快訊

文大女遭怪人擲袋夜襲受傷 校方找到兇手是退學生

舉重/方菀靈亞錦賽腰帶違規?教練:用目測不合理

新一波外資插旗台灣新金融!「英國版彭博」路孚特徵才、紐約梅隆成立投顧

文/洪綾襄

壽險、證券等傳統金融業或因全球縮編,或因被中國市場磁吸而陸續撤出台灣;但其實有一批新形態的金融業者看好台灣,大舉延攬海歸人才、起用本地精英,準備擦亮台灣價值。

受疫情重擊,金融業噩耗不斷,2月保德信人壽宣布出售台灣業務、8月德意志證券和大摩等知名外資陸續裁撤台灣業務,更讓產業雪上加霜;然而在一片唏噓唱衰聲中,卻有新的外資金融業者逆勢加碼,悄悄投資台灣。

有趣的是,這波抵台的大多都不是銀行、壽險、證券等傳統金融業者,而是新形態的資本市場服務、數據資訊和企業轉型顧問,都是各領域的一方之霸。

最引發關注的就是指數公司台灣富時國際,今年從40人擴編到上百人。富時羅素亞太區董事總經理林瑩慧指出,擴編台北業務的決定並非橫空出世,在種種因素推波助瀾下,「客戶在哪裡,我們就要在哪裡。」

帶入新形態數據服務與商品

無獨有偶,拜訪富時台灣的這一天,意外發現去年倫敦證交所以270億美元收購的金融資訊專業服務機構路孚特(REFINITIV,原湯森路透金融與風險事業部)的辦公室,也與富時在同一層樓。路孚特兩年前就與政大合作設立大數據實驗室,培育新血,年初在領英(LinkedIn)上招募台灣業務主管、數據分析師與工程師,讓不少台灣金融新銳躍躍欲試。

一位外商高層觀察,去年香港交易所對倫敦證交所發動奇襲式併購,出了390億美元天價,但前提是倫交所要放棄路孚特的併購交易。不過倫交所更看好路孚特併購後對集團發展前景(另外也指出港交所出價過低),後來在股東會上以超過99%壓倒性支持併購路孚特,拒絕港交所併購。

決定資本市場兩強能否併購的關鍵,竟是一家數據公司,顛覆金融業思維,也顯示國際對金融科技的重視。

除了有英國版彭博的路孚特之外,有中國彭博之稱的萬得資訊也已悄悄來台,萬得為中國金融市場資訊服務龍頭,內容覆蓋股票、債券、基金、指數、權證、商品期貨、外匯、宏觀行業等多項品種,堪稱是研究、投資中國金融市場的必備工具。

新參者招募海歸與本地精英

過去都是有需求的台灣投資人點對點線上訂閱,但今年8月萬得官網新增一個台灣分點,也招攬台灣人擔任業務。本刊聯繫萬得資訊,窗口低調表示,台灣單位僅作為法人機構服務窗口,暫無受理採訪事宜。

(本文截自財訊619期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

中天下架後 52台「蛋黃區」誰接手都棘手

中天新聞台換照未過,讓出的新聞黃金頻道52台由誰遞補,成為台灣媒體界的大事。但因為各方矚目,有資格者反而紛紛閃避,不想成為炮火焦點。目前除了寰宇新聞台躍躍欲試外,只有公廣集團的華視新聞資訊台表達爭取意願。

獨家揭密》金麗科說不清的中國風險

金麗科過去連年虧損,卻因為替中國製造處理器的問題,帶動股價翻漲5倍,但隨之而來的地緣政治風險,也跟著大幅上升,值得投資人注意。

大立光暗藏王牌/3000元的大立光可以買嗎?3大逆風當前 股王掌門人林恩平4密謀救霸業

過去的一年,大立光面臨痛失大客戶訂單,同業競爭加劇、關鍵零組件缺貨潮等營運挑戰,讓股價欲振乏力。 然而,逆風考驗,也許正是再度淬煉股王體質的最好時機。 大立光執行長王恩平早已透過4個密謀,低調展開新事業布局、強化營運管理,正為大立光下個10年鋪路。 這些謀略,能讓大立光股價走出谷底,再造股王盛世嗎?

鴻海郭台銘豪砸50億元入股台康生技!從科技到生技 一場郭董精算的新戰役

根據最新一期《財訊》雙週刊報導,鴻海集團創辦人郭台銘,4月初決定豪砸50億元入股台康生技,既成全了他在「政策、商業、股市、情義」方面的考量,也肩負著外界兩個大大的期待。

大立光暗藏王牌2/強勢對先進光、三星發動訴訟戰、砍價搶單「就能玩死對手」 林恩平捍衛光學王朝的下一步?

從小兒科醫師到執掌500億營收的光學王國,林恩平專注技術的研發令同業敬佩,他發動的訴訟則令同業生畏。在他溫文的外表下,有一顆鷹派的心。

慧洋-KY董座:航運大好沒那麼輕鬆過!貨櫃三雄營運大噴發 散裝跟著接棒?

根據最新一期《財訊》雙週刊報導,慧洋董事長藍俊昇一席話,讓日前股價已默默走揚一段時間的散裝族群更加吸睛。但在市場人氣匯聚之後,必須持續緊盯產業基本面利多的續航力。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。