痛失大同百年經營權 林郭文艷:我也想問 到底怎樣決策才是對的?

文/陳雅潔

大同股權之爭塵埃落定後,出任榮譽董事長的林郭文艷首度打破沉默,在《財訊》獨家專訪中,透露這兩年來從子公司破產到失去大同經營權,「時也命也」的無奈。

綠蔭扶疏的中山北路,是台北市交通的重要骨幹,位於3段東側的高檔台日餐廳前,總可見不少高級轎車載來衣著光鮮的食客。熱鬧的街景對映著西側隱身在撫順公園後的大同公司經營大樓,彷彿遺世獨立,難以想像就在幾天前,這裡剛經歷了一場重大變革。

「民國7年創辦人創業的時候,中山北路1段到4段圓山這麼長的一段路,總共就20棟建築,其中19棟都是住家,只有這1棟商業大樓,其他都是稻田。」大同公司榮譽董事長林郭文艷在經營權易主後,首度接受專訪,仍不忘細數這家老公司早年的風光。創辦人林尚志以「協志商號」從事營造業起家,再轉進鐵工業;1942年第2代的林挺生接班,除了興學也開始發展家電、重電事業,形成今天大同集團的輪廓。

但第3代林蔚山的接班,卻似乎從一開始就充滿波折,也讓從美國留學歸國後就嫁給林蔚山、進入大同擔任林挺生祕書的林郭文艷,很快就從配角變成外界注目的焦點。陸續接掌大同多家子公司後,又先後擔任大同執行副總經理、總經理,乃至2017年林蔚山因通達案入獄,她接任大同董事長,「大同武則天」、「最強媳婦」等封號也隨之而來。

學霸進豪門 任務使命必達

其實,林郭文艷從小就被教育「長輩交代使命必達」,母親郭林碧蓮是高學歷,林郭文艷也被要求成為學霸,初中到大學都是第一志願,更頂著美國馬里蘭大學經濟學碩士的光環嫁入林家。一直到進入職場,擔起企業經營重任,林郭文艷仍不脫「好學生」的氣質,「謹言慎行不能犯錯,喜歡找資料研究題目,不喜歡有什麼事她不懂或不知道。」一位部屬形容。

好學生多有高度自制力,林郭文艷不僅對外喜怒不形於色,也是標準的嚴以律己。在大同工作40年,極少休假,凡事都是大同優先。為了控制體重,她對自己的飲食要求極為嚴格,除了定食定量,也滴酒不沾;碰到難以抗拒的甜點,「例如一片派,就切邊邊一角嘗一小口,」林郭文艷說,「一定要有紀律。」

熟識大同林家的企業界人士透露,林挺生相中這個媳婦,除了因為兩家是世交,也因為深知自己長子的個性優柔,所以特地為他物色一個能幹的賢內助,還帶在身邊親自指導。而林郭文艷對於林挺生傳下來的事業,也確實兢兢業業經營著。

(本文截自財訊620期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

中天下架後 52台「蛋黃區」誰接手都棘手

中天新聞台換照未過,讓出的新聞黃金頻道52台由誰遞補,成為台灣媒體界的大事。但因為各方矚目,有資格者反而紛紛閃避,不想成為炮火焦點。目前除了寰宇新聞台躍躍欲試外,只有公廣集團的華視新聞資訊台表達爭取意願。

神祕家族買下乖乖、南仁湖 10年營收成長10倍!三地集團少主的生意經 「面子」最重要

根據《財訊》報導,三十七歲的鍾育霖,十三年前與父親鍾嘉村一起創業;近年來陸續將高雄客運、乖乖、南仁湖等著名公司納入旗下版圖,成為南台灣迅速躥起的企業集團。

科技人都有生技夢?當年台積電也是很燒錢 千億富豪陳賢哲投資北極星的祕辛

根據《財訊》報導,正文科技董事長陳鴻文接下北極星董座,他如何讓成立15年,而沒有正式臨床數據的公司起死回生?又如何說服有「台灣巴菲特」之稱的陳賢哲投資北極星?

人物專訪》金仁寶集團創辦人長子 許介立蹲點20年 低調踏上接班

根據《財訊》報導,康舒總經理許介立接下董座的呼聲高漲,讓外界揣測金仁寶集團即將啟動世代接班布局。身為創辦人許勝雄之子,經過20年歷練的許介立,將展現怎樣的企圖?

旺宏要賣6吋廠 鴻海搶親的幕後盤算...

鴻海早有布局半導體的願景,但因為缺乏經驗以及相關技術,遲遲無法實行;而旺宏因為製造效率不佳、準備淘汰的六吋廠,就成了最佳起點。

Chia奇亞幣一夕暴紅 「7檔硬碟概念股」強漲!這波挖礦熱潮會熱到何時?

根據《財訊》報導,加密貨幣市場關注度大增,帶動挖礦熱潮,也使得台灣相關設備供應鏈股價大漲,輝達已經居高思危,希望切割遊戲與挖礦應用,但在市場需求推動下,仍有更多業者前仆後繼。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。