快訊

終究會感染Omicron?醫師:台灣須改變「清零」心態

疫情擴大 桃園3校今預防性停課1天

載運疫苗 行動冰箱可保持攝氏負80度 新創小公司靠超低溫冷鏈迎大商機

文/吳雅樂

一場全球化疫情不僅讓生技大廠卯勁研發疫苗,也讓極低溫冷鏈配送成為待解決問題。這家台灣的新創公司研發出耐溫性產品,趕上了這波需求。

根據《財訊》雙週刊報導,世界各國為了配發運送數億劑新冠肺炎的疫苗傷透腦筋,從事這種特殊包裝和運輸的冷鏈系統企業,現正是華爾街投資人當紅標的。在台灣,也有一家新創公司福客斯資訊(FOX-TECH),可說是目前最有機會拿到訂單的配送廠商,包括英國、日本、荷蘭、新加坡等也都來接洽配送產品。

超低溫運送 疫苗帶需求

輝瑞與德國生技公司BioNTech共同研發的新冠肺炎疫苗日前在美國推出,但須存放在攝氏負70度的極低溫環境。輝瑞雖也提供運送疫苗設備,可放置約23公斤重乾冰,搭配具GPS功能的溫控監視器,但依使用建議,運送過程中最好24小時內就要補充乾冰,以維持溫度在攝氏負70度以下。福客斯執行長王禹盛指出,若無法及時補充乾冰,又把疫苗保存在「密閉環境」下運送,可能引起爆炸,保冰效果亦有限。

根據《財訊》報導,看到疫苗配送的超低溫需求,以溫溼度控制系統起家的福客斯,數月前著手研發一款類似自帶蓄電池的行動冰箱,目前已經開發出可提供至攝氏負80度的超低溫運輸解決方案。王禹盛說,產品雖尚未上市,但已找到製造廠並評估量產,1個月可產6000台。

冷鏈系統需求一直都存在。「我也沒想過這任務會是由我來做,」王禹盛接受《財訊》採訪時說,疫苗行動冰箱是被市場需求所催生,從實際發想到製作出一台冰箱原型只花費1個月;這是福客斯不停找到市場的需求,再加上各領域一級供應商客戶不斷提出訴求、一再修改產品的扎實經驗所累積而來。

《財訊》報導指出,目前想切入疫苗超低溫配送的廠商很多,舉例來說,一家南非公司不使用乾冰保冷,而是透過把氦氣轉為液態,目標要被動保冷1個月;但缺陷是,一方面要耗費氦氣原物料,第2則是氣體液態化本身就有難度。還有一家美國公司,是直接採用可攜帶電池來保溫,但仍難保蓄電池不中斷運作,因此對疫苗保存有危險。而類似輝瑞提供的運送方案,也不適用遠程與空運等情況。有些保冷箱可以解決上述問題,但是重量很重。

而福客斯提供的運送方式,則是把運送疫苗冰箱視為一個UPS快遞包裹,配送過程中,不需要把疫苗拿進拿出保冷箱、層層轉移。因此航空業者才會對該公司的技術感到興奮;不需配合疫苗冰箱去改裝飛機,利用專利冷卻劑,最多還可維持30小時蓄電量,一台不到兩百公斤的行動冰箱能裝載兩萬劑疫苗,簡直像普通貨物般運載方便,做到了「維持疫苗品質,又縮短了配送流程」。

(本文截自財訊623期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

蜜月行情雷大雨小投資人停看聽 新股掛牌賣壓就湧現近6成股價消風

根據《財訊》報導,投資人都希望參與到新掛牌股的蜜月行情,但積極在剛掛牌就搶進的投資人,往往事與願違;仔細判讀新掛牌股給出的訊號,才不會在蜜月期受傷。

信守承諾退出政壇沉潛三年忙募資 姚文智「自由說台灣故事」的電影夢

2018年台北市長選舉失利後,姚文智退出政壇。根據《財訊》報導,這三年來他歷經辛苦籌資,描述綠島女性政治犯的故事《流麻溝十五號》,終於開拍,姚文智也跨出電影事業的第一步。

全球車廠晶片荒 它還是賣得嚇嚇叫 特斯拉交車數量逆勢上揚的祕密

當傳統車廠苦於半導體元件不足,紛紛停產或減產時,特斯拉每季交車仍不斷增加。這要歸功於特斯拉從成立之初的發展策略,與其他車業截然不同。

台積電賭上毛利率也要海外擴產的算計 背負張忠謀的擔憂 劉德音3大策略維持領先地位

當美國將祭出高額補貼,吸引半導體製造回流美國,歐、日也表態跟進,半導體產業將從自由貿易走向保護主義,台積電今年不斷釋出全球設廠訊號,背後深意不能等閒視之。

柯P強吸反綠票源 衝高行情拚大位?從市長到總統大選 都有政治叫牌權

5月中疫情擴大後,柯文哲的政治行情從低迷中再度攀高,也讓他參與2024總統大選的可能性大為提高,對於藍綠主導的政治棋局會造成什麼衝擊?

東奧桌球場上另類亮點!水谷隼的眼鏡 暗藏百年老店工藝

東奧桌球選手水谷隼的眼鏡,最近成為大家討論的話題;其實它來自日本百年企業山本光學,日本在馬拉松等多項競賽的選手都靠它創下佳績。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。