車用晶片大缺貨 美3大車廠求助蕭美琴

文/游筱燕

全球車市在2020年下半年逐漸復甦,車用晶片卻出現大缺貨,讓車廠急得跳腳,腦筋已動到台灣的半導體廠身上。近期甚至傳出有多家國際大型車廠,為此找上台灣政府高層尋求協助。

根據《財訊》雙週刊報導,全球車市在2020年下半年逐漸復甦,車用晶片卻出現大缺貨,讓車廠急得跳腳,腦筋已動到台灣的半導體廠身上。近期甚至傳出有多家國際大型車廠,為此找上台灣政府高層尋求協助。

根據半導體業內消息,美國汽車產業代表日前拜會台灣駐美代表蕭美琴,要求基於台美關係友好,希望台灣車用晶片應確保優先供應美國3大車廠(福特、通用、克萊斯勒);另一方面,德國福斯集團、日本三菱汽車也找上總統府資政林信義,表達希望協助直接採購台積電車用晶片的意願。

《財訊》報導指出,這次車用晶片缺貨恐慌源自於美中貿易戰,加上新冠肺炎疫情爆發讓汽車供應鏈庫存都降至最低水準,第3季之後車市雖快速升溫,卻慢了封城期間就爆發的筆電、通訊設備買氣一步,晶片產能早就被捷足先登。加上新興的電動車較傳統燃油車需要更多晶片,更惡化供需失衡的情況。

根據《財訊》報導,福斯集團在中國的多家合資車廠甚至因此已面臨停產危機,雖然集團官方回應目前相關車輛交付沒有受到影響,但多家研究機構都指出,車用晶片缺貨直到2021年下半年才有望紓解,已為全年的車市發展埋下變數。

(本文截自財訊624期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

聯發科賣奕力觸動台灣IC設計警鈴 神祕買家東博資本的盤算為何?

中國吹起晶片自製風後,台灣的IC設計公司奕力已悄悄易主,中國用面板攻半導體的新策略,目標正瞄準台灣領先全球的顯示驅動IC產業。

從政治幕僚到藝壇最前線!拍賣女王有俠風 游文玫的發跡傳奇

大學念社會系,畢業後一腳踏入政治圈,後來因緣際會轉戰藝術產業,成為拍賣女王以及畫廊協會祕書長,游文玫的傳奇故事令人想一窺究竟。

橘子董事長經歷惡意併購的華麗轉身 遊戲狂人劉柏園勇闖影視圈的謀畫

未來幾年,劉柏園要帶領遊戲橘子加速轉型成為類似騰訊的泛網路公司,業務延伸至電商、遊戲、影視、金流等,因此近年來也活躍於影視圈。

張安平讓灰色台泥變綠了!原因竟與台大有關

4年前,張安平臨危上陣,成為台泥的新擔當。他重新塑造台灣第一家股票上市公司,以循環經濟取代規模生產,為這家走過75年歲月的老企業,找出投資新亮點。

台灣金融史5大驚世弊案 A走全民多少錢?歷史爛帳台灣會記住這些人

十信風暴後台灣仍屢屢爆出金融重大案件,並未真正痛定思痛,不少弊案所涉金額和層級屢創新高。回顧近30年台灣金融史的5大弊案,期待以史為鑑,再次警示金融業大股東勿忘行業倫理。

大立光股價摜破3000元 3難題卡關、7大外資降評 股王地位保得住?

大立光股價跌破3000元,股王地位岌岌可危。面臨進退兩難的3大困境,大立光正站在十字路口,未來要踏出哪一步,都會面臨不小的考驗。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。