快訊

「台語卡卡」最真實?《孤味》演活台南日常風景

今新增4例境外移入病例!自印尼及美國入境

3個百年工藝世家 靠「創新」傳承數代拚出好成績

文/吳雅樂

北港 森興燈籠店

遶境燈籠王,讓陣頭青年愛上它

手繪扁字、以龍作為圖騰的各式燈籠,占據了店內牆角與天花板,不須其他裝飾,一眼望去就能感受古老味道。今年65歲的森興燈籠店老闆林聰賢說,客人就算對燈籠陌生,也不會認為這是現代工藝,言談中對於古風傳承充滿驕傲。

其實,全台手工燈籠店所剩無幾,承接祖業的二子林胤騰強調,連燈架都自製的更少。森興用的竹片不是桂竹,而是更有韌性、能摺成方形燈也不易斷的「刺竹」;會處理刺竹、懂用燈尺製作燈籠角度的人,很稀缺。林聰賢堅持用竹材,繪製用的紙面才平順,且燈火從竹簍透出象徵的「興旺之火」,更有鐵絲架無法比擬的質感。

1866年成立的森興燈籠店,在雲林北港已屹立超過150年。作為第5代傳人的林聰賢,直言剛退伍沒想過要回家幫忙,「當時店裡接下的訂單還沒做完,爺爺林森就中風」,面對長輩級客人催貨,不敢怠慢,才硬著頭皮接下重擔。

但林聰賢也曾面臨差點無人接班的困境,坦言長子、三子確定各自發展,只好寄望手巧又愛繪畫的次子,還傳授了規格不一的編竹技巧與宗教用規格。當年不到30歲的林胤騰其實想追夢,林聰賢笑稱是向媽祖拜求,「我盡力了,請祢幫我」,才讓失傳危機又順利度過。

林胤騰記憶中,小時候店裡做喪家燈籠生意較多,大人本來沒有特別想讓後代繼承,直到林聰賢接到更多宮廟生意,逐漸拉高比重到9成,才慢慢產生不捨家傳技藝消失的念頭,後來生意又很穩定,幾乎沒有淡旺季,也就一路並肩做到現在,「近年年輕人更嚮往出陣頭、風光遶境」,同時能繪製傳統與創新圖騰的森興,生意更是源源不絕。

宮廟的神誕遶境活動都需要燈籠,北港居民又有超強傳統宗教向心力,「這種偏執很誇張,又相當尊崇古禮。」父子兩人異口同聲地說,近年參加朝天宮爐主擲筊大典的,甚至超過兩百人,宮廟生意多到做不完。

對森興來說,新製爐主燈只是基本款,朝天宮遶境用的方形隨香燈,更是外面買不到,別人也做不來的。目前已經接下婆婆丁香削竹以及製燈架手藝的兒媳趙芳庭說,將來會教兒子做,但是否能傳承,得看潛移默化的結果了。

(本文截自財訊619期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

痛失大同百年經營權 林郭文艷:我也想問 到底怎樣決策才是對的?

大同股權之爭塵埃落定後,出任榮譽董事長的林郭文艷首度打破沉默,在《財訊》獨家專訪中,透露這兩年來從子公司破產到失去大同經營權,「時也命也」的無奈。

3大家族密會 「大新光」整併進入關鍵時刻?

成立超過75年、台灣三大金融家族「吳辜蔡」之一的泛新光集團,推擁十家股票掛牌公司總市值超過五千億元,今年卻不斷有負面訊息登上新聞版面。然而危機卻似乎醞讓出轉機,吳家四兄弟在各自登山三十多年後,攜手合作的可能性隱然浮現。

揭開2020年漲價潮下的房市真相!

繼2014年的高點之後,今年台灣房價指數再創下歷史新高。這波買氣來得又急又快,房市亂象死灰復燃,逼得政府不得不出手;而且,台灣人口進入負成長,市場長期恐供過於求,都讓熱絡的房市蒙上一層陰影。最新一期的《財訊》雙週刊以揭開房市真相為主軸,解析這一波房地產熱潮的買賣盤結構,掃描潛力區房價行情,同時透過內政部次長花敬群專訪,進一步政府對房地產市場的政策脈絡。

全速配只送小包裹 低價搶進宅配市場 物流業版圖將重新洗牌?

全速配股份有限公司看到了物流業中的藍海,挾豐厚經驗與資源全力搶攻市占。物流業版圖會不會重新洗牌?

日本珍奶熱退燒 「沒人陪聊」惹禍?

曾在日本風靡一時的珍珠奶茶,近來人氣大不如前。日本媒體走訪當初被視為珍奶一級戰區的東京原宿,發現排隊人潮已不復見,有些店家營業額甚至掉了9成。一個路過的女高中生還說:「珍奶落伍了,我也不想在這裡打卡了」。

痛失大同百年經營權 70歲林郭文艷:我要學當市場派

對小股東而言,歷經多次革命,大同帝國百年林家王朝終被推翻,似乎是一場勝利;但是各有盤算的新經營團隊,是否真能合作,才是擦亮大同招牌的關鍵。

3個百年工藝世家 靠「創新」傳承數代拚出好成績

3家超過1百年的工藝品家族企業,皆面臨時代變遷的淘汰賽,但靠著興盛的民俗信仰、日益精進的手工技藝,以及薪傳理念,它們都撐下來了。

新一波外資插旗台灣新金融!「英國版彭博」路孚特徵才 紐約梅隆成立投顧

壽險、證券等傳統金融業或因全球縮編,或因被中國市場磁吸而陸續撤出台灣;但其實有一批新形態的金融業者看好台灣,大舉延攬海歸人才、起用本地精英,準備擦亮台灣價值。

昔日緊抱中國「白富美」 美容業能擺脫疫情陰霾 重啟高獲利動能?

女人的錢最好賺,一向以高毛利著稱的美容產業,上半年受到疫情重創,最壞的時間過去了嗎?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。