快訊

大立光為何逆勢漲? 原來是這家外資上修目標價

太陽能板穩賺8%?網路高喊「保證獲利」 投資人當心看得到未必吃得到!

文/洪綾襄

投資太陽能板蔚為風潮,但不少跟風的平台高喊「保證」年化報酬率超過8%的口號,恐有誤導之嫌,投資人不可不慎。

「太陽能應該可以算是低利時代下,獲利不錯又很有意義的投資呢!」39歲的張鑑弘接受《財訊》雙週刊採訪時說,小時候辛苦過,因此除了經營家裡的外燴服務之外,行有餘力也會做點投資增加收入。熱心公眾事務的他,兩年前就在太陽能公民電廠平台「陽光伏特家」上,以半支持的心態買了10片太陽能板,總投資金額約15、16萬元,至今每個月都有電費收益,整體報酬率約6%,至今對此投資還算滿意。

過去一套太陽光電系統造價動輒千萬甚至數億元,對一般人而言,就算想參與也遙不可及。直至4、5年前,開始有業者仿效國外網路公民電廠平台作為中介者,先擔起太陽能廠的興建與營運的工作,並與台電簽訂15~20年的固定躉售電價契約,再把產能拆成小單位─通常是以一片太陽能面板為單位─上架到平台上進行募資或認購,投資人便可依自身財力投資,進而取得售電的分配權,每月獲得售電收益,也成為綠電革命的參與者之一。

《財訊》報導指出根據中租、陽光伏特家等主要平台的公開數據,目前台灣參與投資太陽能電廠的一般投資人已超過30000人次,加上不少媒體都會以大篇幅報導投資太陽能預估內在報酬率(IRR)上看6~8%,比存股4~5%還划算,吸引不少對高收益商品有興趣的投資人,2020年更是只要有新專案上架,幾乎都會出現秒殺情形。

小資瘋綠電 平台炒作風向

太陽能電廠進展神速,根據台電資料,台電與民營太陽能電廠的裝置容量,在2020年10月達到5.2GW(10億瓦),占比已達10.6%,超過核能的7.8%,在日照強烈的夏季,太陽能發電量更已多次寫下單日超越核二或核三廠的紀錄。

然而一旦投資過熱,難免都有歪風漸長。不少跟風的平台建置簡陋、說明模糊,卻高喊「保證」獲利,臉書社團也如雨後春筍成立,恐有誤導投資人之嫌。

金融研訓院首席研究員王嘉緯,接受《財訊》團隊採訪時示警,投資太陽能電廠的風險比想像中高。首先,投資期間長達20年,雖然每月都可分配到售電收益,但依據其財務模型,通常要細水長流到第12年以後才打平前期投資,20年期滿的總收益才能真正達到年化6%,若其間發生天災人禍導致電廠營運中斷,收益就會受到折損。

再者,不少平台的模式是先募資再賣,投資人錢砸下去時,往往連太陽能板的影子都沒有,但售電報酬率與發電量直接相關,若該電廠的日照量、興建技術與位置不佳,當然也會衝擊收益。

(本文截自財訊624期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

獨家專訪特斯拉大股東:蘋果在車市還不是個咖

特斯拉第二大法人股東資本集團,去年因特斯拉的漲幅高達740%而賺得盆滿缽滿,即使近期特斯拉股價暴跌,但作為長期投資機構,資本集團仍看好其領先同業的商業模式。

台達電 正在打造台灣另一座護國神山

台積電帶領台灣半導體打世界杯,成就一頁「護國神山」傳奇。然而,除了台積電外,台灣其實還有一家公司,正在締造另一頁的護國神山傳奇。台達電,台灣電動車產業的最強先鋒,不僅打入全球電動車龍頭特斯拉的供應鏈,全球前十大車廠生產的電動車,也都是它電力動力系統關鍵零組件及充電樁的主力客戶群。

聯發科賣奕力觸動台灣IC設計警鈴 神祕買家東博資本的盤算為何?

中國吹起晶片自製風後,台灣的IC設計公司奕力已悄悄易主,中國用面板攻半導體的新策略,目標正瞄準台灣領先全球的顯示驅動IC產業。

從政治幕僚到藝壇最前線!拍賣女王有俠風 游文玫的發跡傳奇

大學念社會系,畢業後一腳踏入政治圈,後來因緣際會轉戰藝術產業,成為拍賣女王以及畫廊協會祕書長,游文玫的傳奇故事令人想一窺究竟。

橘子董事長經歷惡意併購的華麗轉身 遊戲狂人劉柏園勇闖影視圈的謀畫

未來幾年,劉柏園要帶領遊戲橘子加速轉型成為類似騰訊的泛網路公司,業務延伸至電商、遊戲、影視、金流等,因此近年來也活躍於影視圈。

張安平讓灰色台泥變綠了!原因竟與台大有關

4年前,張安平臨危上陣,成為台泥的新擔當。他重新塑造台灣第一家股票上市公司,以循環經濟取代規模生產,為這家走過75年歲月的老企業,找出投資新亮點。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。