昔日緊抱中國「白富美」 美容業能擺脫疫情陰霾 重啟高獲利動能?

文/段詩潔

台股市場中,很少有一個族群如同美容產業,成員不多,但百元俱樂部的比重卻最高,尤其是掌握住中國大陸崇尚「白富美」商機的公司,更是受寵。麗豐-KY、佐登-KY、羅麗芬-KY,是3個重要的代表。不過,今年疫情打亂所有中國供應鏈,也沒放過美容產業,這3家公司上半年業績與獲利有如雪崩式下跌,佐登與羅麗芬股價也跌落百元。

不過,自第3季起,業者的營收有逐月回溫之勢,讓投資人不禁想問,昔日的寵兒,有沒有機會擺脫疫情陰霾、重啟過去的高獲利動能?

面對面服務 受疫情影響大

羅麗芬是這次受創最深的公司,上半年營收衰退60.7 %,即使仍維持68.4 %的高毛利率,但稅後淨利衰退9成,每股稅後盈餘(EPS)只繳出0.3元成績,與去年同期的5.58元天差地遠。

羅麗芬業績衰退的理由很清楚:99%的營收來自中國;但是衰退幅度為同業之最,則是因其特殊的營運模式。

首先,羅麗芬研發及生產護膚用品,透過出貨給中國各地50個經銷商,將產品提供給終端美容院,再由美容院銷售給個人消費者,疫情期間美容院關閉,經銷商也停止進貨。其次,羅麗芬每年有3場大型招商會,都為公司帶來明顯業績貢獻,但上半年受限疫情停擺,再一次重傷業績。

所幸,隨著中國市場相關活動重啟,消費動能復甦,羅麗芬營收衰退的幅度,也自第3季起逐月縮小。10月中,該公司在中國湖州舉辦了一場大型招商活動,參與店家近1千1百家,也回復往年水準;而羅麗芬除了原本的3大品牌實體通路外,去年開始跨入電商領域並推出線上新品牌,鎖定中低價位新客群,同時推出養生品牌,預期明年將帶來新的業績動能。

業績回溫,法人也重新關注,近日羅麗芬舉辦法說會後,法人預期今年EPS約2.2至2.6元,明年可望回升到9元以上。

相較於羅麗芬,麗豐同樣是以中國市場為主,但是麗豐畢竟是美容保養股龍頭,集團底子強,上半年獲利衰退51.7%,衰退幅度小於同業,主要是因為麗豐特殊的直銷模式,對加盟主有最低進貨量的要求。

若從月營收來看,麗豐也是提早從第2季就開始有回溫的架式。隨著第3季營收逐漸返回正軌,實體店面開始招商,預期店數將持續上升,法人看好今年EPS仍有10至13元水準,預期明年回到14元水準,也還不到前2年15至18元的區間。

(本文截自財訊619期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

痛失大同百年經營權 林郭文艷:我也想問 到底怎樣決策才是對的?

大同股權之爭塵埃落定後,出任榮譽董事長的林郭文艷首度打破沉默,在《財訊》獨家專訪中,透露這兩年來從子公司破產到失去大同經營權,「時也命也」的無奈。

3大家族密會 「大新光」整併進入關鍵時刻?

成立超過75年、台灣三大金融家族「吳辜蔡」之一的泛新光集團,推擁十家股票掛牌公司總市值超過五千億元,今年卻不斷有負面訊息登上新聞版面。然而危機卻似乎醞讓出轉機,吳家四兄弟在各自登山三十多年後,攜手合作的可能性隱然浮現。

揭開2020年漲價潮下的房市真相!

繼2014年的高點之後,今年台灣房價指數再創下歷史新高。這波買氣來得又急又快,房市亂象死灰復燃,逼得政府不得不出手;而且,台灣人口進入負成長,市場長期恐供過於求,都讓熱絡的房市蒙上一層陰影。最新一期的《財訊》雙週刊以揭開房市真相為主軸,解析這一波房地產熱潮的買賣盤結構,掃描潛力區房價行情,同時透過內政部次長花敬群專訪,進一步政府對房地產市場的政策脈絡。

全速配只送小包裹 低價搶進宅配市場 物流業版圖將重新洗牌?

全速配股份有限公司看到了物流業中的藍海,挾豐厚經驗與資源全力搶攻市占。物流業版圖會不會重新洗牌?

日本珍奶熱退燒 「沒人陪聊」惹禍?

曾在日本風靡一時的珍珠奶茶,近來人氣大不如前。日本媒體走訪當初被視為珍奶一級戰區的東京原宿,發現排隊人潮已不復見,有些店家營業額甚至掉了9成。一個路過的女高中生還說:「珍奶落伍了,我也不想在這裡打卡了」。

痛失大同百年經營權 70歲林郭文艷:我要學當市場派

對小股東而言,歷經多次革命,大同帝國百年林家王朝終被推翻,似乎是一場勝利;但是各有盤算的新經營團隊,是否真能合作,才是擦亮大同招牌的關鍵。

3個百年工藝世家 靠「創新」傳承數代拚出好成績

3家超過1百年的工藝品家族企業,皆面臨時代變遷的淘汰賽,但靠著興盛的民俗信仰、日益精進的手工技藝,以及薪傳理念,它們都撐下來了。

新一波外資插旗台灣新金融!「英國版彭博」路孚特徵才 紐約梅隆成立投顧

壽險、證券等傳統金融業或因全球縮編,或因被中國市場磁吸而陸續撤出台灣;但其實有一批新形態的金融業者看好台灣,大舉延攬海歸人才、起用本地精英,準備擦亮台灣價值。

昔日緊抱中國「白富美」 美容業能擺脫疫情陰霾 重啟高獲利動能?

女人的錢最好賺,一向以高毛利著稱的美容產業,上半年受到疫情重創,最壞的時間過去了嗎?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。