台股上萬四 反向ETF卻遭爆買?散戶注意!錯誤解讀外資訊號小心賠很大

文/尚清林

很難想像,在大多頭的當下,台灣50反1的市值規模,竟擠下台灣50,成為當前台股規模最大的ETF。市場擔憂,投資人看錯方向,恐又付出慘痛代價。

出一道投資的考題:誰是台股中規模最大的ETF?很多人第一直覺是元大台灣50,亦是市場上最常推崇的定存金融商品0050。

不過很抱歉,這答案是錯的。很難想像,就在台股已經超越14000點的大多頭的行情下,根據最新數據,截至10月底,台股規模最大的ETF,竟然是元大台灣50反1,以1089億元的市值規模,擠下目前規模為962億元的元大台灣50。

根據《財訊》報導,台股往14000點邁進,全球股市正在改寫歷史新高,台灣50反1規模卻逆勢擴大;究竟為何在大多頭的時刻,反向ETF會成為大熱門呢?

散戶別亂跟! 外資大買為了避險操作

從股市討論區中不難發現,很多投資人都言之鑿鑿,外資正大舉買進元大台灣50反1,單月買超達百萬餘張。進一步解析,市值規模達千億的元大台灣50反1,外資占比4成;國泰台灣加權反1,持股更來到8成;富邦加權反1,更衝上86%,從這些跡象意味著「外資已經看壞後市」。

不少散戶看到這些數字就跟著外資加碼,卻可能忽略了大局,「外資不是因為看壞後市,布局反向是為了『避險』,片面解讀會誤判市場走向。」熟知外匯操作的法人接受《財訊》採訪時解釋,「如果外資真的看空,大可在期貨市場作空,不需要繞一圈的透過反向ETF看空台股。」

那麼,外資既不是看壞台股,為何要大買反向ETF?除了避險之外,另一個更重要的原因,就是為了「強勢台幣」而來。

根據《財訊》報導指出,由於台灣對外資有嚴格的管制,不得購買超過30%的固定收益商品,意指不能有超過30%資產是現金。若是攤開反向ETF的組成結構,有60%比重為附買回債券,20%為現金,剩下20%才是期貨操作放空。

不適合長投! 反向ETF是期貨不是股票

外資的用意,就是在迴避30%的炒匯規範,藉由購買反向ETF,不只在新台幣升值後可以賺到匯差,也規避了現股單邊的風險,完成立體架構的避險機制。

但反觀一般小股民,卻誤以為外資持股很高就是看空台股。根據證交所統計,由於目前反向ETF的成交量普遍熱絡,每日成交量都超過10萬餘張,很顯然一般投資人參與的比率相當高;然而,台股今年3月19日反彈至今漲幅已達63%,相呼應的反向ETF自然是全面崩跌。

若從跌幅比率來看,今年以來的至少超過25%。就連主管機關都再三提醒,反向ETF絕不能長期持有,假若看錯方向,千萬不可以想著等待反彈,應該要認賠收場。

(本文截自財訊622期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

鴻海集團股價葫蘆裡賣什麼藥?這次衝不衝得過15倍本益比?

根據最新一期《財訊》雙週刊報導,鴻海氣勢正盛,股價重回11年前高點,旗下金雞群創、天鈺,更是一個比一個活潑。投資人想知道,一個MIH電動車聯盟題材,能讓鴻海集團股價走多遠?

台積電挑戰新高的4道陰影...Intel豪砸200億美元投入晶圓代工的盤算

1984年,日本站上全球半導體產業顛峰,一度把英特爾逼到接近破產,8年後,英特爾擊敗日本,成為全球市值最高的半導體公司。2021年,美國政府發布關鍵報告,示警美國過度依賴自台灣進口的晶片,將成為美國經濟和國防上的重大弱點,美國將祭出一連串政策,拿回最尖端晶片製造的主導權。英特爾重返晶圓代工,只是這場大戲的序曲,台積電要真正成為半導體之王,還有4大難關橫在眼前。

順天堂獨子許照信不接班的智慧!老牌企業用去家族化走向百年基業

即使順天歸鄉展風光開幕,但慨然裸捐藏品的創辦人許家與順天堂藥廠仍堅持隱身幕後,專注精進科學中藥本業,繼續往百年基業邁進。

透視史上最詭異329檔期的房市真相!政府高調打炒房 建商卻低調狂銷

329全台案量破6600億元,較去年同期成長4成,創下3年來新高,由台北市領軍,豪宅、造鎮的百億大案頻出,牽動下半年買氣。

完全解讀全球SPAC熱潮 5大關鍵一次看懂!企業大咖的新創投資 散戶也能跟著賺

文/洪綾襄 全球新創與資本市場掀起SPAC上市熱潮;在主題式ETF相繼成立後,散戶投資人搞懂關鍵5大問題後也能下手,跟著全球大咖分享新創獲利果實。 想跟著微軟創辦人比爾.蓋茲投資固態電池公司,

大立光9年官司和解落幕 先進光董座高維亞第一手告白:那一天 我關起門來痛哭!

根據《財訊》報導,3月初,大立光與先進光纏訟9年的營業祕密侵害案件,終於以和解圓滿落幕,先進光股價連日狂飆。然而,這一切看在先進光董座高維亞眼裡,卻是百感交集。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。