駐台臉譜改變!24歲尼國大使、AIT興建代表處 看見台灣國際地位提升

文/郭瓊俐

在中國壓力下,過去非邦交國只能和台灣維持經貿關係;但台灣向世界證明自己的實力,各國駐台機構的角色也產生全面性變化。

尼加拉瓜新任駐台大使李蜜娜(Mirna Mariela Rivera Andino)日前向外交部部長吳釗燮及蔡英文總統呈遞到任國書,亮麗外形成為吸睛焦點。李蜜娜年僅24歲,外交資歷有限,曾拿台灣獎學金,2018年畢業於銘傳大學國際企業系。外交人士研判她是政治任命,和外交官任用屬性不同。

李蜜娜或許是特殊例子,但目前派駐台灣的各國使節代表,的確有愈來愈年輕化的趨勢。另一個更明顯、更具意義的變化是,過去很多非邦交國家派經貿部門代表駐台,以迴避敏感的政治關係;現在非邦交國不但派專業外交官來台,且在台灣活躍出席各種活動,不避諱表達和台灣的親近。顯示台灣的國際地位抬頭後,台灣的外交臉譜也正在改變中。

民進黨國際部主任、立委羅致政表示,台灣外交臉譜改變,「名」和「實」兩方面都有具體例證。以「名」來說,很多在台代表處過去以經貿文化辦事處為名,後來都改名,例如「英國貿易文化辦事處」更名為「英國在台辦事處」;「荷蘭貿易暨投資辦事處」改名為「荷蘭在台辦事處」。

尼加拉瓜代表李蜜娜 年輕吸睛又有台灣經驗

就連最保守的日本,過去駐台機構名稱是連國家字樣都沒有的「公益財團法人交流協會」,也改名「公益財團法人日本台灣交流協會」,顯示各國不再忌諱有政治意涵的駐台名稱。

在「實」的面向上,羅致政指出,非邦交國愈來愈傾向派駐外交部門官員來台,而非經貿部門人士,而且層級愈來愈高,很多是擔任過本國司長級職務或駐外大使後再派駐台灣。此外,過去駐台代表只會公開出席經貿活動,現在不但主動爭取和蔡英文總統會面,出席政治相關活動也不再刻意保持低調,代表處辦活動還會邀請我方官員出席。

這些質變與量變,固然和全球對中國反感及疑慮的氛圍有關,也和台灣多年來的努力有關。前駐法代表呂慶龍指出,以前台灣外交處境艱難,為了迴避中國壓力,各國派經貿人員或民間人士駐台,因為中國無法反對以經貿往來為由的交流;現在情況大不同,台灣自己很爭氣,無論經濟、民主發展都很好,讓非邦交國願意派專業的外交官來台,執行國與國之間更正常化的往來。

(本文截自財訊619期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

痛失大同百年經營權 林郭文艷:我也想問 到底怎樣決策才是對的?

大同股權之爭塵埃落定後,出任榮譽董事長的林郭文艷首度打破沉默,在《財訊》獨家專訪中,透露這兩年來從子公司破產到失去大同經營權,「時也命也」的無奈。

3大家族密會 「大新光」整併進入關鍵時刻?

成立超過75年、台灣三大金融家族「吳辜蔡」之一的泛新光集團,推擁十家股票掛牌公司總市值超過五千億元,今年卻不斷有負面訊息登上新聞版面。然而危機卻似乎醞讓出轉機,吳家四兄弟在各自登山三十多年後,攜手合作的可能性隱然浮現。

揭開2020年漲價潮下的房市真相!

繼2014年的高點之後,今年台灣房價指數再創下歷史新高。這波買氣來得又急又快,房市亂象死灰復燃,逼得政府不得不出手;而且,台灣人口進入負成長,市場長期恐供過於求,都讓熱絡的房市蒙上一層陰影。最新一期的《財訊》雙週刊以揭開房市真相為主軸,解析這一波房地產熱潮的買賣盤結構,掃描潛力區房價行情,同時透過內政部次長花敬群專訪,進一步政府對房地產市場的政策脈絡。

全速配只送小包裹 低價搶進宅配市場 物流業版圖將重新洗牌?

全速配股份有限公司看到了物流業中的藍海,挾豐厚經驗與資源全力搶攻市占。物流業版圖會不會重新洗牌?

日本珍奶熱退燒 「沒人陪聊」惹禍?

曾在日本風靡一時的珍珠奶茶,近來人氣大不如前。日本媒體走訪當初被視為珍奶一級戰區的東京原宿,發現排隊人潮已不復見,有些店家營業額甚至掉了9成。一個路過的女高中生還說:「珍奶落伍了,我也不想在這裡打卡了」。

痛失大同百年經營權 70歲林郭文艷:我要學當市場派

對小股東而言,歷經多次革命,大同帝國百年林家王朝終被推翻,似乎是一場勝利;但是各有盤算的新經營團隊,是否真能合作,才是擦亮大同招牌的關鍵。

3個百年工藝世家 靠「創新」傳承數代拚出好成績

3家超過1百年的工藝品家族企業,皆面臨時代變遷的淘汰賽,但靠著興盛的民俗信仰、日益精進的手工技藝,以及薪傳理念,它們都撐下來了。

駐台臉譜改變!24歲尼國大使、AIT興建代表處 看見台灣國際地位提升

在中國壓力下,過去非邦交國只能和台灣維持經貿關係;但台灣向世界證明自己的實力,各國駐台機構的角色也產生全面性變化。

新一波外資插旗台灣新金融!「英國版彭博」路孚特徵才、紐約梅隆成立投顧

壽險、證券等傳統金融業或因全球縮編,或因被中國市場磁吸而陸續撤出台灣;但其實有一批新形態的金融業者看好台灣,大舉延攬海歸人才、起用本地精英,準備擦亮台灣價值。

新一波外資插旗台灣新金融!「英國版彭博」路孚特徵才 紐約梅隆成立投顧

壽險、證券等傳統金融業或因全球縮編,或因被中國市場磁吸而陸續撤出台灣;但其實有一批新形態的金融業者看好台灣,大舉延攬海歸人才、起用本地精英,準備擦亮台灣價值。

昔日緊抱中國「白富美」 美容業能擺脫疫情陰霾 重啟高獲利動能?

女人的錢最好賺,一向以高毛利著稱的美容產業,上半年受到疫情重創,最壞的時間過去了嗎?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。