快訊

中國「晶片自主」只是虛浮?紫光集團的債券違約風暴

找到了!台中「體育老師」教室露鳥還po網 國小生趴睡全入鏡

台積電發「做6給7」日薪搶人 南台灣驚爆缺工潮!

文/吳雅樂

全台營建業缺工問題近10年持續惡化,這回碰上台積電蓋廠、大型風電廠建設尖峰期,高技術工人年紀漸大、年輕人又不願投入低階工的長期困境浮上台面。

「缺工啦!」這是近來多數營建業者的心聲。受到台積電在南科砸下百億元買地擴廠的影響,台積電為了加快工程進度,不僅給出行情價一到兩倍的薪資請人,而且以日薪計價每天現領,甚至還訂下做6給7(做6天給7天的薪水)的條件,藉以綁住施工人員,確保建廠流程順利。

營造公會理事長江啟靖指出,這其實本來就是台積電建廠時的給薪規格,只要不耽誤工程進度,很願意撒錢;尤其,台積電蓋廠屬全台等級指標性大案,廠區規模之大,甚至要拆給4家營造廠才吃得下來,可預見4、5年內,建廠腳步也不會停歇。

銲工日薪翻倍 明年上萬元

然而,不只有台積電,以台積電為首的南科供應鏈,正興起一波加碼潮。再加上近來台灣重大工程陸續啟動、外商擴大在台投資、台商資金回流也拉動設廠需求,甚至連房地產需求也動了起來,這些原因都讓國內早就出現的缺工困境,更雪上加霜。

影響所及,也刺激了與南科同期的工程薪資。一般模板工人,過去的日薪兩千到2千5百元,現在漲到3、4千元。技術含金量高的銲工日薪從3、4千元,漲到6千至8千元;不過,焊工依照技術程度,分為1G到6G,大型工廠設備所需的領有6G執照的銲工因為稀有,工程公司主管大膽預估,明年可能要漲到日薪1萬元。

一位曾在大型工程公司擔任監工者指出,「現在到就業服務站貼出徵求兩百個工人,可能來60個,而且幾乎不具備工地經驗。」內政部長徐國勇也憂心地說,缺工情況的確存在,在南部尤其明顯,若不好好處理,恐怕會影響重大工程的進度。

以鄰近南科的台南市政府為例,市政府官員指出,公共工程案發包不僅一再流標,有些小型標案甚至已流標6、7次還無法順利發包;尤其,公共工程受到標案利潤限制,營造工地薪資自然被比了下來,例如「亞太國際棒球訓練中心」等大型工程案流標了好幾次,這幾年小型工程如道路、學校、活動中心修繕等招標案,更是如此。

再加上政府2025年非核家園計畫中,不管是在岸或離岸風電,都如火如荼展開建設。彰化的彰濱工業區,陸上風電已經開始運轉;工程更浩大的是離岸風電,估計到2025年將投入台幣1.75兆元。每座風電基座重達數百噸,必須先在附近工廠組裝,恐進一步陷入搶工拉鋸戰。

(本文截自財訊618期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

痛失大同百年經營權 林郭文艷:我也想問 到底怎樣決策才是對的?

大同股權之爭塵埃落定後,出任榮譽董事長的林郭文艷首度打破沉默,在《財訊》獨家專訪中,透露這兩年來從子公司破產到失去大同經營權,「時也命也」的無奈。

3大家族密會 「大新光」整併進入關鍵時刻?

成立超過75年、台灣三大金融家族「吳辜蔡」之一的泛新光集團,推擁十家股票掛牌公司總市值超過五千億元,今年卻不斷有負面訊息登上新聞版面。然而危機卻似乎醞讓出轉機,吳家四兄弟在各自登山三十多年後,攜手合作的可能性隱然浮現。

揭開2020年漲價潮下的房市真相!

繼2014年的高點之後,今年台灣房價指數再創下歷史新高。這波買氣來得又急又快,房市亂象死灰復燃,逼得政府不得不出手;而且,台灣人口進入負成長,市場長期恐供過於求,都讓熱絡的房市蒙上一層陰影。最新一期的《財訊》雙週刊以揭開房市真相為主軸,解析這一波房地產熱潮的買賣盤結構,掃描潛力區房價行情,同時透過內政部次長花敬群專訪,進一步政府對房地產市場的政策脈絡。

全速配只送小包裹 低價搶進宅配市場 物流業版圖將重新洗牌?

全速配股份有限公司看到了物流業中的藍海,挾豐厚經驗與資源全力搶攻市占。物流業版圖會不會重新洗牌?

台積電發「做6給7」日薪搶人 南台灣驚爆缺工潮!

全台營建業缺工問題近10年持續惡化,這回碰上台積電蓋廠、大型風電廠建設尖峰期,高技術工人年紀漸大、年輕人又不願投入低階工的長期困境浮上台面。

賴清德:南方崛起是必然!台灣未來50年發展換南部扛

過去,南台灣用民主守護台灣;未來,南台灣會用科技力量守護台灣。此時,啟動台灣南北翻轉、再平衡,正是「天時地利人和」的關鍵時刻。

不怕天塌的新光老么 吳東昇要帶新纖走向下個50年

跨足政治、金融後挑戰傳產近15年的吳東昇,這些年鮮少在媒體前曝光,趁老牌紡織公司新光合纖50大壽之際發表新產品,也透露心路歷程的轉變。

全聯PX Pay婆媽部隊更勝網軍!3成台灣人都愛用的關鍵曝光

行動支付群雄割據,全聯PX Pay成為大黑馬,跳升為行動支付前段班;行動支付龍頭與LINE Pay,則持續透過擴大服務、應用場域及補貼,鞏固市場地位。

日本珍奶熱退燒 「沒人陪聊」惹禍?

曾在日本風靡一時的珍珠奶茶,近來人氣大不如前。日本媒體走訪當初被視為珍奶一級戰區的東京原宿,發現排隊人潮已不復見,有些店家營業額甚至掉了9成。一個路過的女高中生還說:「珍奶落伍了,我也不想在這裡打卡了」。

痛失大同百年經營權 70歲林郭文艷:我要學當市場派

對小股東而言,歷經多次革命,大同帝國百年林家王朝終被推翻,似乎是一場勝利;但是各有盤算的新經營團隊,是否真能合作,才是擦亮大同招牌的關鍵。

3個百年工藝世家 靠「創新」傳承數代拚出好成績

3家超過1百年的工藝品家族企業,皆面臨時代變遷的淘汰賽,但靠著興盛的民俗信仰、日益精進的手工技藝,以及薪傳理念,它們都撐下來了。

駐台臉譜改變!24歲尼國大使、AIT興建代表處 看見台灣國際地位提升

在中國壓力下,過去非邦交國只能和台灣維持經貿關係;但台灣向世界證明自己的實力,各國駐台機構的角色也產生全面性變化。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。