快訊

SARS封院中央決策? 游錫堃怒:馬英九講話要憑良心

學測國文寫作「經驗機器」入題,讀過哲學會答得比較好嗎?

黎智英兩年變現逾百億!台灣資產成了最大續命丸...他還剩下多少房地產?

文/游筱燕

壹傳媒集團創辦人黎智英官司纏身,加上媒體事業每況愈下,他拚命賣樓、賣地籌資。幸而早年投資眼光精準,獲利以倍數起跳,成為營運最大支柱。

根據《財訊》雙週刊報導,壹傳媒集團創辦人黎智英日前被控違反《香港國安法》、涉及欺詐等罪遭到拘押,保釋出獄短短9天,2020年的最後一天再被香港法院裁定收押。連美國《華爾街日報》都指出黎智英最嚴重恐面臨終身監禁,甚至押送中國審判,「情況不樂觀」。

辭集團主席 售台資產籌營運資金

另一方面,根據香港壹傳媒年報,集團除稅及股息後淨利從2015年的1.69億港元,此後便一路虧損至今,營收也連年下滑,近年的減幅皆高達兩位數,累計近3年壹傳媒虧損已達12.29億港元(約新台幣46億元)。

《財訊》報導指出,2020年12月29日,黎智英辭去壹傳媒集團主席兼執行董事,以便有更多時間處理其個人事務。事實上,他為因應未來官司,也為集團的營運資金,這兩年來拚命賣樓、賣地籌資,大動作不斷;光是2019~2020兩年間,出售的在台地產金額高達102億元。

2020年12月,黎智英便售出台北內湖的《壹週刊》C棟大樓,以總價17.5億元賣給網銀國際。2008年就購入的新北市土城9500多坪土地含廠房,也以61.39億元賣給長虹建設,房仲粗估獲利逾40億元,創下2020年第5大土地交易。

全球居不動產情報室總監陳炳辰,接受《財訊》採訪時指出,黎智英能順利脫手的,大多以雙北市的工業地產為主,例如內科科技廠辦、土城工廠、內湖工業地等;而其所擁有的豪宅,甚至是陽明山菁山路的別墅,早已待售多年卻仍待價而沽,可說是兩樣情。

黎智英2002年來台發展媒體事業,除自用、自建5棟辦公大樓給《蘋果日報》、《壹週刊》、《壹電視》使用,早年因看好台灣地產的潛力,以10多萬至30多萬元間,大量收購內湖工業區土地,據聞全盛時期光內湖就超過萬坪,還買下土城永寧站周邊的閒置工廠。粗估他也擁有至少10戶豪宅,其中大安區的頂高麗景持有高達7戶。

第一太平戴維斯研究部協理丁玟甄表示,內湖科技園區的產業群聚效益以及定位鮮明,加上穩定的租賃需求及租金表現,受到專業投資人的關注。近3年《壹電視》所出售的5棟舊宗段大樓,不少買方是由收租投資的角度出發,租金收益率預估可達2.6~3%之間。

接受《財訊》團隊採訪時,丁玟甄說,近年工業土地及工廠的漲幅最高,黎智英長期持有10多年,又搭上前一波不動產價格上升波段,處分獲利金額粗估將近兩倍。

(本文截自財訊624期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

大立光股價摜破3000元 3難題卡關、7大外資降評 股王地位保得住?

大立光股價跌破3000元,股王地位岌岌可危。面臨進退兩難的3大困境,大立光正站在十字路口,未來要踏出哪一步,都會面臨不小的考驗。

八年級生5年暴賺2000萬!年輕人錢進股市 你不可忽視的「台股新勢力」

年輕人錢進台股,會對市場產生什麼化學變化?最新一期的《財訊》製作「台股新勢力」專題,對於新世代的投資行為,有詳盡的分析報導,同時披露一名八年級五年在台股賺二千萬的傳奇故事。

台積電、特斯拉都埋單!長春石化年砸百億元研發 超前部署「這3大產業」

石化業研發優等生—長春集團,每年提撥4%的營收投入高值化產品研發;在技術與產品超前部署之下,趕上這波半導體、電動車、5G的商機浪潮。

綿羊油大王併購不手軟 收購「夠麻吉」55%股權 下一步瞄準…

長期在澳洲打拚的台灣富豪吳進昌,公開收購電商「夠麻吉」55%股權,在他的盤算裡,這只是第一步,接下來還會物色物業、物流業、倉儲業,壯大在台灣的版圖。

車用晶片大缺貨 美3大車廠求助蕭美琴

全球車市在2020年下半年逐漸復甦,車用晶片卻出現大缺貨,讓車廠急得跳腳,腦筋已動到台灣的半導體廠身上。近期甚至傳出有多家國際大型車廠,為此找上台灣政府高層尋求協助。

黎智英兩年變現逾百億!台灣資產成了最大續命丸...他還剩下多少房地產?

壹傳媒集團創辦人黎智英官司纏身,加上媒體事業每況愈下,他拚命賣樓、賣地籌資。幸而早年投資眼光精準,獲利以倍數起跳,成為營運最大支柱。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。