快訊

今新增4例境外移入病例!自印尼及美國入境

台積電唱旺!台股收盤攻破萬四 再創歷史新高

痛失大同百年經營權 70歲林郭文艷:我要學當市場派

對小股東而言,歷經多次革命,大同帝國百年林家王朝終被推翻,似乎是一場勝利;但是各有盤算的新經營團隊,是否真能合作,才是擦亮大同招牌的關鍵。

10月23日,大同股東臨時會後的兩天,新當選的大同董事都收到了開會通知,即將於11月2日下午3點召開第1次董事會。當天將由最高票當選的獨立董事王金來擔任會議主席,而議案只有1項:推選新任董事長。

據了解,終於拿到主導權的市場派內部意見非常分歧,畢竟接下大同後的問題非常複雜,新負責人也可能得馬上面臨到公司巨額背書保證,董事長這個位子竟然變成「燙手山芋」;即使市場派可能推出現任東森電視董事長林文淵,但直到最近,內部還傳出「到底是誰找林文淵來的?」的說法,顯示市場派對於大同的經營團隊根本缺乏共識。

林郭慘敗 林文淵擬接董座

另一方面,痛失主導權的大同董事長兼總經理林郭文艷,除了既有的官司問題外,更可能得面對新經營團隊上任後的各種調查、甚至是求償,「她現在反而沒有執政者面對選民的負擔,準備開始當反對黨了,」林郭的幕僚轉述,「林郭說,她要開始學當市場派!」

百年大同的經營權大戲一直演到現在,外界還是霧裡看花。由於市場派意見尚未整合,目前可能還是會由林文淵,以競殿投資法人代表的身分出任董座。但下一個問題來了,大同總經理將由誰出任?會是市場盛傳的林郭嗎?對此林文淵表示,已經找到適合大同總座的人選,但還是要先確定誰是董事長。

可以確定的是,對於與林郭文艷共治,林文淵相當不以為然,「打個比方來說,蔡英文當選了,去找她前一任總統馬英九來組閣,你覺得合理嗎?」他強調。但市場判斷,以林文淵的用人風格,極有可能是請來過去曾有合作默契的中鋼、台電退休高階主管,執行日後大同的管理工作。

至於新董事會中除林郭文艷外,唯一一位非競殿投資法人代表的董事林宏信,仍強調對林文淵的支持,也會支持林文淵所提的總經理人選,「董總一定要能合,不然什麼事都做不了,既然支持董事長,就要支持他選擇的人。」

大同總經理人選,之所以挑動新董事會的敏感神經,是因為在此次政權和平轉移的背後,這確實一度是公司派和市場派協商合作的籌碼,更反映了新任董事會的可能矛盾。

(本文截自財訊619期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

痛失大同百年經營權 林郭文艷:我也想問 到底怎樣決策才是對的?

大同股權之爭塵埃落定後,出任榮譽董事長的林郭文艷首度打破沉默,在《財訊》獨家專訪中,透露這兩年來從子公司破產到失去大同經營權,「時也命也」的無奈。

3大家族密會 「大新光」整併進入關鍵時刻?

成立超過75年、台灣三大金融家族「吳辜蔡」之一的泛新光集團,推擁十家股票掛牌公司總市值超過五千億元,今年卻不斷有負面訊息登上新聞版面。然而危機卻似乎醞讓出轉機,吳家四兄弟在各自登山三十多年後,攜手合作的可能性隱然浮現。

揭開2020年漲價潮下的房市真相!

繼2014年的高點之後,今年台灣房價指數再創下歷史新高。這波買氣來得又急又快,房市亂象死灰復燃,逼得政府不得不出手;而且,台灣人口進入負成長,市場長期恐供過於求,都讓熱絡的房市蒙上一層陰影。最新一期的《財訊》雙週刊以揭開房市真相為主軸,解析這一波房地產熱潮的買賣盤結構,掃描潛力區房價行情,同時透過內政部次長花敬群專訪,進一步政府對房地產市場的政策脈絡。

全速配只送小包裹 低價搶進宅配市場 物流業版圖將重新洗牌?

全速配股份有限公司看到了物流業中的藍海,挾豐厚經驗與資源全力搶攻市占。物流業版圖會不會重新洗牌?

日本珍奶熱退燒 「沒人陪聊」惹禍?

曾在日本風靡一時的珍珠奶茶,近來人氣大不如前。日本媒體走訪當初被視為珍奶一級戰區的東京原宿,發現排隊人潮已不復見,有些店家營業額甚至掉了9成。一個路過的女高中生還說:「珍奶落伍了,我也不想在這裡打卡了」。

痛失大同百年經營權 70歲林郭文艷:我要學當市場派

對小股東而言,歷經多次革命,大同帝國百年林家王朝終被推翻,似乎是一場勝利;但是各有盤算的新經營團隊,是否真能合作,才是擦亮大同招牌的關鍵。

3個百年工藝世家 靠「創新」傳承數代拚出好成績

3家超過1百年的工藝品家族企業,皆面臨時代變遷的淘汰賽,但靠著興盛的民俗信仰、日益精進的手工技藝,以及薪傳理念,它們都撐下來了。

新一波外資插旗台灣新金融!「英國版彭博」路孚特徵才 紐約梅隆成立投顧

壽險、證券等傳統金融業或因全球縮編,或因被中國市場磁吸而陸續撤出台灣;但其實有一批新形態的金融業者看好台灣,大舉延攬海歸人才、起用本地精英,準備擦亮台灣價值。

昔日緊抱中國「白富美」 美容業能擺脫疫情陰霾 重啟高獲利動能?

女人的錢最好賺,一向以高毛利著稱的美容產業,上半年受到疫情重創,最壞的時間過去了嗎?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。