快訊

新北燈會確定停辦 平溪天燈延後舉辦

台灣成為龐培歐設下的「絆馬索」?克拉夫特取消訪台背後的風起雲湧

揭開信功熟肉銷日20年不間斷的祕密!從東京迪士尼到拉麵名店都有它

文/游筱燕

信功從3人公司發跡,為區隔市場,靠研發推出冷藏肉首銷日本,歷經毀滅性的口蹄疫,隔年轉型加工熟肉外銷,隨著豬肉商機再起,進攻內外銷雙軌並重,重新擦亮招牌。

從屏東火車站驅車約20分鐘,沿著馬路駛進農田旁的蜿蜒小路,不一會兒信功2字映入眼簾,占地13500坪的信功,成立35年來外銷日本不間斷,卻隱身在屏東縣的長治鄉,鮮少人知道,若非日前無端捲入萊豬事件,迫使知名度暴增,用神祕公司形容也不為過。

根據《財訊》雙週刊報導,信功,是台灣唯一集豬肉屠宰、分切、加工、烘焙的一貫化公司,供應國內生鮮肉品,及外銷加工熟肉品,由於品管要求高、做到藥檢零殘留,有人比喻,要進入加工作業區,比進入高科技的台積電晶圓廠還麻煩,所以有「肉品界台積電」之稱。

出色的品質迎來日本的長期訂單,包括日本連鎖拉麵店的豬肉片、日本前5大超商7-ELEVEN、全家、LAWSON等,甚至在迪士尼樂園都能吃到信功出口的熱狗、火腿、熟肉串、炸豬排、麵包熱狗捲等產品。讓信功的忠實顧客常抱怨說:「總是要去日本才吃得到信功!」。

獨家冷藏肉外銷 讓客戶盛讚

而信功的發跡史,猶如一本傳奇小說,這得從3個人、一輛摩托車開始說起。信功董事長楊博仁接受《財訊》採訪時回憶,父親楊進光出身台大法律系,早期做過林業生意、日本貿易,但收入平平,苦思轉行。1982年看到豬肉外銷商機,決定切入,「我們買豬給他人工廠代宰,自己出口冷凍肉」,於是楊博仁和父母一起重新創業,從3人公司開始。

創業維艱,「一輛機車跑業務,沒有資金、沒有工廠,常常連買半個貨櫃的錢都沒有,還要跟親友借貸湊足一個櫃的錢。」由於競爭激烈,辛苦一年多獲利微薄。有天,楊進光靈機一動,告訴兒子,日本冷藏比冷凍肉的利潤高出好幾成,何不出口冷藏半邊屠體?於是父子夜以繼日查資料、腦力激盪尋求突破,動手實驗溫度帶,在《財訊》團隊採訪時,楊博仁說:「現在冷藏肉保鮮的溫度點是常識,在當時少為人知,猶如江湖一點訣,說破不值錢。」

只是距離高雄港最近的日本神戶港,運期要3天,台灣報關和日本報關程序各自得耗費兩天,就已經7天,再到市場分切販售,至少要抓10天的鮮度,何況是更遠的橫濱港。不只如此,楊博仁形容,冷凍肉像塑膠杯,就算摔到也不容易破,但是冷藏肉像玻璃杯,一碰撞就破掉,所以從工廠到運輸與販售端的冷鏈不能斷,需細心呵護。

(本文截自財訊623期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

車用晶片大缺貨 美3大車廠求助蕭美琴

全球車市在2020年下半年逐漸復甦,車用晶片卻出現大缺貨,讓車廠急得跳腳,腦筋已動到台灣的半導體廠身上。近期甚至傳出有多家國際大型車廠,為此找上台灣政府高層尋求協助。

黎智英兩年變現逾百億!台灣資產成了最大續命丸...他還剩下多少房地產?

壹傳媒集團創辦人黎智英官司纏身,加上媒體事業每況愈下,他拚命賣樓、賣地籌資。幸而早年投資眼光精準,獲利以倍數起跳,成為營運最大支柱。

股市大戶第一手告白:我為何一口氣在「這裡」買下20戶新屋?

《財訊》雙週刊報導,股市大戶禹哥(化名)在2020年底前,一口氣在台中買進20戶新屋。他認為,2021年中,股市在持續衝高之後,有錢人的風險意識提高,將會開始賣掉部分持股,錢進房地產,帶動台灣房市熱區有感上漲。

房市燙到政府出手 店面卻冷到乏人問津 台北商圈地王為何落難?

疫情持續延燒,卻燒出國內房市火熱,對比台北市一線商圈店面蕭條落寞,遭受電商和疫情雙重打擊,昔日擁有黃金身價的店面,已經榮景不再。

載運疫苗 行動冰箱可保持攝氏負80度 新創小公司靠超低溫冷鏈迎大商機

一場全球化疫情不僅讓生技大廠卯勁研發疫苗,也讓極低溫冷鏈配送成為待解決問題。這家台灣的新創公司研發出耐溫性產品,趕上了這波需求。

太陽能板穩賺8%?網路高喊「保證獲利」 投資人當心看得到未必吃得到!

投資太陽能板蔚為風潮,但不少跟風的平台高喊「保證」年化報酬率超過8%的口號,恐有誤導之嫌,投資人不可不慎。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。