行列下,台股已經出現了全新樣貌。

(本文截自財訊625期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

聯發科賣奕力觸動台灣IC設計警鈴 神祕買家東博資本的盤算為何?

中國吹起晶片自製風後,台灣的IC設計公司奕力已悄悄易主,中國用面板攻半導體的新策略,目標正瞄準台灣領先全球的顯示驅動IC產業。

從政治幕僚到藝壇最前線!拍賣女王有俠風 游文玫的發跡傳奇

大學念社會系,畢業後一腳踏入政治圈,後來因緣際會轉戰藝術產業,成為拍賣女王以及畫廊協會祕書長,游文玫的傳奇故事令人想一窺究竟。

橘子董事長經歷惡意併購的華麗轉身 遊戲狂人劉柏園勇闖影視圈的謀畫

未來幾年,劉柏園要帶領遊戲橘子加速轉型成為類似騰訊的泛網路公司,業務延伸至電商、遊戲、影視、金流等,因此近年來也活躍於影視圈。

張安平讓灰色台泥變綠了!原因竟與台大有關

4年前,張安平臨危上陣,成為台泥的新擔當。他重新塑造台灣第一家股票上市公司,以循環經濟取代規模生產,為這家走過75年歲月的老企業,找出投資新亮點。

台灣金融史5大驚世弊案 A走全民多少錢?歷史爛帳台灣會記住這些人

十信風暴後台灣仍屢屢爆出金融重大案件,並未真正痛定思痛,不少弊案所涉金額和層級屢創新高。回顧近30年台灣金融史的5大弊案,期待以史為鑑,再次警示金融業大股東勿忘行業倫理。

大立光股價摜破3000元 3難題卡關、7大外資降評 股王地位保得住?

大立光股價跌破3000元,股王地位岌岌可危。面臨進退兩難的3大困境,大立光正站在十字路口,未來要踏出哪一步,都會面臨不小的考驗。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。