大立光股價摜破3000元 3難題卡關、7大外資降評 股王地位保得住?

文/林苑卿

大立光股價跌破3000元,股王地位岌岌可危。面臨進退兩難的3大困境,大立光正站在十字路口,未來要踏出哪一步,都會面臨不小的考驗。

《財訊》報導,1月12日,全球手機鏡頭龍頭、台灣股王大立光電股價首度跌破3000元大關,並持續下探。摩根士丹利、高盛等7大外資紛紛下修目標價,最低砍到2665元。大立光蟬聯6年的股王地位,還保得住嗎?

答案的關鍵在於:現今大立光正面臨進退兩難的3大困境。

蘋果逼宮 扶植對手盼降價

困境1:競爭對手追趕太快。去年7月,蘋果光學鏡頭供應商玉晶光公布第2季業績,在iPhone SE2鏡頭訂單大幅增長下,上半年合併營收高達57.87億元,年增率80%。這是一個值得關切的數字,因為背後代表的意義,是蘋果供應鏈廠商正面臨極大的價格壓力。

從玉晶光去年上半年爆發性的營收表現,不難推估蘋果正在試圖透過大力扶植玉晶光向大立光施壓,以爭取更低的採購價格。如此一來,鏡頭的平均銷售價格會有較大的跌幅,而大立光的出貨價格也會受到壓抑。

根據《財訊》報導指出,不僅是玉晶光,蘋果也持續透過南韓鏡頭大廠Semco和中國鏡頭大廠舜宇光學給予大立光降價的壓力;外界預期,Semco與舜宇光學陸續打入蘋果供應鏈,大立光同樣會面臨降價的壓力。未來到底是要降價,還是堅持高毛利底線,都是艱難的抉擇。

困境2:手機市場出現不利於大立光的變化。首先是手機趨於高度飽和,從市調機構統計數據觀察,全球智慧手機銷量難再出現2位數的增長,大立光未來的前景難以過度樂觀。再者,中階手機比高階手機更受市場歡迎,根據Strategy Analytics指出,去年前3個月,全球最受歡迎的手機是中階的三星Galaxy A51。而去年4月蘋果甫推出中階手機iPhone SE2,第2季就占了美國iPhone銷量的19%。

維持高毛利 愈來愈不容易

《財訊》報導,大立光執行長林恩平在去年第2季法說會上也坦言,「展望第3季,美系與非蘋陣營客戶都有拉貨趨緩狀況,其中尤以高階鏡頭需求下滑幅度最明顯。」無論是林恩平的說法或市調機構的報告,都凸顯中階手機將蔚為主流,恐讓主攻高階市場的大立光,面臨進(繼續主攻高階市場)退(搶食中階訂單)維谷的考驗。

手機市場另一個變化,則是高階手機規格升級速度變慢。去年大立光已有客戶旗下產品線導入8P(八片塑膠鏡片)鏡頭,各界原本預期今年會有客戶開始搭載9P鏡頭,不過林恩平卻說,「9P設計客戶還是不滿意,還在design in(導入設計)階段。」此外,去年單一手機搭載的鏡頭顆數並沒有太顯著的增長,儘管已有旗艦機種配備7顆鏡頭,但是單一手機配備4顆、5顆鏡頭仍為主流。

(本文截自財訊625期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

揭開全球疫苗採購豪賭真相!疫情突失控讓台灣生技股的信任度一起輸掉了?

最新一期《財訊》盤點主要國家的疫苗政策,發現各國政府的決策都是一場「豪賭」。

鴻海強攻電動車 跨國合資只是起手式?劉揚偉靠神祕小公司 擄獲汽車四哥的心

5月18日,鴻海拿下全球第4大車廠Stellantis的合作案,關鍵就在土城民生路的一家神祕小公司富智捷身上。

陽明詢圈現增 小股東歎「真心換絕情」

根據《財訊》報導,貨櫃三雄受惠全球運價竄升,營運狀況大好,尤其是近年幾乎年年虧損的陽明,今年第1季就繳出每股盈餘7.49元的亮眼表現;不過,3月底陽明董事會決議以詢價圈購的方式,辦理現金增資3億股,除了一成留給員工認購外,其餘9成採取全數詢圈的方式,引來小股東忿忿不平。

缺電危機》尖峰時間翻轉 除役容易新增難!核能、燃煤進入退役期 供電考驗才開始

根據《財訊》報導,5月中旬的兩次全國分區停電,讓台灣又陷入是否缺電的集體焦慮。但無論是從電源供應或電力調度的角度,台灣想通過穩定供電的試煉,確實不是件易事。

國泰金、富邦金的兆元資金 台股部位全都露!壽險金控首季賺逾千億元的幕後「功臣」

根據《財訊》報導,國泰金與富邦金靠著靈活運用壽險資金,不但去年獲利創新高,今年第一季更大賺,兩家獲利金額加總就相當於全體金控獲利的55%,他們究竟怎麼布局?進出哪些標的?

疫情逼退7000桌訂單 30週年慶恐成熄燈日?易牙居董座:想過關門 但我還在撐

根據《財訊》報導,公館老台北人的回憶易牙居餐廳,受到疫情重創,業績蒸發9成,老闆林志成萌生退意,客人不捨力挽,只盼疫情快點消散,留下這個懷舊的好滋味。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。