快訊

防疫不力! 義大利總理孔蒂請辭下台

追蹤金脈與人脈!康友黃文烈背後的神祕中資金主

文/財訊新聞中心

「今日康友,明日街友」這是康友自救會小股民發出的求救。深陷掏空疑雲的康友KY公司,從董事長、總經理、獨董,到公司財務主管及發言人等所有高層竟然都落跑了,甚至遭到通緝;這不僅是台灣資本市場上史上是頭一遭,如今公司更因為交不出上半年財報,投資人恐面臨公司下市、股票變壁紙的慘況。

最新一期《財訊》雙週刊獨家追蹤康友前董事長黃文烈的金脈與人脈,揭開背後的神祕中資金主。

生產銷售大容量注射液和原料藥的康友,今年7月該公司董事長黃文烈透過個人旗下的公司廈門協力集團,向中國贛州銀行廈門分行借了一筆高達七億元的資金,抵押品卻是用康友的子公司——六安華源的機器設備做為擔保,涉嫌掏空公司資產,引爆了一連串的連鎖效應。

當外界都把焦點放在康友董事長黃文烈身上時,《財訊》抽絲剝繭、深入探訪之後,發現整起事件的關鍵,其實根本另有其人。黃文烈極有可能只是一位「人頭」,而真正的核心人物,是一位神祕的中國房地產大亨——王命亮。

王命亮是誰?《財訊》報導指出,王命亮的核心事業在福建廈門,以地產開發為主體,相關公司包括廈門奔馬實業、奔馬房地產、廈門特發進出口貿易與駿宇房地產開發等,可說是在當地頗具規模的中資企業。

黃文烈對外一直把王命亮稱為「創業夥伴」;而康友旗下最重要的兩家公司——印尼帝斯生物科技公司與六安華源公司,含括了康友的所有業務。但弔詭的是,印尼帝斯生物科技的負責人,就是王命亮;至於六安華源的負責人雖掛黃文烈,但早在2007年時,王命亮就透過他自己旗下的廈門奔馬公司,再間接透過上海華源公司,收購六安華源的股份。

簡單地說,王命亮早就實際掌握兩家最重要子公司的營運,也就是說,王命亮才是康友真正的幕後大老闆。因此雖然黃文烈台面上是康友的董事長,但仔細回想,整個康友的經營層都是中國籍,前總經理章永鑒為中國籍,就連發言人吳濱濱也是中國籍,骨子就是一家中資企業。

近兩年來康友爭議不斷,許多人再度檢視KY公司的問題,認為來台掛牌的KY公司,主要營運地很多都不在台灣,對於公司財務操作,營運的實際查證仍有一定的難度。特別是,不少具有泛中資色彩的KY公司,當初已透過各種操作「合法」來台上市,面對訊息相對不透明,政府到底該如何管理與監督,才能保障投資人權益?一場康友的掏空風暴,不論政府監理或是股民投資,都是重要的一堂省思課。

(本文截自財訊614期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

中天下架後 52台「蛋黃區」誰接手都棘手

中天新聞台換照未過,讓出的新聞黃金頻道52台由誰遞補,成為台灣媒體界的大事。但因為各方矚目,有資格者反而紛紛閃避,不想成為炮火焦點。目前除了寰宇新聞台躍躍欲試外,只有公廣集團的華視新聞資訊台表達爭取意願。

大立光股價摜破3000元 3難題卡關、7大外資降評 股王地位保得住?

大立光股價跌破3000元,股王地位岌岌可危。面臨進退兩難的3大困境,大立光正站在十字路口,未來要踏出哪一步,都會面臨不小的考驗。

八年級生5年暴賺2000萬!年輕人錢進股市 你不可忽視的「台股新勢力」

年輕人錢進台股,會對市場產生什麼化學變化?最新一期的《財訊》製作「台股新勢力」專題,對於新世代的投資行為,有詳盡的分析報導,同時披露一名八年級五年在台股賺二千萬的傳奇故事。

台積電、特斯拉都埋單!長春石化年砸百億元研發 超前部署「這3大產業」

石化業研發優等生—長春集團,每年提撥4%的營收投入高值化產品研發;在技術與產品超前部署之下,趕上這波半導體、電動車、5G的商機浪潮。

綿羊油大王併購不手軟 收購「夠麻吉」55%股權 下一步瞄準…

長期在澳洲打拚的台灣富豪吳進昌,公開收購電商「夠麻吉」55%股權,在他的盤算裡,這只是第一步,接下來還會物色物業、物流業、倉儲業,壯大在台灣的版圖。

車用晶片大缺貨 美3大車廠求助蕭美琴

全球車市在2020年下半年逐漸復甦,車用晶片卻出現大缺貨,讓車廠急得跳腳,腦筋已動到台灣的半導體廠身上。近期甚至傳出有多家國際大型車廠,為此找上台灣政府高層尋求協助。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。