快訊

福原愛被爆偷吃、想離婚 江宏傑回應了!

獨家調查》台積電「調薪20%」搶才背後 暗藏台灣薪資結構3大警訊!

文/財訊新聞中心

「護國神山」台積電於11月宣布,自2021年起,調整員工薪酬結構,員工底薪增幅達20%,創下歷年最高調整幅度。台積電在全球搶才大作戰中開了第一槍,引發各界關注台灣薪資問題的討論。

最新一期的《財訊》雙週刊以「加薪時代來了」為題,揭開台灣薪資結構的三大警訊,包括固定薪資被越南超越、高階主管報酬在亞太國家居末段班以及台灣加薪率長期偏低等問題。根據《財訊》報導指出,台灣多年來萬物齊漲,唯獨薪資不漲,造成人才外流的問題,已經不容迴避。企業要保有國際性攬才競爭力,調整薪資結構已經是當前重要課題。

全球權威企業人力諮詢機構韋萊韜悅(Willis Towers Watson)獨家授權《財訊》雙週刊調查內容,根據全球超過5600家、台灣超過550家公司薪酬資料庫的研究,最新發布的《2020整體薪酬調查趨勢》報告中,可以看出台灣的薪資結構出現三大警訊,佐證了前述企業的調薪動機。《財訊》報導指出,台灣在亞太15國之間,不但總薪資排在中後段,固定薪資更首度落後越南;值得注意的是,台灣的固定薪資在全薪的占比為67%,在15國中吊車尾,而變動獎金占比高達33%,更位居亞太之冠。

其次,台灣愈高階的人力,領得的固定薪資相對愈低。台灣在亞太15國之中,專業人員、中階主管、高階主管三種職務固定薪資排名,分別排名第8、第9與第12。換言之,主管級的固定薪資,在亞太地區已經排在末段班。第三,台灣的加薪率長年低於鄰近國家。根據調查,自2008年海嘯後的各國加薪率,中國每年調幅都在5%以上;自2016年起,越南更是每年都不低於8%。反觀台灣,雖然也有加薪,但幅度總在3%至4%左右,難怪會被競爭對手迎頭趕上甚至超越。所幸,危機中總能帶來新轉機。

《財訊》報導指出,受到疫情影響,封城、鎖國,過去旅居國外、在海外打拚的台灣人才,有不少如今都留在國內,「因為疫情,台灣現在正是人才最充沛的時刻,」人才供給面出現變化,台灣企業現在該做的,就是要想辦法把這些人留下來。尤其近來國外科技大廠來台投資成立亞洲營運據點,臉書、亞馬遜、蘋果、微軟與谷歌等大咖,還有化工、金融業外商也紛紛看上台灣,加碼投資。另外,鼓勵台商回流方案推動至今,也帶來新的人才需求。根據投資台灣事務所統計,台灣民間新增5億元以上的投資年均總額都在一兆元以上,企業成長動能強勁。再者,疫情也激化了企業的數位轉型進程。根據韋萊韜悅調查,台灣市場數位相關職務已逆勢年增15%,這是非數位相關職務數量的5倍。相較同一層級其他職務,台灣企業願意付出更高薪資水準來吸引數位人才。

因此雖然超過9成雇主苦惱怎麼吸引優秀技能人才。然而,薪資總是最直接而敏感的,,就從建立與時俱進、國際接軌的薪資制度開始吧!

(本文截自財訊622期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

聯發科賣奕力觸動台灣IC設計警鈴 神祕買家東博資本的盤算為何?

中國吹起晶片自製風後,台灣的IC設計公司奕力已悄悄易主,中國用面板攻半導體的新策略,目標正瞄準台灣領先全球的顯示驅動IC產業。

從政治幕僚到藝壇最前線!拍賣女王有俠風 游文玫的發跡傳奇

大學念社會系,畢業後一腳踏入政治圈,後來因緣際會轉戰藝術產業,成為拍賣女王以及畫廊協會祕書長,游文玫的傳奇故事令人想一窺究竟。

橘子董事長經歷惡意併購的華麗轉身 遊戲狂人劉柏園勇闖影視圈的謀畫

未來幾年,劉柏園要帶領遊戲橘子加速轉型成為類似騰訊的泛網路公司,業務延伸至電商、遊戲、影視、金流等,因此近年來也活躍於影視圈。

張安平讓灰色台泥變綠了!原因竟與台大有關

4年前,張安平臨危上陣,成為台泥的新擔當。他重新塑造台灣第一家股票上市公司,以循環經濟取代規模生產,為這家走過75年歲月的老企業,找出投資新亮點。

台灣金融史5大驚世弊案 A走全民多少錢?歷史爛帳台灣會記住這些人

十信風暴後台灣仍屢屢爆出金融重大案件,並未真正痛定思痛,不少弊案所涉金額和層級屢創新高。回顧近30年台灣金融史的5大弊案,期待以史為鑑,再次警示金融業大股東勿忘行業倫理。

大立光股價摜破3000元 3難題卡關、7大外資降評 股王地位保得住?

大立光股價跌破3000元,股王地位岌岌可危。面臨進退兩難的3大困境,大立光正站在十字路口,未來要踏出哪一步,都會面臨不小的考驗。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。