快訊

火箭還在安全檢查! 我國2立方衛星延後至今晚發射

揭開2020年漲價潮下的房市真相!

文/ 財訊新聞中心

繼2014年的高點之後,今年台灣房價指數再創下歷史新高。這波買氣來得又急又快,房市亂象死灰復燃,逼得政府不得不出手;而且,台灣人口進入負成長,市場長期恐供過於求,都讓熱絡的房市蒙上一層陰影。最新一期的《財訊》雙週刊以揭開房市真相為主軸,解析這一波房地產熱潮的買賣盤結構,掃描潛力區房價行情,同時透過內政部次長花敬群專訪,進一步政府對房地產市場的政策脈絡。

房市熱到亂象頻傳,打房之說甚囂塵上。內政部10月底更祭出史上頭一遭,跨縣市同步就桃園市、新竹縣市、台中市、台南市、高雄市六縣市,針對23個建案做聯合大稽查。不動產開發公會全國聯合會理事長楊玉全,也忍不住站出來喊話:「建商不要踩紅線,不要隨紅單起舞!」一切亂象的起源就在於「房市真的太熱了,而且來得又急又快。」一位代銷業者表示,今年疫情剛起,大家不敢出門賞屋,案場門可羅雀,甚至有「消失的三二九檔期」之說,卻在5月情勢逆轉。北中南不時傳出個案熱銷,出現連廣告都沒打,甫推案就完銷的個案。台中更是交易火熱,台中今年前9月有30個完銷案,沒買到的民眾上網抱怨連連。

台南受到護國神山台積電的加持,熱度更不在話下。高雄近日最轟動的建案,莫過於中鋼旗下中欣開發在橋頭新市鎮推出的「欣橋之心」,總戶數342戶,原訂11月公開提早到10月中開賣,結果三天半就賣光光。回顧台灣近30年房價上揚軌跡,在1990年左右軟著陸下跌,盤整到2003年SARS過後開始起漲,到了2008年金融海嘯短暫修正;接著全球貨幣量化寬鬆,2009年台灣遺贈稅從50%降至10%,資金大舉回台。

2011至2012年有奢侈稅、豪宅稅上路、央行豪宅限貸令、人壽保險限購、實價登錄上路;到2014年房價來到最高點,政府開始打房,包含啟動囤房稅、研擬房地合一稅,房價開始鬆動,一路下修。2018年起全台房價陸續止跌;2019年貿易戰資金回流,到了今年台灣防疫能見度變高,房價超越2014年前高。國泰房地產指數計畫主持人之一、景文科大財金系副教授章定煊表示,房價上漲早已是不爭的事實,現在感覺不是非常強烈,在於過去有許多餘屋和中古屋在去化,等到近日都去化完畢時,價格就會大幅上揚。

今年房市有8大資金潮,支撐房地產的熱況,一類是等待房價下跌遞延的剛性買盤,另一類是投資型買盤出籠,接續為因超低利率趕出的定存資金、股市獲利資金、台商回流投資台灣資金,以及海外熱錢、港人、壽險等。大體而言,資金主要仍是首購、換屋的剛性需求,以及投資型買盤的兩大勢力。不過,值得注意的是,經過六年來的房市下修、房地合一稅的洗禮下,這波房市買氣和過去不同,不論是產品屬性或是買房心態都出現結構性的改變。

內政部次長花敬群認為,此次中南部上漲的背後是建設到位、產業移入支撐,人口南遷,交通環境都在改善,房價屬於合理反映;反觀雙北就沒有上漲題材,再加上脫北者愈來愈多,過去都會區的高房價有泡沫疑慮,根本不具備上漲條件。面對此一房市紛擾,花敬群指出:「政府不會打房!」政府可以接受房價在合理範圍內緩漲,但不能急漲,也不能容忍炒作,會想方設法遏止紅單銷售,也會懲罰刻意炒作的人,力阻市場歪風,讓房市朝向健康穩健的發展。

(本文截自財訊620期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

中天下架後 52台「蛋黃區」誰接手都棘手

中天新聞台換照未過,讓出的新聞黃金頻道52台由誰遞補,成為台灣媒體界的大事。但因為各方矚目,有資格者反而紛紛閃避,不想成為炮火焦點。目前除了寰宇新聞台躍躍欲試外,只有公廣集團的華視新聞資訊台表達爭取意願。

大立光股價摜破3000元 3難題卡關、7大外資降評 股王地位保得住?

大立光股價跌破3000元,股王地位岌岌可危。面臨進退兩難的3大困境,大立光正站在十字路口,未來要踏出哪一步,都會面臨不小的考驗。

八年級生5年暴賺2000萬!年輕人錢進股市 你不可忽視的「台股新勢力」

年輕人錢進台股,會對市場產生什麼化學變化?最新一期的《財訊》製作「台股新勢力」專題,對於新世代的投資行為,有詳盡的分析報導,同時披露一名八年級五年在台股賺二千萬的傳奇故事。

台積電、特斯拉都埋單!長春石化年砸百億元研發 超前部署「這3大產業」

石化業研發優等生—長春集團,每年提撥4%的營收投入高值化產品研發;在技術與產品超前部署之下,趕上這波半導體、電動車、5G的商機浪潮。

綿羊油大王併購不手軟 收購「夠麻吉」55%股權 下一步瞄準…

長期在澳洲打拚的台灣富豪吳進昌,公開收購電商「夠麻吉」55%股權,在他的盤算裡,這只是第一步,接下來還會物色物業、物流業、倉儲業,壯大在台灣的版圖。

車用晶片大缺貨 美3大車廠求助蕭美琴

全球車市在2020年下半年逐漸復甦,車用晶片卻出現大缺貨,讓車廠急得跳腳,腦筋已動到台灣的半導體廠身上。近期甚至傳出有多家國際大型車廠,為此找上台灣政府高層尋求協助。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。