追蹤金脈與人脈!康友黃文烈背後的神祕中資金主

文/財訊新聞中心

「今日康友,明日街友」這是康友自救會小股民發出的求救。深陷掏空疑雲的康友KY公司,從董事長、總經理、獨董,到公司財務主管及發言人等所有高層竟然都落跑了,甚至遭到通緝;這不僅是台灣資本市場上史上是頭一遭,如今公司更因為交不出上半年財報,投資人恐面臨公司下市、股票變壁紙的慘況。

最新一期《財訊》雙週刊獨家追蹤康友前董事長黃文烈的金脈與人脈,揭開背後的神祕中資金主。

生產銷售大容量注射液和原料藥的康友,今年7月該公司董事長黃文烈透過個人旗下的公司廈門協力集團,向中國贛州銀行廈門分行借了一筆高達七億元的資金,抵押品卻是用康友的子公司——六安華源的機器設備做為擔保,涉嫌掏空公司資產,引爆了一連串的連鎖效應。

當外界都把焦點放在康友董事長黃文烈身上時,《財訊》抽絲剝繭、深入探訪之後,發現整起事件的關鍵,其實根本另有其人。黃文烈極有可能只是一位「人頭」,而真正的核心人物,是一位神祕的中國房地產大亨——王命亮。

王命亮是誰?《財訊》報導指出,王命亮的核心事業在福建廈門,以地產開發為主體,相關公司包括廈門奔馬實業、奔馬房地產、廈門特發進出口貿易與駿宇房地產開發等,可說是在當地頗具規模的中資企業。

黃文烈對外一直把王命亮稱為「創業夥伴」;而康友旗下最重要的兩家公司——印尼帝斯生物科技公司與六安華源公司,含括了康友的所有業務。但弔詭的是,印尼帝斯生物科技的負責人,就是王命亮;至於六安華源的負責人雖掛黃文烈,但早在2007年時,王命亮就透過他自己旗下的廈門奔馬公司,再間接透過上海華源公司,收購六安華源的股份。

簡單地說,王命亮早就實際掌握兩家最重要子公司的營運,也就是說,王命亮才是康友真正的幕後大老闆。因此雖然黃文烈台面上是康友的董事長,但仔細回想,整個康友的經營層都是中國籍,前總經理章永鑒為中國籍,就連發言人吳濱濱也是中國籍,骨子就是一家中資企業。

近兩年來康友爭議不斷,許多人再度檢視KY公司的問題,認為來台掛牌的KY公司,主要營運地很多都不在台灣,對於公司財務操作,營運的實際查證仍有一定的難度。特別是,不少具有泛中資色彩的KY公司,當初已透過各種操作「合法」來台上市,面對訊息相對不透明,政府到底該如何管理與監督,才能保障投資人權益?一場康友的掏空風暴,不論政府監理或是股民投資,都是重要的一堂省思課。

(本文截自財訊614期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

台積電發「做6給7」日薪搶人 南台灣驚爆缺工潮!

全台營建業缺工問題近10年持續惡化,這回碰上台積電蓋廠、大型風電廠建設尖峰期,高技術工人年紀漸大、年輕人又不願投入低階工的長期困境浮上台面。

賴清德:南方崛起是必然!台灣未來50年發展換南部扛

過去,南台灣用民主守護台灣;未來,南台灣會用科技力量守護台灣。此時,啟動台灣南北翻轉、再平衡,正是「天時地利人和」的關鍵時刻。

不怕天塌的新光老么 吳東昇要帶新纖走向下個50年

跨足政治、金融後挑戰傳產近15年的吳東昇,這些年鮮少在媒體前曝光,趁老牌紡織公司新光合纖50大壽之際發表新產品,也透露心路歷程的轉變。

全聯PX Pay婆媽部隊更勝網軍!3成台灣人都愛用的關鍵曝光

行動支付群雄割據,全聯PX Pay成為大黑馬,跳升為行動支付前段班;行動支付龍頭與LINE Pay,則持續透過擴大服務、應用場域及補貼,鞏固市場地位。

精緻國旅領頭羊 戴東華用「兩眉角」讓有錢人甘願埋單

從紡織轉到旅遊,戴東華經歷了不少挫折,幾個難關度過去了,與父親戴勝通攜手開啟了旅遊新模式。這次疫情來襲,觀光業受到重創,所幸國旅興起,他們依然是精緻國旅的領頭羊。

「需求出來量就不會掉」 投資職人一路加碼特斯拉 拚上2億元身家

股齡25年的李義凱,近年看好美股身家翻好幾倍,更在去年盛傳特斯拉即將破產之際,在250美元價位開始買進特斯拉,今年800美元賣出,成為這一波美股大贏家。

獨家追蹤金脈與人脈!康友黃文烈背後的神祕中資金主

最新一期《財訊》雙週刊獨家追蹤康友前董事長黃文烈的金脈與人脈,揭開背後的神祕中資金主。

痛失大同百年經營權 70歲林郭文艷:我要學當市場派

對小股東而言,歷經多次革命,大同帝國百年林家王朝終被推翻,似乎是一場勝利;但是各有盤算的新經營團隊,是否真能合作,才是擦亮大同招牌的關鍵。

3個百年工藝世家 靠「創新」傳承數代拚出好成績

3家超過1百年的工藝品家族企業,皆面臨時代變遷的淘汰賽,但靠著興盛的民俗信仰、日益精進的手工技藝,以及薪傳理念,它們都撐下來了。

駐台臉譜改變!24歲尼國大使、AIT興建代表處 看見台灣國際地位提升

在中國壓力下,過去非邦交國只能和台灣維持經貿關係;但台灣向世界證明自己的實力,各國駐台機構的角色也產生全面性變化。

新一波外資插旗台灣新金融!「英國版彭博」路孚特徵才、紐約梅隆成立投顧

壽險、證券等傳統金融業或因全球縮編,或因被中國市場磁吸而陸續撤出台灣;但其實有一批新形態的金融業者看好台灣,大舉延攬海歸人才、起用本地精英,準備擦亮台灣價值。

兩大因素 中國外銷企業成被夾殺肥羊 索貝克曝:股票市場的機會在...

高升的人民幣匯率不利外銷接單,嚴厲的行政干預不利外銷企業的資金調度,外銷企業的機會真的不大。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。