快訊

台鐵民營化可行嗎?他指癥結點是「自己管理自己」

懸缺三個月終於核定! 台鐵局長由副局長杜微升任

黎智英兩年變現逾百億!台灣資產成了最大續命丸...他還剩下多少房地產?

文/游筱燕

壹傳媒集團創辦人黎智英官司纏身,加上媒體事業每況愈下,他拚命賣樓、賣地籌資。幸而早年投資眼光精準,獲利以倍數起跳,成為營運最大支柱。

根據《財訊》雙週刊報導,壹傳媒集團創辦人黎智英日前被控違反《香港國安法》、涉及欺詐等罪遭到拘押,保釋出獄短短9天,2020年的最後一天再被香港法院裁定收押。連美國《華爾街日報》都指出黎智英最嚴重恐面臨終身監禁,甚至押送中國審判,「情況不樂觀」。

辭集團主席 售台資產籌營運資金

另一方面,根據香港壹傳媒年報,集團除稅及股息後淨利從2015年的1.69億港元,此後便一路虧損至今,營收也連年下滑,近年的減幅皆高達兩位數,累計近3年壹傳媒虧損已達12.29億港元(約新台幣46億元)。

《財訊》報導指出,2020年12月29日,黎智英辭去壹傳媒集團主席兼執行董事,以便有更多時間處理其個人事務。事實上,他為因應未來官司,也為集團的營運資金,這兩年來拚命賣樓、賣地籌資,大動作不斷;光是2019~2020兩年間,出售的在台地產金額高達102億元。

2020年12月,黎智英便售出台北內湖的《壹週刊》C棟大樓,以總價17.5億元賣給網銀國際。2008年就購入的新北市土城9500多坪土地含廠房,也以61.39億元賣給長虹建設,房仲粗估獲利逾40億元,創下2020年第5大土地交易。

全球居不動產情報室總監陳炳辰,接受《財訊》採訪時指出,黎智英能順利脫手的,大多以雙北市的工業地產為主,例如內科科技廠辦、土城工廠、內湖工業地等;而其所擁有的豪宅,甚至是陽明山菁山路的別墅,早已待售多年卻仍待價而沽,可說是兩樣情。

黎智英2002年來台發展媒體事業,除自用、自建5棟辦公大樓給《蘋果日報》、《壹週刊》、《壹電視》使用,早年因看好台灣地產的潛力,以10多萬至30多萬元間,大量收購內湖工業區土地,據聞全盛時期光內湖就超過萬坪,還買下土城永寧站周邊的閒置工廠。粗估他也擁有至少10戶豪宅,其中大安區的頂高麗景持有高達7戶。

第一太平戴維斯研究部協理丁玟甄表示,內湖科技園區的產業群聚效益以及定位鮮明,加上穩定的租賃需求及租金表現,受到專業投資人的關注。近3年《壹電視》所出售的5棟舊宗段大樓,不少買方是由收租投資的角度出發,租金收益率預估可達2.6~3%之間。

接受《財訊》團隊採訪時,丁玟甄說,近年工業土地及工廠的漲幅最高,黎智英長期持有10多年,又搭上前一波不動產價格上升波段,處分獲利金額粗估將近兩倍。

(本文截自財訊624期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

獨家揭密》金麗科說不清的中國風險

金麗科過去連年虧損,卻因為替中國製造處理器的問題,帶動股價翻漲5倍,但隨之而來的地緣政治風險,也跟著大幅上升,值得投資人注意。

大立光暗藏王牌/3000元的大立光可以買嗎?3大逆風當前 股王掌門人林恩平4密謀救霸業

過去的一年,大立光面臨痛失大客戶訂單,同業競爭加劇、關鍵零組件缺貨潮等營運挑戰,讓股價欲振乏力。 然而,逆風考驗,也許正是再度淬煉股王體質的最好時機。 大立光執行長王恩平早已透過4個密謀,低調展開新事業布局、強化營運管理,正為大立光下個10年鋪路。 這些謀略,能讓大立光股價走出谷底,再造股王盛世嗎?

鴻海郭台銘豪砸50億元入股台康生技!從科技到生技 一場郭董精算的新戰役

根據最新一期《財訊》雙週刊報導,鴻海集團創辦人郭台銘,4月初決定豪砸50億元入股台康生技,既成全了他在「政策、商業、股市、情義」方面的考量,也肩負著外界兩個大大的期待。

大立光暗藏王牌2/強勢對先進光、三星發動訴訟戰、砍價搶單「就能玩死對手」 林恩平捍衛光學王朝的下一步?

從小兒科醫師到執掌500億營收的光學王國,林恩平專注技術的研發令同業敬佩,他發動的訴訟則令同業生畏。在他溫文的外表下,有一顆鷹派的心。

慧洋-KY董座:航運大好沒那麼輕鬆過!貨櫃三雄營運大噴發 散裝跟著接棒?

根據最新一期《財訊》雙週刊報導,慧洋董事長藍俊昇一席話,讓日前股價已默默走揚一段時間的散裝族群更加吸睛。但在市場人氣匯聚之後,必須持續緊盯產業基本面利多的續航力。

鴻海集團股價葫蘆裡賣什麼藥?這次衝不衝得過15倍本益比?

根據最新一期《財訊》雙週刊報導,鴻海氣勢正盛,股價重回11年前高點,旗下金雞群創、天鈺,更是一個比一個活潑。投資人想知道,一個MIH電動車聯盟題材,能讓鴻海集團股價走多遠?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。