快訊

富豪災難財,窮人死不盡:「2020不義病毒」貧富報告

獨家/桑德斯穿Burton爆紅 國內羽絨大廠光隆意外沾光

Sony如何開發出PS?PS之父:當年我們大膽雇用怪咖

文/杉本柳子 譯/孫蓉萍

根據《財訊》雙週刊報導,最近上市的PS5受到玩家關注,不禁讓人憶起有「PS之父」稱號的久夛(同「多」)良木健。他1993年成立索尼電腦娛樂(SCE,現為索尼互動娛樂),1994年成功推出第1代PlayStation;2007年從SCE會長兼執行長退休後,曾經擔任樂天、角川控股等公司的獨立董事。今年8月,久夛良木健擔任AI開發公司Ascent Robotics執行長。日本《鑽石Online》特別專訪了他,談他開發PS的經過和未來計畫。

任性的藝術家 催生開放的PS

索尼能開發出PS這樣的產品,主要是因為公司的作風獨特。久夛良木健說:「索尼是好奇心非常旺盛的公司,不墨守成規,會做各種嘗試。」回顧進索尼的1975年,相較於前1年索尼錄取了大約1000人,因為石油危機,1975年公司只錄取了43人。當時共同創辦人井深大指示人事部門:「在這樣的時局,就要雇用平常不會錄取的人,要雇用怪咖。」

要爭取投資,最好懂的就是數字,例如提出營業額可以成長多少、會有多少獲利等預估,但就像馬斯克推展Tesla或Space X業務前,應該也不容易說明他的事業計畫。開發PS時,因為很難懂,經營團隊也有人強力反對,所幸當時的社長大賀典雄和索尼音樂娛樂社長丸山茂雄等人,都給予協助。

根據《財訊》雙週刊報導,久夛良木健表示:「索尼有很多像瑪麗亞.凱莉這樣的藝術家,可能有點任性,但很有才華;丸山很了解藝術家,而對他來說,我也是一個常說些莫名其妙的話、任性的藝術家。」

遇到包容他的伯樂,成功催生了PS。在久夛良木健的眼中,PS就像是可愛的孩子,不過「不是因為這個孩子很優秀,而是因為他會走到連父母都想不到的很遠的地方,交了很多朋友」。他當時希望藉由PS創造電腦娛樂這個新領域,而要完成這件事,不能只靠自己,而是要夥伴們分別發揮所長;不是想著要擊敗對方,而是一起共襄盛舉。當年媒體很喜歡拿PS和任天堂或SEGA來比較,「不過,對我來說,不論任天堂或SEGA,都是夥伴」。

根據《財訊》雙週刊報導指出,久夛良木健認為PS成功的原因,是採取開放的作法,現在他仍然強調開放環境。例如日本工業用機器人業界有數一數二的企業,但是他認為日本機器人市場「碎片化」,廠商訂購機器人,不能馬上放在生產線上,必須經過系統整合,「日本機器人產業是一個垂直整合、封閉的世界」。日本廠商的產品都具有高水準,卻沒有跨企業共通的平台,不能使用一個AI當作大腦來連貫動作,這些現象還有待改善。

(本文截自財訊621期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

大立光股價摜破3000元 3難題卡關、7大外資降評 股王地位保得住?

大立光股價跌破3000元,股王地位岌岌可危。面臨進退兩難的3大困境,大立光正站在十字路口,未來要踏出哪一步,都會面臨不小的考驗。

八年級生5年暴賺2000萬!年輕人錢進股市 你不可忽視的「台股新勢力」

年輕人錢進台股,會對市場產生什麼化學變化?最新一期的《財訊》製作「台股新勢力」專題,對於新世代的投資行為,有詳盡的分析報導,同時披露一名八年級五年在台股賺二千萬的傳奇故事。

台積電、特斯拉都埋單!長春石化年砸百億元研發 超前部署「這3大產業」

石化業研發優等生—長春集團,每年提撥4%的營收投入高值化產品研發;在技術與產品超前部署之下,趕上這波半導體、電動車、5G的商機浪潮。

綿羊油大王併購不手軟 收購「夠麻吉」55%股權 下一步瞄準…

長期在澳洲打拚的台灣富豪吳進昌,公開收購電商「夠麻吉」55%股權,在他的盤算裡,這只是第一步,接下來還會物色物業、物流業、倉儲業,壯大在台灣的版圖。

車用晶片大缺貨 美3大車廠求助蕭美琴

全球車市在2020年下半年逐漸復甦,車用晶片卻出現大缺貨,讓車廠急得跳腳,腦筋已動到台灣的半導體廠身上。近期甚至傳出有多家國際大型車廠,為此找上台灣政府高層尋求協助。

黎智英兩年變現逾百億!台灣資產成了最大續命丸...他還剩下多少房地產?

壹傳媒集團創辦人黎智英官司纏身,加上媒體事業每況愈下,他拚命賣樓、賣地籌資。幸而早年投資眼光精準,獲利以倍數起跳,成為營運最大支柱。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。