快訊

日媒驚爆福原愛外遇高大帥男 疑與江宏傑早離婚

Sony如何開發出PS?PS之父:當年我們大膽雇用怪咖

文/杉本柳子 譯/孫蓉萍

根據《財訊》雙週刊報導,最近上市的PS5受到玩家關注,不禁讓人憶起有「PS之父」稱號的久夛(同「多」)良木健。他1993年成立索尼電腦娛樂(SCE,現為索尼互動娛樂),1994年成功推出第1代PlayStation;2007年從SCE會長兼執行長退休後,曾經擔任樂天、角川控股等公司的獨立董事。今年8月,久夛良木健擔任AI開發公司Ascent Robotics執行長。日本《鑽石Online》特別專訪了他,談他開發PS的經過和未來計畫。

任性的藝術家 催生開放的PS

索尼能開發出PS這樣的產品,主要是因為公司的作風獨特。久夛良木健說:「索尼是好奇心非常旺盛的公司,不墨守成規,會做各種嘗試。」回顧進索尼的1975年,相較於前1年索尼錄取了大約1000人,因為石油危機,1975年公司只錄取了43人。當時共同創辦人井深大指示人事部門:「在這樣的時局,就要雇用平常不會錄取的人,要雇用怪咖。」

要爭取投資,最好懂的就是數字,例如提出營業額可以成長多少、會有多少獲利等預估,但就像馬斯克推展Tesla或Space X業務前,應該也不容易說明他的事業計畫。開發PS時,因為很難懂,經營團隊也有人強力反對,所幸當時的社長大賀典雄和索尼音樂娛樂社長丸山茂雄等人,都給予協助。

根據《財訊》雙週刊報導,久夛良木健表示:「索尼有很多像瑪麗亞.凱莉這樣的藝術家,可能有點任性,但很有才華;丸山很了解藝術家,而對他來說,我也是一個常說些莫名其妙的話、任性的藝術家。」

遇到包容他的伯樂,成功催生了PS。在久夛良木健的眼中,PS就像是可愛的孩子,不過「不是因為這個孩子很優秀,而是因為他會走到連父母都想不到的很遠的地方,交了很多朋友」。他當時希望藉由PS創造電腦娛樂這個新領域,而要完成這件事,不能只靠自己,而是要夥伴們分別發揮所長;不是想著要擊敗對方,而是一起共襄盛舉。當年媒體很喜歡拿PS和任天堂或SEGA來比較,「不過,對我來說,不論任天堂或SEGA,都是夥伴」。

根據《財訊》雙週刊報導指出,久夛良木健認為PS成功的原因,是採取開放的作法,現在他仍然強調開放環境。例如日本工業用機器人業界有數一數二的企業,但是他認為日本機器人市場「碎片化」,廠商訂購機器人,不能馬上放在生產線上,必須經過系統整合,「日本機器人產業是一個垂直整合、封閉的世界」。日本廠商的產品都具有高水準,卻沒有跨企業共通的平台,不能使用一個AI當作大腦來連貫動作,這些現象還有待改善。

(本文截自財訊621期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

聯發科賣奕力觸動台灣IC設計警鈴 神祕買家東博資本的盤算為何?

中國吹起晶片自製風後,台灣的IC設計公司奕力已悄悄易主,中國用面板攻半導體的新策略,目標正瞄準台灣領先全球的顯示驅動IC產業。

從政治幕僚到藝壇最前線!拍賣女王有俠風 游文玫的發跡傳奇

大學念社會系,畢業後一腳踏入政治圈,後來因緣際會轉戰藝術產業,成為拍賣女王以及畫廊協會祕書長,游文玫的傳奇故事令人想一窺究竟。

橘子董事長經歷惡意併購的華麗轉身 遊戲狂人劉柏園勇闖影視圈的謀畫

未來幾年,劉柏園要帶領遊戲橘子加速轉型成為類似騰訊的泛網路公司,業務延伸至電商、遊戲、影視、金流等,因此近年來也活躍於影視圈。

張安平讓灰色台泥變綠了!原因竟與台大有關

4年前,張安平臨危上陣,成為台泥的新擔當。他重新塑造台灣第一家股票上市公司,以循環經濟取代規模生產,為這家走過75年歲月的老企業,找出投資新亮點。

台灣金融史5大驚世弊案 A走全民多少錢?歷史爛帳台灣會記住這些人

十信風暴後台灣仍屢屢爆出金融重大案件,並未真正痛定思痛,不少弊案所涉金額和層級屢創新高。回顧近30年台灣金融史的5大弊案,期待以史為鑑,再次警示金融業大股東勿忘行業倫理。

大立光股價摜破3000元 3難題卡關、7大外資降評 股王地位保得住?

大立光股價跌破3000元,股王地位岌岌可危。面臨進退兩難的3大困境,大立光正站在十字路口,未來要踏出哪一步,都會面臨不小的考驗。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。